5 хитростей, как очистить вещи, на которые вы давно махнули рукой

Алиса La femme,
редакция Femmie

Забудьте о тряпках и изнурительном труде.

Photo by Crema Joe on Unsplash

Подавляющее большинство людей ненавидят уборку. Чистящие средства источают запах, который едва можно выносить. Жесткая щетка, горячая вода и моющие средства на основе хлорки делают ваши руки грубыми, красными и раздраженными.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

У вас мурашки бегают по коже, когда вы наматываете на руку мокрую тряпку, лезете под холодильник или посудомоечную машину и обнаруживаете там не столько клубки пыли, сколько маленькую цивилизацию нечистот. Уборка сама по себе отвратительна, но все становится еще хуже, когда приходится иметь дело с упрямыми пятнами на столешнице, спекшимся на плите соусом и труднодоступной щелью между разделочным столом и печью.

К счастью, есть несколько способов облегчить очистку этих коварных мест и предметов мебели, не покупая специального оборудования или новых, более агрессивных химикатов. Вот пять свежих лайфхаков по уборке, которые действительно работают и включают в себя средства, наверняка имеющиеся в вашем доме:

Волшебный уксус для мгновенного избавления от накипи

Уксус — один из тех продуктов, которые годны практически для всего, а не только для приготовления блюд. Масса рецептов включают в себя чуточку уксуса, хотя большинство людей не могут найти ему никого другого применения, кроме салатных заправок. Тем не менее, во многих домах все еще можно отыскать бутылку белого уксуса.

Если вы тоже где-то храните ее, то вам повезет, когда дело дойдет до уборки. Белый уксус отлично подходит для различных целей, включая избавление от накипи на приборах, которые контактируют с горячей водой. Пропустите уксус через кофеварку или вскипятите его в электрическом чайнике, чтобы очистить прибор от накипи и восстановить его прежние функции или просто избавиться от неприятных белых частичек, которые начали появляться в вашем чае.

Вы можете использовать уксус не только на кухне. Наполните этим веществом пластиковый пакет и завяжите его над насадкой для душа, чтобы очистить ее, или налейте уксус в пульверизатор, чтобы получить безопасный, не содержащий химических веществ пестицид. Многие насекомые ненавидят уксус, поэтому мытье с ним столешниц или шкафов поможет избавиться от нежелательных “гостей”.

Орех-восстановитель избавит любимую мебель от царапин

В каждом доме есть предмет мебели, покрытый царапинами. Возможно, вы слишком долго стояли спиной к кошке и, обернувшись, обнаружили, что она решила поточить когти о ножку дивана. Сидя за столом, вы могли подтянуть к себе листок бумаги, под которым оказался крошечный кусочек чего-то острого.

Если на вашей мебели появились небольшие царапины, не требующие профессионального ремонта, расколите пару грецких орехов и вотрите в них мякоть ядер. Она войдет в углубления и заполнит их.

Затем потрите царапины пальцем, чтобы дерево впитало в себя масло плодов грецкого ореха. Этот метод не поможет избавиться от серьезных изъянов, но он должен прекрасно справиться с мелкими проблемами. Вы также можете использовать орех пекан, если его цвет больше соответствует тону вашей мебели, чем грецкий орех.

Средство для мытья посуды для очистки стекол и фар

Мыло для посуды сделано специально для того, чтобы расщеплять жир. Примите это к сведению. Мыло, которым вы моете руки, должно быть достаточно мягким, чтобы не раздражать кожу. Мыло, которое вы выдавливаете на свои тарелки, в состоянии разъесть масляные разводы от пиццы, остатки застывшего плавленного сыра и засохшего томатного соуса.

Оно было создано именно для того, чтобы избавляться от всякой грязи и возвращать блеск чему-то, требующему острожного обращения. Это означает, что мыло для посуды можно использовать не только по прямому назначению.

Добавив в пульверизатор с водой с немного мыла для посуды, вы сможете использовать эту смесь для очистки стекол так же, как специализированное средство. Мыло для посуды может работать даже лучше, если вам нужно очистить окна вашего автомобиля: оно успешней справится с выделениями насекомых, пыльцой и прочими загрязнениями, которые накапливаются на лобовом стекле машины.

Шампунь отлично очищает расчески от загрязнений

Как часто вы моете голову? Вероятно, как большинство людей, два-три раза в неделю. А может, вы относитесь к тем, кто моет голову каждый день? Даже в этом случае у вас наверняка бывают дни, когда не хватает времени на мытье головы. Как и большинство людей, время от времени вы используете для укладки грязных волос щетки или гребни.

На этих предметах ухода за волосами остаются жир, пыль и грязь. Они также удерживают мертвые клетки кожи и другие вещества, попавшие на ваши волосы. А теперь представьте, что вы позволяете всему этому накапливаться месяцами, а потом снова попадать на вашу голову. Как бы противно это ни звучало, именно так вы и поступаете, если никогда не чистите свои расчески.

Хотите сохранить волосы здоровыми и чистыми? Держите в порядке все щетки и гребни. Если вы не боитесь их повредить, можете удалить с них волосы и опустить в кастрюлю с кипящей водой и мылом для посуды или даже пропустить некоторые щетки через посудомоечную машину.

Однако, если эти принадлежности нуждаются в более деликатном обращении, используйте для их очистки тот же шампунь, которым моете волосы. Просто смешайте немного шампуня с горячей водой и оставьте щетину щетки или зубцы гребня в воде примерно на 10 минут. Затем смойте шампунь горячей водой. Остатки продукта, а также жир и грязь, которые естественным образом скапливаются на ваших расческах, должны исчезнуть.

Сила пищевой соды против самых стойких загрязнений

Пожалуй, наиболее мощное средство во всем вашем чистящем арсенале — это пищевая сода. Ее можно использовать для самых разнообразных задач. Добавив ее в уксус, вы сможете дезодорировать и очистить раковину и мусоропровод. Оставив открытую емкость с содой в холодильнике или шкафу, предотвратите неприятные или затхлые запахи.

Смешав ее с перекисью водорода, вы создадите пасту, которая отбелит старую обувь и джинсовую ткань. Вы также можете использовать пищевую соду, чтобы справиться с одной из самых неприятных задач — удалением запекшейся грязи с кастрюль, плиты и листов для выпечки.

Для этого надо смешать ее с водой и эту пасту нанести на проблемную область, присыпав сверху сухой пищевой содой и оставив ее там на некоторое время. Можно просто замочить кастрюлю в содовом растворе, затем взять губку или щетку и удалить черную накипь.

Она должна легко отставать от поверхностей. Если этого не произойдет, посыпьте немного пищевой соды непосредственно на накипь или губку. Процесс очистки займет немного больше времени, но черная грязь, которая сопротивлялась посудомоечной машине, в конце концов отлипнет.

Уборка — занятие крайне неприятное, но оно не должно приводить вас в отчаяние. “Перепрофилирование” нескольких обычных предметов домашнего обихода сделает вашу жизнь намного проще, а также поможет привести в порядок места, трудно поддающиеся очистке. Никто не любит уборку, поэтому постарайтесь максимально ее упростить, воспользовавшись подручными средствами, — пусть они делают за вас всю грязную работу.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook