5 глубоких цитат Агаты Кристи об отношениях, в которых скрыт океан мудрости

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

О, эта женщина была несказанно проницательна!

Photo by Yoab Anderson on Unsplash

Агата Кристи – мастер детективного жанра, «мать» знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. Ее романы полны точных наблюдений и философских выводов, поэтому их так интересно читать. И хоть любовные линии в детективах второстепенны, в книгах Агаты Кристи можно найти весьма полезные советы для построения отношений.

Девушку влечет именно к тому мужчине, о котором идет дурная слава. Ей сразу же приходит в голову, что ее любовь исправит его («Драма в трех актах»)

О, какая коварная иллюзия! Самое интересное, что так думали тысячи девушек в разных странах на протяжении веков. Ведь так приятно в мечтах представлять себя благородной спасительницей заблудшей души.

Увы, в реальности такое бывает очень редко. Другого человека нельзя переделать, как бы сильно вы ни старались. Измениться может только тот, кто сам захочет этого. Так может быть, лучше направить свои силы на поиск того человека, с которым вам вместе будет комфортно с самого начала?

Взаимная привязанность мужчины и женщины всегда начинается с ошеломляющей иллюзии, что вы думаете одинаково обо всем на свете («Автобиография»)

А вы помните, как впервые влюбились? Это волшебное ощущение, когда кажется, что вы на одной волне, понимаете друг друга с полуслова и порой даже что-то говорите в унисон…

Но если бы это действительно было так, люди никогда бы не ссорились и уж тем более не расставались. Волшебная пелена спадает, когда мы начинаем ближе узнавать друг друга и обнаруживаем, что порой наши мысли и желания, мягко говоря, не совпадают. А дальше есть два варианта развития событий.

Кто-то в этот момент может подумать, что все было ошибкой и отправиться в погоню за очередной иллюзией. А кто-то начнет заново знакомиться друг с другом – с теми, каковы они на самом деле.

Только в те мгновения, когда вы видите людей смешными, вы действительно понимаете, как сильно вы их любите («Автобиография»)

В самом начале отношений мы стремимся произвести наилучшее впечатление. Некоторые барышни доходят до того, что стесняются при мужчине чихнуть или показаться без макияжа. Беседуя, мы боимся сказать глупость и обдумываем каждое слово. В общем, изо всех сил стараемся быть идеальными.

Но мы – не идеальные. Мы – живые. И влюбляемся в таких же живых людей, а не пластмассовых манекенов. Когда отношения становятся ближе, мы неизбежно видим друг друга в неприглядном свете – в какой-то неловкой ситуации, заболевших или просто усталых. И настоящая любовь от этого становится только крепче.

Вы не поверите, Гастингс, но от женщин никогда не знаешь, чего ждать («Убийство на поле для гольфа»)

По сюжету эту фразу произносит Пуаро. Мужчина, что сказать! Наверное, с мужской точки зрения мы, женщины, действительно порой ведем себя нелогично. Да, мы чувствительны и эмоциональны. Но ведь без этих качеств жизнь была бы скучной!

Ну, а к мужчинам мы будем снисходительнее. Ведь если он упорно не понимает намеков, стоит сэкономить время и нервы и прямо сказать, чего женщина от него ждет.

Думаю, люди гораздо чаще убивают тех, кого любят, чем тех, кого ненавидят. Возможно, потому что только тот, кого любишь, способен сделать твою жизнь по-настоящему невыносимой («Скрюченный домишко»)

Тысячу раз да! Агата Кристи открыла самую суть отношений: они делают нас уязвимыми. Близкий человек знает наши недостатки и слабости, он может специально (или даже неосознанно) пройтись по болевым точкам.

Но в этом и смысл отношений. Настоящая близость – это не только романтические свидания и признания в любви, но и постоянные столкновения. И чтобы ненароком не причинить боль близкому человеку, обоим приходится работать над собой, расти, учиться терпению и принятию.

17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook