unsplash
Когда речь заходит о самом грязном месте в квартире, большинство из нас сразу подумают про ванную и туалет. Не угадали. Речь идет о кухне, где обитают примерно 75% бактерий всего вашего жилища. Именно здесь находятся точки скопления грязи и микробов, о которых мы даже не подозреваем. Врага надо знать в лицо, поэтому разбираем пять самых грязных мест на кухне и даем советы, как добиться там чистоты.

Кухонные губки

На этих разноцветных и мягких прямоугольниках живут 75% бактерий, в том числе, и кишечных палочек. К такому выводу пришли микробиологи из Национального научного фонда, протестировав на практике кухонные губки.

Мы оставляем эти аксессуары около мойки, где всегда царит влажная среда. Добавьте остатки еды на плохо промытой губке и ее пористую структуру. Микробам в таком «домике» живется очень хорошо. Мы берем губку и начинаем мыть ею посуду, ножи, протирать стол. Теперь невидимая глазу грязь плавно переходит на новые участки. Благодаря нашему усердию, микробы успешно перекочевали на соседние поверхности. И так несколько раз за день.

Что делать? Обновляйте кухонные губки каждую неделю. Пользуйтесь отдельными губками для мытья посуды и протирания стола.

После использования губки просушивайте ее. По возможности используйте микроволновую печь, помещая туда губку на одну минуту. В такой «жаркой» среде не выживет ни один микроб.

Кухонные полотенца

Согласитесь, в процессе приготовления пищи мы постоянно прибегаем к помощи кухонного полотенца, висящего по соседству. Мы используем его очень часто, но не всегда замечаем, что его пора постирать или обновить.

Освежаем полотенце, когда оно приобрело весьма засаленный вид. К тому времени на нем уже скопилось изрядное количество грязи.

Что делать? Специалисты советуют перейти на одноразовые бумажные полотенца. Или не забывайте часто стирать обычное полотенце, меняя его раз в несколько дней.

Кухонная раковина

Здесь живут 45% бактерий, ведь кухонная раковина − идеальное место для микробов. Мы постоянно отмываем в ней грязные фрукты и овощи, посуду. А еще здесь живут кухонные губки − главные разносчики инфекции. Получается, что в кухонной мойке происходит круговорот грязи.

Что делать? Протирайте не только одну раковину, но и края мойки, а также столешницу рядом с ней. Ежедневно используйте дезинфицирующие средства. Промывайте слив кипятком после разморозки мяса и мытья особенно грязных продуктов.

Мусорное ведро

Оно есть на каждой кухне, занимает неприметный уголок в стороне. Стоит хоть раз забыть вынести мусорное ведро, как оно само напомнит о себе, источая незабываемый аромат. Почему недостаточно использовать мешки для мусора, ежедневно заменяя их на свежие?

Когда частички еды, крошки и жидкость перемешиваются друг с другом, то быстро выделяют не только неприятный запах, но и миллионы микробов. Они остаются на вашем ведре в виде плесени и бактерий даже после смены мусорного мешка.

Что делать: очищайте мусорное ведро дезинфицирующими средствами еженедельно. И не забывайте протирать его насухо, поскольку влажная среда − любимое место микробов.

Разделочная доска

На обычной кухонной доске находится в двести раз больше грязи, чем под ободком унитаза. Микробиологи выяснили: 18% разделочных досок страдают от сальмонеллы и кишечных палочек.

На этом предмете находится достаточно микротрещин от ножей, чтобы туда попадала грязь. Остаются там и частички использованной пищи. Отметим, что не все из нас знают, что необходимо иметь как минимум две разделочные доски: одну − под мясо и рыбу, другую − под овощи. Категорически не рекомендуется разделывать пищу только на одной поверхности.

Что делать? Тщательно и в горячей воде мойте этот предмет кухонного обихода после каждого использования, даже если нарезаете соломкой морковку на суп. Раз в неделю очищайте разделочную доску уксусом.

Не всем эти места на кухне покажутся грязными. «Невозможно жить в стерильной капсуле» − возразят нам многие люди. Согласны, невозможно. Но сделать самое уютное место в доме чище и приятнее − в наших силах. Используйте простые советы в быту, и любимая кухня скажет вам «спасибо».

10
4