5 киноляпов в комедии «Операция „Ы“», которые заметит лишь очень внимательный зритель

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы сколько нашли?

Большинство из нас смотрели фильм «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», но не все могут похвастаться, что делали это внимательно. Давайте проведем небольшой тест: кто смог заметить в любимой комедии ошибки из разряда «Как такое можно пропустить?!». Мы расскажем о самых диких ляпах в фильме, а вы проверите,  ускользнули ли они от вашего внимательного взгляда.

Под дождем куртка Шурика намокает, а в автобусе становится сухой

Один из самых очевидных ляпов заметен еще в начале фильма. Шурик стоит на остановке под проливным дождем, а его куртка промокает насквозь. Когда он заходит в автобус, одежда уже практически сухая.

«Операция Ы, или приключения Шурика» / Мосфильм
«Операция Ы, или приключения Шурика» / Мосфильм

Ляп лежит на поверхности, но его вполне можно объяснить, если продолжать внимательно смотреть фильм. За окном автобуса, где сидит Федя, ярко светит солнце, а капли на стекле отсутствуют. Скорее всего, не в меру вежливый студент ждал транспорта так долго, что дождь успел закончиться, а куртка высохнуть. Дополнительное доказательство — мокрые пятна, которые остались на плечах. Правда, из-за того, что все это осталось за кадром, зритель может только догадываться об объяснении.

Мелочь выпадает из кармана Балбеса

В эпизоде на базаре герой Юрия Никулина продает леденцы, а дети кидают монетки в знаменитую кошку-копилку. Вскоре становится понятно, что жулик модернизировал ее: вместо дна там находится жестяная банка, из которой он высыпает деньги себе в карман. В следующем кадре становится заметно, что одна монета выпадает на землю.

«Операция Ы, или приключения Шурика» / Мосфильм

Этот ляп может быть задумкой создателей фильма и деталью, которую заметит только самый внимательный зритель. Герой — мелкий мошенник и аферист, который не отличается аккуратностью, поэтому в его кармане вполне могла бы быть дыра. А Балбес на то он и Балбес, чтобы не заметить случившейся оплошности.

«Операция Ы, или приключения Шурика» / Мосфильм

Балбес кладет бутылку вина в правый карман, а вынимает из левого

На складе герой Никулина по обыкновению прячет во внутренний правый карман бутылку вина. Потом начинается погоня и сражения подручными средствами. В ходе одного из них Шурик ранит Балбеса рапирой. На груди жулика выступает красное пятно, которое оказывается вином из разбитой бутылки. Правда, теперь она оказывается в кармане с левой стороны.

«Операция Ы, или приключения Шурика» / Мосфильм
«Операция Ы, или приключения Шурика» / Мосфильм

Объяснить ляп можно тем, что эпизода не было в первоначальном сценарии Гайдая. Сцену придумал сам Никулин по ходу съемок. Поэтому на то, в какой карман Балбес положил бутылку, могли не обратить внимания.

В колбасе оказывается сначала четыре, а потом пять таблеток

Пытаясь спасти Лиду от злого пса, караулящего вещи и вход в подъезд, Шурик придумывает хитрый план. Он «заряжает» кусок колбасы таблетками снотворного, а потом бросает его животному. Как мы помним, собака оказалась умнее — она съела угощение и выплюнула таблетки. Ляп заключается в том, что Шурик вдавливает в колбасу четыре таблетки, а, когда он бросает ее псу, их оказывается пять.

«Операция Ы, или приключения Шурика» / Мосфильм
«Операция Ы, или приключения Шурика» / Мосфильм

Мы можем только предполагать, но, скорее всего, при съемке этих сцен члены съемочной группы просто не заметили несоответствие. А при монтаже упущенную из вида деталь исправить уже было нельзя. Фильм вышел в 1965 году — космические корабли уже бороздили просторы Вселенной, но съемочный процесс был непростым. Даже если на монтаже заметили ошибку, Гайдай и представить не мог, что когда-нибудь зрители будут самостоятельно останавливать картинку, чтобы пересчитать таблетки.

Книга и кепка вылетают из окна, а потом снова попадают к владельцам

Когда Федя устраивает в автобусе потасовку, из окон вылетает сначала книга Шурика, а потом кепка, которая была на голове у хулигана. Через некоторое время герои попадают в отделение милиции, а вещи уже при них. Трудно поверить, чтобы съемочная группа не заметила настолько явный и «дикий» ляп. Ему вполне можно найти логичное объяснение.

«Операция Ы, или приключения Шурика» / Мосфильм
«Операция Ы, или приключения Шурика» / Мосфильм

Автобус остановился буквально через несколько секунд после того, как кепка и книга выпали из окна. Возможно, неравнодушные граждане подобрали вещи и вернули их владельцам. Кроме того, Шурик был студентом, и книга в его руках наверняка библиотечная. В советские времена за потерю казенной литературы учащемуся грозило серьезное наказание вплоть до исключения, поэтому парень не поленился бы пробежать несколько десятков метров и поднять учебник. Подобные сцены вполне могли присутствовать в первоначальной версии, но во время монтажа их просто вырезали. На их месте осталась сюжетная дыра.

«Операция Ы, или приключения Шурика» / Мосфильм

В советские времена, когда компьютерной графики не было даже в помине, исправить ляпы в сюжете постфактум было почти невозможно. Приходилось или переснимать эпизоды, что требовало времени и средств, или оставлять как есть. Несмотря на то, что в «Операции Ы» действительно есть очевидные и «дикие» ляпы, фильм остается любимой комедией нескольких поколений зрителей.

26
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook