5 головных уборов на Руси, о которых уже мало кто помнит

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Головной убор в древней Руси был больше, чем частью костюма. Он нес в себе информацию о возрасте, семейном и материальном положении женщины.

@dollinachudes

При словах «русский головной убор» в памяти сразу всплывает образ кокошника. Но на самом деле его мало кто носил, да и вошел он в моду благодаря царицам. А у простых женщин, в зависимости от возраста и положения, было множество головных уборов. Вот что носили наши предки.

Венец

wikimedia.org

Молодые девушки, в отличие от замужних женщин, не носили сложных головных уборов. Для них не считалось зазорным показывать свои волосы. Обычно их заплетали в косу, а сверху голову охватывали тканевой повязкой или венцом – тонкой полоской, сплетенной из проволоки. Иногда основой венца была лента, сплетенная из золотых нитей.

Венец украшали бисером, жемчугом или даже драгоценными камнями. Если девушка происходила из знатного рода, ее венец мог быть настоящим произведением искусства.

Кика

wikimedia.org

Этот головной убор с небольшими рожками носили в основном в южных губерниях (Тульской, Рязанской, Калужской и других). Рога – это символ плодородия, поэтому женщина получала право надеть кику только после рождения первого ребенка.

Кика была достаточно тяжелой, поэтому носить ее следовало, держа голову прямо. Так появилось слово «кичиться» — ходить, задрав нос.

Сорока

wikimedia.org

В некоторых регионах сорока надевалась поверх кики и считалась ее частью, в некоторых (например, Тульской губернии) была самостоятельным убором. Ее шили из ткани, причем все части назывались по-птичьи: передняя – чело, боковые – крылья, задняя – хвост.

Убор украшали присборенными лентами, он получался очень нарядным и ярким. Такая сорока была частью праздничного костюма замужних женщин.

Повойник

wikimedia.org

Так называлась мягкая шапочка, которую следовало надевать под основной головной убор. Она предохраняла его от засаливания, а волосы – от запутывания. Обычно у повойника были завязки сзади или под подбородком.

Иногда эту шапочку называли подубрусник, так как сверху чаще всего надевали убрус. Несмотря на то, что, кроме мужа, ее никто не видел, повойники были повседневными и праздничными. Варианты «на каждый день» шились из холста или ситца, а праздничные – из более дорогих тканей, например, атласа.

Убрус

wikimedia.org

Он представлял собой длинный (до 2 метров) и довольно узкий (40-50 см) платок. Праздничный убрус мог быть украшен кистями, бахромой, вышивкой. Обычные крестьянки носили убрусы из тонкого льна, знатные женщины – из шелка.

Убрус наматывали на голову, тщательно закрывая повойник. Иногда его могли придерживать обручем. Свободные концы либо оставляли лежать на плечах, либо завязывали под подбородком.

Изначально убрус был повседневным убором, но постепенно из-за сложности завязывания перешел в разряд праздничных. Также его надевали, идя в церковь. А в повседневной жизни стали все чаще использовать знакомый нам платок.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook