5 глупых пожеланий на день рождения, которые больше расстраивают, чем радуют

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Никогда не желайте такого, тем более людям в возрасте!

Photo by Kyle Head on Unsplash

День рождения – это праздник, который должен радовать. Даже если отмечается он уже не один десяток лет. На день рождения принято поздравлять именинника подарками и приятными пожеланиями. Как правило, подарок подбирается тщательно, чтобы он обязательно понравился виновнику торжества. А пожелания прилагаются сами собой.

Однако порой пожелание может быть настолько бездумным, что способно испортить все впечатление от торжественной речи и даже серьезно обидеть. Вот примеры таких поздравлений, о которых стоит забыть.

Уладить личную жизнь и стать счастливым

Одно из самых глупых, бестактных и обидных поздравлений как для мужчины, так и для женщины в любом возрасте. Пожалуй, весело и беззаботно оно может восприниматься только подростками или, к примеру, мужчиной, которого устраивает холостяцкая жизнь. И то, если такое пожелание преподнесено скорее как шутка. Мол, когда ты уже женишься!

Для остальных же людей такое пожелание – это напоминание им о неустроенной личной жизни. Тот, кто поздравляет, еще и берет на себя обязанность «измерять» счастье другого человека. Устроишь личную жизнь – станешь счастливым. А сейчас, значит, несчастен. Вот такой грустный «психоанализ» с улыбкой и под звон бокалов.

Иметь больше денег

Звучит как издевка, если человек стеснен в средствах, у него малооплачиваемая работа, кредит и другие материальные заботы. Особенно если пожелание исходит от человека, не обремененного финансовыми заботами.

Если хочется затронуть материальный аспект, то лучше пожелать другому то, чем мог бы с ним поделиться реально. Например, пожелать нескучных выходных и подарить билет в театр, путевку на отдых и т.п. Деньгами же в общем смысле вряд ли кто-то поделится. Поэтому желать этого просто, чтобы пожелать – глупо.

«Быть с деньгами здорово, я-то это знаю, так как у меня они есть, а у тебя нет» – таков скрытый смысл пожелания. Даже если говорящий не имел в виду ничего плохого и не хотел никого обидеть.

Обзавестись детьми

Уместное пожелание для женщины или мужчины, которые только что вступили в брак. Если человек хочет детей, но по какой-то причине не может их завести, то лучше не напоминать ему об этой проблеме. Тем более в день рождения. Это причинит ему только душевную боль и серьезно обидит.

Более бестактно только дарить что-то, связанное с детьми. Возможно, человек искренне верит, что мысли материализуются, и после его пожеланий все будет хорошо. Но ведь может и не быть.

Избавиться от недостатков внешности

Убийственное пожелание, особенно для женщин. Желать полной женщине похудеть, даме в возрасте избавиться от морщин, начать ухаживать за собой и т.п. – верх глупости. Обычно в купе с такими пожеланиями идут соответствующие подарки: крем от морщин, весы, средства по уходу и т.д.

Пожелать этого – завуалированно высказаться о недостатках женщины. Привлечь внимание всех гостей к проблемам ее внешности. Что может быть унизительнее… Такое поздравление способно сильно омрачить день рождение и даже отбить желание праздновать в последующие года.

Иметь то, что сам хочу

Гость вряд ли обидит именинника, если пожелает то, что хочет иметь сам. Но выглядит это точно глупо. Такое пожелание лишь намекнет о самовлюбленности и эгоизме того, кто поздравляет. И никак не будет полезным и приятным тому, кого поздравляют. Вряд ли именинник даже захочет идти с ответным визитом на день рождения такого человека.

Психологи утверждают, что люди, которые с возрастом не хотят отмечать свой день рождения, делают это вовсе не из-за того, что «праздник напоминает им о старости». На самом деле праздник для них все больше превращается в выявления проблем. Чтобы сделать приятное, лучше желать имениннику приумножить то, чего у него и так в достатке, или сказать что-то нейтральное, пусть даже дурацкое, но смешное.

10
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook