5 гипотез о том, как будет выглядеть человек через 20 тысяч лет

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вы тоже горбитесь, когда сидите за компьютером?

Photo by LinkedIn Sales Navigator on Unsplash

Всего несколько тысячелетий назад больше всего человеку нужны были сила, выносливость и быстрота реакции. Ведь именно эти слагаемые решали, будет ли у тебя еда и крыша над головой. Немудрено, что человек был похож на обезьяну.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

А сегодня человек с быстрыми ногами, ловко карабкающийся по деревьям, но не понимающий, как заработать деньги на еду и одежду, просто не выжил бы. Интересно, как же тогда будут выглядеть наши потомки, спустя, к примеру, 20 тысяч лет? Ученые выделили, как минимум, 5 неминуемых изменений.

Нагрузка на позвоночник приведет к деформации дисков и смещению осевого центра

В результате исследований, проведенных компанией Fellowes, было предсказано, что наши потомки будут иметь существенные изменения в осанке из-за сидячего образа жизни. Ведь каждый день современного человека проходит примерно по одному и тому же сценарию: завтрак, сидя за столом, поездка на работу на машине, многочасовой рабочий день за компьютером, вечер у телевизора на диване или сидя в смартфоне.

Выходит, 90% времени мы проводим в положении сидя, а это самое опасное положение для позвоночника, при котором он испытывает максимальную нагрузку. Нетренированные мышцы спины начинают сильно уставать от статичной позы и перестают справляться со своей основной функцией – поддержкой позвонков. Страдает осанка, позвоночник изгибается, а межпозвоночные диски сдавливаются.

Поскольку при сидении за компьютером корпус выдвинут вперед, а голова наклонена, то образуется чрезмерный изгиб в грудном отделе позвоночника, который со временем образует горб. Кроме того, основными болезнями людей будущего станут остеохондроз, сколиоз и межпозвонковые грыжи. А внешне будет выражена сутулость и впалая грудная клетка.

Шея наших потомков станет короткой и широкой

Американские антропологи из компании Maple Holistics и Университета Толедо заявляют, что такие изменения осанки затронут не только позвоночник. Из-за нарушения прямой оси позвоночника шея также будет вынуждена трансформироваться, чтобы удерживать голову.

Так, ее мышцы станут более развиты, ведь нагрузка на нее возрастет из-за необходимости постоянного ее напряжения при вглядывании в экран компьютера или смартфона. Поскольку снизится необходимость оглядываться по сторонам и всматриваться вдаль, длинная шея уже не будет жизненной необходимостью.  Она станет короче и массивнее. При этом мышцы тела станут более дистрофичны, а кости скелета – тоньше и длиннее.

Кости черепа станут толще, а сам череп – меньшего размера

С распространением компьютерных технологий у человека отпадет необходимость что-либо запоминать, ведь вся информация будет храниться и обрабатываться в электронном виде.

Поэтому умственное развитие будет претерпевать изменения не в лучшую сторону, а размер головного мозга будет уменьшаться. Для его защиты потребуется более надежная черепная коробка, как следствие – кости черепа станут толще и тяжелее.

Варикозное расширение вен станет обычным делом

Как заявил поведенческий эксперт, принимавший участие в исследовании, Уильям Хайэм, сидячий образ жизни негативно скажется не только на скелете человека, но и на сосудистой системе. Особенно пострадают сосуды нижних конечностей.
При постоянном сидении вены на ногах пережаты, а значит нарушается отток крови. Как следствие, вены расширяются, появляются сосудистые звездочки, варикозные узлы, чувство онемения конечностей и судороги.

Также замедляется и ток лимфы, в результате чего возникают отеки и тяжесть в ногах.
Поскольку варикозное расширение вен имеет генетическую предрасположенность и, как правило, передается по наследству, то через несколько поколений эта болезнь, увы, будет сопровождать большую часть населения уже с юного возраста.

Кожа наших потомков станет темнее и морщинистее

Как объясняет доктор Джейсон А. Ходжсон, автор лекционного курса «Большие вызовы в экосистемах и окружающей среде», цвет кожи изменится в более темную сторону из-за нескольких причин. Показатели рождаемости афроамериканцев в разы превышают показатели европеоидной расы, чья популяция только сокращается.

А благодаря частым путешествиям, удаленной работе и возможности выбирать место жительства в любом уголке земли, будет происходить постоянное кровосмешение. Уже сейчас ученые утверждают, что в будущем понятие «раса» потеряет свое значение. И всю планету будут населять люди с одинаковым цветом кожи оттенка кофе с молоком и карими глазами. А вот встретить натурального блондина станет чем-то из области фантастики.

Даже если не брать во внимание демографические причины, пигмент кожи изменится из-за значительного увеличения озоновых дыр, чтобы защищать нас. А агрессивный солнечный свет изменит качество кожи: она будет быстрее стареть и покрываться морщинами.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook