Хачапури по-аджарски сложно не любить, ведь если его правильно приготовить, блюдо получается очень вкусным и сытным. На первый взгляд кажется, что приготовить его самостоятельно слишком сложно (если, конечно, не обладать кулинарным талантом). Но, на самом деле, стоит просто избегать некоторых ошибок, и все получится. О них рассказывает Нино Харчилава, шеф-повар ресторана «Тинатин».
Хачапури достаточно простое блюдо и особых нюансов в его приготовлении нет. Тем не менее, существуют распространенные ошибки, которые, так или иначе, влияют на вкус либо консистенцию начинки.
- Начнем с теста. В тесто для любого вида хачапури добавляются дрожжи. Очень важно соблюдать пропорцию и не переборщить с дрожжами, иначе тесто приобретет кислый вкус.
- Молоко для приготовления теста лучше брать пожирнее — от 3,2%.
- Большую роль во вкусе играет сыр. Настоящий хачапури делают из двух видов сыра: сулугуни и имеретинский. Важно помнить, что сыры достаточно соленые, поэтому придерживайтесь нужной пропорций соли (2г) при приготовлении теста. Не пересолите!
- Выпекается хачапури при температуре — 220 градусов, 8 минут. Главное — не передержать, иначе выпечка будет сухой.
- Еще одна распространенная ошибка связана с приготовлением хачапури по-аджарски. Вся хитрость заключается в желтке: его нужно выкладывать по центру строго за минуту до готовности, не раньше. Если передержать желток, то он приготовится и затвердеет.