5 гениальных реклам из 90-х, которые старшее поколение помнит до сих пор

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы пробовали окунать куриное яйцо, покрытое зубной пастой, в кислоту?

Photo by Bermix Studio on Unsplash

Сейчас мы не знаем, куда деваться от назойливой рекламы, и стараемся ее промотать или, например, в это время уходим налить себе чая. Но в 90-е реклама была отдельным видом искусства. Не привыкшие к такому зрелищу россияне смотрели яркие ролики, как завороженные. Давайте сравним их с современной рекламой.

Пугающая и милая реклама Wrigley’s

Любого, чье детство и юность прошли в 90-е, можно разбудить ночью – и на вопрос: «Какие вкусы были у жвачки Wrigley’s?» он без запинки ответит: «Spearmint, Doublemint и Juicy Fruit». Рекламный ролик 1995 года презентовал все эти разновидности разом. Сюжет был несколько жутковатым – гигантские пачки жвачки буквально гипнотизировали толпу на пляже, уводя ее за собой.

Кадр из рекламы жевательной резинки Wrigley’s 1995 г

Сейчас компания Wrigley выпускает жевательную резинку под несколькими брендами, например, Orbit, Eclipse, Five. Впрочем, классика тоже не забыта, хоть и перешла в новый формат. Вкус Juicy Fruit теперь представлен в виде мини-подушечек. Рекламный ролик получился весьма милым, но масштабности 90-х ему не хватает.

Кадр из рекламы Juicy Fruit Minies

Galina Blanca – реклама, которую невозможно не петь

Каждый хоть раз пробовал супчик на этом химическом бульонном кубике. Странно даже не то, что он до сих пор продается, а то, что кто-то его покупает и сейчас.
Содержание роликов за 20 лет почти не изменилось, зато наглядно видно, как увеличился информационный поток и ускорился темп жизни.

Реклама бульонных кубиков Galina Blanca в 90-е

Старая реклама неспешна. Камера медленно облетает блюда, за кадром кто-то неторопливо мурлыкает мотив «Галина Бланка, буль-буль…». А вот в новом ролике все происходит стремительно, и даже слоган напевают гораздо быстрее. И, хотя цвета здесь ярче, а улыбки актеров шире, старая реклама выглядит аппетитнее.

Кадр из современного рекламного ролика Galina Blanca

Нетленные шедевры рекламы от Pepsi

Эта компания знает толк в рекламе. В 90-е нашим зрителям полюбилась история находчивой девушки, которая, чтобы добраться до ларька по горячему песку, жертвует верхней частью купальника.

Кадр из рекламного ролика Pepsi в 90-е

Позднее Pepsi стала официальным спонсором Чемпионата мира по футболу, в связи с чем тематика роликов немного поменялась. Теперь в них снимаются футбольные звезды мировой величины.

Кадр из рекламного ролика Pepsi 2018

Реклама стала менее провокационной и более динамичной. Годы идут, но основные ассоциации с брендом остаются неизменными: лето, молодость, свобода.

Любопытные эксперименты с Blend-a-Med

Ну, кто не мечтал повторить опыт с намазыванием куриного яйца зубной пастой? Останавливало лишь то, что потом его нужно было класть в кислоту. Этот опыт настолько запомнился людям, что его спародировали в рекламе журнала «ТВ Парк» («Проведем эксперимент: опустим газету в серную кислоту, а «ТВ Парк» — в дистиллированную воду. Почувствовали разницу? С журналом ничего не произошло!»).

Легендарная реклама Blend-a-Med

«Бленд-а-мед» до сих пор регулярно рекламируют. Но сказать об этих роликах особо нечего – в них просто перечисляются достоинства продукта, а вот нового запоминающегося образа нет.

Современная реклама Blend-a-Med

Snickers – реклама без тормозов

А здесь рекламщики получают свою зарплату совершенно заслуженно. Рекламы Snickers – это всегда что-то свежее, неожиданное и безбашенное. Если бы не качество съемки, ролик, в котором влюбленные мчатся по городу на кровати, выглядел бы вполне современно.

Кадр из рекламы Snikers 90-х

С годами к старому слогану «Не тормози – сникерсни» добавился новый: «Ты – не ты, когда голоден». Похоже, что серия роликов на эту тему войдет в историю.

Рекламный ролик Snikers с Роуэном Аткинсоном
8
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook