5 известных высказываний, чье авторство вы не знаете

Светлана Русских,
редакция Femmie

Хватит их путать!

Photo by Soviet Artefacts on Unsplash

Передаваясь от человека к человеку, некоторые фразы меняются – искажается их смысл, обрываются начало или конец, а то и вовсе меняется контекст. Неудивительно, что и авторство известных фраз часто приписывается абсолютно не тем людям. Срочно исправляем это массовое заблуждение, чтобы не выглядеть комично, употребляя ту или иную фразу.

Нет человека — нет проблемы (Сталин)

Нет ни одного задокументированного утверждения о том, что вождь СССР когда-то говорил данную фразу. На самом деле, авторство принадлежит автору книг Анатолию Рыбакову. В своем романе «Дети Арбата» он приписал эту фразу Иосифу Виссарионовичу. Но так как роман отчасти вымысел, то и фраза тоже. Но публицисты и политики решили, что это правда, и иногда вворачивали эту фразочку в свой оборот, ссылаясь на Сталина. А Рыбаков потешался над ними.

Если через сто лет меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, без раздумий: пьют и воруют (Салтыков-Щедрин или Карамзин)

Эту узнаваемую фразу где только не употребляют. Наделяют ее авторством и писателя Салтыкову-Щедрину, и историка Карамзину. Но первым ее употребил Михаил Зощенко – в своей «Голубой книге» он упоминает записки Петра Вяземского, а тот – общение с Карамзиным.

Сталин стал править Россией с сохой, а закончил с атомной бомбой (Черчилль)

Выражение истинных любителей сталинизма, гордящихся знаменитым вождем. Конечно, Уинстон Черчилль уважал своего коллегу и даже посвятил ему часть одной из речей. Но ничего и близко похожего на эту фразу он не произносил. Вымысел был впервые употреблен в заметке ярой сталинистки Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами».

Если у них нет хлеба, пусть заменят его пирожными (Мария-Антуанетта)

Считается, что эту фразу императрица простодушно произнесла в ответ на упреки, что французские бедняки голодают из-за нехватки хлеба. Как гласит истина, фраза опять же была придумана и впервые употреблена в романе Руссо «Исповедь». В нем были не пирожные, а бриоши. Императрица и близко ничего такого не произносила, но философ посчитал, что она могла бы так поступить, ведь ее выходки, разорявшие Францию, были известны далеко за пределами страны.

Любая кухарка сможет править страной (Ленин)

Ну кто не слышал этой фразы? Ею гордились ленинисты и критиковали противники советского строя. Сознательное искажение фразы Владимира Ильича действительно имело место быть. На самом деле, в своей статье «Удержат ли большевики государственную власть?» Ленин писал, что не может назвать себя утопистом, и он знает, что рабочий или кухарка не могут тотчас же начать править государством. Но Владимир Ильич подчеркивал, что хочет разорвать этот стереотип, будто только богатые способны справляться с властью.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook