5 глупых вещей, которые делают пешеходы и бесят водителей

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Замечали за собой такое?

Photo by Arron Choi on Unsplash

Несмотря на очевидную разницу в «весовых категориях» между автомобилями и пешеходами, некоторые безответственные граждане ведут себя так, будто сохранились перед выходом на проезжую часть. Ежедневно водители сталкиваются с реально опасными ситуациями, в которых могут пострадать все участники дорожного движения. Какие глупости творят пешеходы, даже не задумываясь о последствиях?

Не могут решить, идти или стоять

Каждый водитель видел такого пешехода, который вроде бы собирается переходить дорогу на зебре без светофора. Он уже делает первый нерешительный шаг, за ним второй… Автомобилист сбавляет скорость, пока не тормозит окончательно. И казалось бы, все дороги открыты, но нет — человек на зебре делает еще один шаг, только в обратном направлении.

Машина пытается проехать, но пешеход опять начинает нервно двигаться на противоположную сторону дороги, внимательно озираясь по сторонам. Именно в этот момент у водителя начинает сжиматься челюсть, но приходится терпеливо ждать пока гражданин окончит маневр.

Мораль: если тревожно — подождите комфортную для перехода паузу между машинами. Подобная нерешительность оборачивается сорванной нервной системой водителя.

«Я вообще очень боюсь тех пешеходов, которым плевать на свою жизнь. Шел-шел, резко развернулся на 90 градусов и сразу переходит дорогу, иной раз чуть ли не под машину прямиком.», — делится на форуме автоледи Ирина.

Переходят где угодно, но не по зебре

Есть пожилые леди и джентльмены, которые не боятся ничего. Они пережили развал Советского Союза и теперь считают, что могут переходить дорогу на красный свет. Они уверены, что с ними точно ничего не случится. Нередко пенсионеры появляются из-за стоящих на обочине машин — в местах, где вообще нет пешеходного перехода.

Чаще всего им просто тяжело идти до дальней «зебры» из-за возраста. Но своими действиями резвые бабушки с дедушками подвергают опасности не только себя, но и водителя, который может не успеть затормозить вовремя.

Что делать: провести профилактическую беседу с пожилыми родственниками, а также предложить помощь, если предстоит дальний путь.

«Меня тут удивила бабушка, медленно-медленно пересекающая трассу прямо под надземным переходом. Где средняя скорость автомобилей 120 км/ч. Через отбойник она перелезала с бооооольшим трудом, а ей еще предстояло пересечь две встречные полосы…. Уж и не знаю… удалось ли ей это сделать)», — говорит Алиса, водитель со стажем.

Не следят за детьми

Интернет полон видео, где дети падают с санок зимой при переходе через дорогу под колеса тронувшегося автомобиля. Некоторые взрослые, нарушая правила, в спешке перебегают дорогу на красный свет и тянут за собой ребенка, который просто не успевает двигаться с той же скоростью.

Отдельная категория — молодые мамы или бабушки с колясками. Почему-то некоторые выставляют люльку с младенцем на проезжую часть в ожидании зеленого сигнала, хотя сами при этом находятся на тротуаре. Оправдать поступки родителей в такой ситуации невозможно. И дело не только в уголовной ответственности за возможное ДТП, а еще и в моральной составляющей. Не всегда водители успевают затормозить или увидеть маленького человека.

«Ну конечно за рулем особенно с детей, буквально глаз не спускаю. Могут побежать в любое время и бегали… Меня пугают мамаши, которые за руку детей не держат. Или ребенок по краю дороги шлепает, она по обочине.», — с раздражением говорит водитель Владимир.

Сидят в телефоне и не снимают наушники

За 2020 год, произошло более 18000 ДТП по вине пешеходов. Из них основную часть печальной статистики составляют люди, которые были увлечены просмотром информации в телефоне, музыкой в наушниках или разговором. Распознать меломана на расстоянии довольно сложно, аксессуары могут быть невидимы для посторонних.

Только после отсутствия реакции на сигнал автомобиля становится понятно, что дорогу переходит любитель музыки. Опытный водитель, вероятнее всего, успеет затормозить в нужный момент, но, согласно открытым источникам, примерно 4000 раз за прошлый год, им сделать этого не удалось.

Совет: если есть привычка слушать музыку в наушниках или разговаривать через гарнитуру, при переходе через проезжую часть концентрируйте внимание на дороге. Отвлекитесь на минуту — это может спасти жизнь не только вам.

«Сегодня примерно такая же ситуация была, но только шел парень-подросток в наушниках. Ну как шел — бежал! При том тоже выскочил из-за припаркованной машины! Ухх, мне зла не хватает на таких!», — рассказывает водитель Марианна.

Никого не уважают

По всей видимости, маневренные виды транспорта наделяют любителей скорости второй жизнью. Это единственная причина которой можно объяснить поведение некоторых водителей электросамокатов или велосипедов на дорогах. Из-за пробелов в ПДД, «средства индивидуальной мобильности» могут перемещаться и по тротуару, и по проезжей части. Не всегда автомобилисты предсказывают резкий поворот велосипедиста или решение по-быстрому переехать переход самокатчика. Такие маневры пугают не только тех, кто за рулем, но и обычных пешеходов.

«А больше всего меня бесят велосипедисты, которые как черт из табакерки выскакивают. Уже пару раз чуть не задавил таких велосипедных лихачей. Носятся как угорелые.», — делится подробностями участник форума Beort11.

Удивительно, но если рассмотреть причины ДТП за последний год, почти 40% из них были инициированы пешеходами. Ситуации, которые выводят водителя из состояния равновесия происходят каждый день, и далеко не всегда они заканчиваются позитивно. А ведь многих из них могло не быть вовсе, если бы кто-то просто вынул наушник из уха, или переждал 20 секунд, пока проедет машина на скорости.

7
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook