5 гениальных художественных книг, которые вы не сможете дочитать до конца

Оксана Поречная,
редакция Femmie

Они до сих пор на слуху, но дочитывают их единицы.

cottonbro / Pexels

Художественные книги бывают похлеще философских трактатов. Чем больше пытаешься разгадать, что же имел в виду автор, тем сильнее запутываешься. Некоторые произведения уже по своему жанру предполагают некую сложность мысли, как, например, философский роман. Другие же настолько насыщены разнообразными отсылками к истории и литературе, что только редкие эрудиты поймут все с ходу. Рассказываем о 5 сложных книгах-шедеврах, которые трудно осилить даже умному человеку.

Умберто Эко «Имя розы»

Роман «Имя розы» — это интеллектуальный детектив, в котором автор тонко переплетает наше время с периодом средневековья. События разворачиваются в монастыре, где главные герои расследуют гибель одного из монахов.

В первую очередь сложность книги заключается в том, что она буквально пропитана аллюзиями — намеками на некие литературные, мифологические или исторические факты. И большинство из этих отсылок могут понять лишь узкие специалисты.

Одна из участниц Клуба любителей книг bookmix.ru рассказывает о том, что не может осилить данное произведение:

«Прочла 200 страниц, но чтение идет очень туго. Для меня сложен язык написания и осложняется еще тем, что я не разбираюсь в данной тематике, поэтому многие вещи просто не понятны. Скорее всего, я не осилю до конца этот роман. Наверное, еще не доросла до такой литературы».

chitai-gorod.ru

Герман Гессе «Степной волк»

«Степной волк» — это один из главных интеллектуальных романов 20 века, и этот факт уже отпугивает многих читателей. В произведении действительно очень много философских размышлений, которые сложно трактовать однозначно. Кроме того, на протяжении всего романа не всегда понятно, где заканчиваются внутренние переживания героя, и начинаются реальные события.

Неудивительно, что одна из читательниц назвала свою рецензию на эту книгу «Бессмертная классика или бред сумасшедшего?». Девушка призналась, что ей было сложно читать, и половину книги она не поняла:

«После прочтения романа Гессе у меня осталось двоякое впечатление. Однозначно я многого не поняла, некоторые пространные философские рассуждения вообще не воспринимались, приходилось их опускать».

chitai-gorod.ru

Джеймс Джойс «Улисс»

«Улисс» — это яркий образец сложного и непонятного модернизма. Даже сам автор признался в том, что он вложил в эту книгу столько головоломок и загадок, что профессора еще много веков будут спорить об истинном смысле произведения. Произведение делится на 18 «эпизодов», но все равно кажется неструктурированной и хаотичной.

Одна из читательниц красноречиво высказалась по поводу данного романа:

«Люблю сложные книги, но не до такой же степени! Два раза начинала ее читать, но так и не смогла осилить до конца. Гениально ли это словоблудие? Рискну усомниться».

respublica.ru

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

«Сто лет одиночества» — это, пожалуй, самый яркий образец магического реализма — своеобразного направления в литературе. Сюжет охватывает историю рода Буэндиа на протяжении ста лет и погружает в особую, полуволшебную, полуреальную действительность.

Об этой книге мало кто может говорить рационально, так как автор создал какой-то совершенно удивительный мир, не поддающийся логике. Как отметила одна из пользовательниц сайта mybook.ru, «Сто лет одиночества» нужно воспринимать не умом, а сердцем.

Неудивительно, что находится много недовольных читателей, которые привыкли все раскладывать по полочкам. Так, пользовательница на сайте livelib.ru пишет:

«Негативных отзывов достаточно много, скорее, не потому, что книга плоха сама по себе, а потому, что она очень сложная. Причем как в плане того, чтобы не запутаться в родословной семьи Буэндиа, так и в плане того, чтобы суметь прочесть между строк смысл, заложенный в произведении».

chitai-gorod.ru

«Процесс» Франц Кафка

«Процесс» — это философский роман Франца Кафки, в котором рассказывается о неожиданном аресте 30-летнего Йозефа К. и последующем судебном процессе над ним. При этом главный герой на протяжении всего романа безуспешно пытается выяснить, за что же именно его арестовали.

Естественно, сам жанр предполагает некую сложность, что и отмечают многие читатели.

«Трудно, господа, очень трудно. Эта книга оставляет после себя вопросы и заставляет мозги работать».

Еще одна читательница метко высказывается по поводу этого романа:

«Понятно, что ничего не понятно. Написано напрягающе, процесс чтения очень изматывает».

chitai-gorod.ru

Многие люди привыкли читать книги взахлеб. Они любят, чтобы страницы легко шли одна за другой. Поэтому, когда натыкаются на сложные произведения, начинают негодовать. Но классическая литература не должна читаться быстро и исключительно в целях развлечения. Шедевры мировой классики лучше смаковать потихоньку и вдумчиво, тогда и скрытые смыслы внезапно начнут проясняться один за другим.

3
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook