5 качеств, которые ребенку может передать только отец

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Не стоит недооценивать отцовский вклад в воспитание ребенка. Есть вещи, которым мама вряд научит так же хорошо.

Photo by Tatiana Syrikova from Pexels

В нашем обществе принято считать, что воспитание ребенка − это сугубо женский удел. Обычно именно мамы проводят больше времени с детьми, прививая им определенные навыки поведения.

Принципы воспитания пап и мам, конечно, отличаются. Если женщины настроены на эмоции, излишнюю опеку и осторожность во всем, то мужчины нередко действуют наоборот.

Только папа может привить и сыну, и дочери, как минимум, 5 полезнейших черт характера.

Отвага: умение дать отпор обидчикам

Мамы отличаются более мягким подходом в решении конфликтов. Они учат детей избегать любой опасности и прямого столкновения. И здесь речь не только о драке, но и об обычной травле между сверстниками.

«Не обращай внимания», «Игнорируй», «Будь выше этого» − такие бесценные советы дает большая часть матерей. Мало кто из нас скажет дочке или сыну «Просто дай ему сдачи» или «Никогда не терпи такое поведение».

И в этом заключается неоценимая роль отца. Мудрый папа сможет поведать ребенку о том, что терпение − это не всегда добродетель, и иногда стоит встретиться лицом к лицу со своими страхами. А еще только папа покажет пару собственных приемчиков или научит, как правильно отвечать обидчикам.

Стойкость: умение выжить в экстремальных условиях

Мама заботится о том, чтобы любимое чадо всегда находилось в тепле и уюте. Она никогда не отпустит ребенка на прогулку без шарфа, когда на улице прохладно. И уж точно будет против того, чтобы он поплавал в прохладном озере.

Отправившись в поход с папой, дети хлебнут суровой, но такой интересной жизни! Именно мужчина сможет организовать им «Курс молодого бойца», не мучаясь угрызениями совести. Выкупаться в лесной речке? Пожалуйста. Спать в палатке на тоненьком матрасе? Конечно! Разжигать костер вместе, не боясь, что «ребенок обожжется»? Разумеется.

И дело здесь не в том, что выросшим детям обязательно пригодится умение определять, где находится север. Зато ребенок увидит несколько иную обстановку, отличную от домашней атмосферы, пахнущей пирожками. И эта ситуация станет не только хорошим практическим уроком для него, но и бесценным опытом общения с любимым папой.

Не поддаваться эмоциям

Так уж сложилось, что женщины − очень чувствительный народ. Стоит только нарушить их спокойствие, как они бурно реагируют на любой раздражитель. Такая эмоциональная модель поведения передается и детям. Вот почему папа просто обязан ежедневно «разбавлять» женское воспитание своей невозмутимостью.

Мама впадает в панику из-за того, что вовремя не купила карандаши сыну для завтрашнего урока рисования, а папа молча заводит машину и едет в магазин. Мама в шоке, ведь у дочки на носу сложный экзамен, а папа просто говорит ей, что она справится.

Мама плачет из-за каждой шишки своей «кровиночки», а папа рисует на коленке ребенка рожицу из зеленки. Таких жизненных ситуаций может быть очень много. То, как мужчина справляется со многими вещами, коренным образом отличается от женского подхода. Глядя на отца, ребенок поймет, что хладнокровие и логика гораздо порой лучше бесполезных эмоций.

Задорный дух

Наблюдать за лягушкой, поймать паука, устроить догонялки или организовать перестрелку из водяных пистолетов − такие незатейливые, но очень веселые вещи делает лишь папа. Многие мужчины остаются большими детьми, которые так и ждут повода, чтобы подурачиться от души.

Верный союзник в лице собственного чада непременно настроит озорного родителя на нужный лад. И пока мама укоряюще качает головой, папа и ребенок едят мороженое на спор.

Самостоятельность в быту

Мама до сих пор завязывает шнурки любимой кровиночке и не подпускает к спичкам. Но стоит ей отправиться на работу, за детское воспитание берется настоящий профессионал. Уж он научит ребенка включать плиту, самостоятельно переодеваться и точно не будет складывать игрушки за шестилетку. Да и зачем?

Логичный и практичный папа лучше преподаст пару полезных, а главное − практических уроков, чтобы ребенку было гораздо легче организовать свою дальнейшую жизнь. И пока мама причитает, что первоклассникам рано готовить яичницу, невозмутимый отец возится с детьми на кухне.

5
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook