5 книг, которые многие боятся брать в руки

Евгения Важина,
редакция Femmie

В них размышляют о смысле жизни, боге, дьяволе и человеческой совести. А вы читали?

Некоторые книги просто страшно взять в руки — слишком много страниц, слишком запутанный сюжет. Отзывы только пугают, и кажется, что такие романы написаны не для обычных людей: читатели жалуются на непонятный язык, огромное количество героев, в которых легко запутаться, да и темы словно не для всех.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Но часто бывает, что неподъемная репутация романа — просто миф, который разрушается за пару вечеров чтения. Рассказываем о 5 книгах, к которым многие напрасно боятся подступиться.

Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»

«Какой бы ущерб ни нанесла тебе жизнь, она перестроится и воздаст тебе за твою потерю, иногда самым чудесным образом»

Жанр, количество страниц: психологическая проза, 1020 страниц.

О чем книга: история юриста Джуда и его друзей детства. После страшных и жестоких событий в жизни, герой теряет веру в людей и думает, что его никто никогда не полюбит.

Что обычно пугает и останавливает: не все читатели готовы взять в руки книгу, где больше тысячи страниц. Также пугают аллюзии к древнегреческим мифам: якобы если Геракла от Геродота не отличаешь — значит, ничего не поймешь.

А на самом деле: иногда хочется, чтобы книга и вовсе не заканчивалась — здесь как раз такой случай. История выстраивается сама по себе, неспешно и вдумчиво, чтобы в конце довести особо впечатлительных читателей до слез.

Вывод: разумеется, за два вечера «Маленькую жизнь» прочитать не удастся. Но время, проведенное с романом, читатель вспомнит еще не раз. Кто-то из поклонников книги говорит о катарсисе, кто-то об эмоциональных качелях, но почти все единодушно согласятся с критиками, которые назвали «Маленькую жизнь» одной из главных книг 2017 года.

Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

«Предвкушать конец света — самое древнее развлечение человечества»

Жанр, количество страниц: научная фантастика, 720 страниц.

О чем книга: шесть историй разных людей — некоторые живут в 19 веке, некоторые из постапокалиптического будущего — которые загадочным образом перекликаются между собой.

Что обычно пугает и останавливает: непонятная хронология романа (6 историй в одной!) и запутанный сюжет, где герои живут в разных эпохах и мирах, в том числе — выдуманных.

А на самом деле: разобраться в сюжете поможет интервью самого Митчелла, где он раскрывает идею романа, которая оказывается очень простой.

Вывод: постапокалипсис, реинкарнации и антиутопии могут запутать даже начитанного читателя с завидным книжным бэкграундом. «Облачный атлас» понравится вдумчивым и внимательным читателям, которые любят раскрывать тайны. Ну, а в качестве разминки можно посмотреть одноименный фильм с Холли Берри и Томом Хэнксом, который был снят по книге. Он полюбился зрителям и кинокритикам, собрал в прокате более 130 миллионов долларов и получил номинации на премии «Золотой глобус» и «Спутник».

Робертсон Дэвис «Дептфордская трилогия»

«Господи, да какое же это кошмарное время — молодость! Такое изобилие чувств при полном неумении с ними обращаться!»

Жанр, количество страниц: философская проза, 1240 страниц.

О чем книга: «Дептфордская трилогия» объединяет три романа: «Пятый персонаж», «Мантикора» и «Мир чудес». В трилогии рассказывается история нескольких героев, знакомых с детства, вся жизнь которых — череда совпадений, тайн и волшебства.

Что обычно пугает и останавливает: устрашающий вид многостраничного романа и жанр философской прозы, где герои размышляют о смысле жизни, боге, дьяволе и человеческой совести.

А на самом деле: мир, выдуманный Дэвисом, настолько живописный и захватывающий, что количество страниц тут только на руку — хочется как следует насладиться приключениями героев. Трилогию можно читать и по отдельности, но тогда картинка сложится как попало. Лучше идти по порядку, начав с «Пятого персонажа» и закончив «Миром чудес».

Вывод: масштабная трилогия, полная аллюзий и неожиданных поворотов, кажется неподъемной только на первый взгляд. От читателя не требуется разбираться в философских идеях и знать жития святых. Все, что нужно, это быть готовым к длинному приключению в мир, где причудливо перемешаны волшебство и реальность.

Нил Стивенсон «Криптономикон»

«Параллелепипед слабообжаренного тунца сделал кульбит у него в желудке. Возникло извращенное желание купить двойной стаканчик мороженого»

Жанр, количество страниц: социальная фантастика, 1240 страниц.

О чем книга: о криптографии и информации. События романа происходят в двух разных временных эпохах, а сюжет совмещает реальные события и вымышленные. Среди главных героев как существующие личности — например, американский актер Рональд Рейган, так и придуманные персонажи.

Что обычно пугает и останавливает: социальная фантастика и криптография — можно от скуки умереть. Кажется, такое только программисты читают. А если учесть объем романа, то в руки книгу вообще брать не захочется.

А на самом деле: никаких скучных научных терминов и многостраничных расчетов в романе нет. Читатели, наоборот, отмечают живой и богатый язык автора, юмор и несколько хитро переплетенных сюжетных линий. А если вы не очень представляете, что такое криптография — то это наука, которая изучает шифровку информации. Именно криптографы шифруют секретные сообщения во время военных действий или важных политических событий.

Вывод: за непонятным названием и пугающей техническими терминами аннотацией скрывается качественный большой роман с ироничным повествованием, «живыми» героями и интересным сюжетом.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

«Чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой»

Жанр, количество страниц: социальная проза, 350 страниц.

О чем книга: зажиточное семейство Аттикус — двое детей и овдовевший отец-юрист — живет в Алабаме во времена Великой депрессии. Южный город поглощают враждебность и предубежденность по отношению к людям другой расы, а тут еще Аттикус назначен защищать в суде афроамериканца, обвиненного в изнасиловании белой женщины.

Что обычно пугает и останавливает: сложный социальный конфликт, очевидная философская составляющая, темы насилия и расизма — кажется, это не книга, а социальный трактат, где мало что понятно.

А на самом деле: история рассказывается детьми — вот почему книга вышла такой легкой, немного наивной и жизнеутверждающей.

Вывод: в 1961 году «Убить пересмешника» получила Пулитцеровскую премию, в 1962 по ней сняли оскароносный фильм, а в 2003 году канал BBC включил роман в список 100 лучших книг в мире. Любопытно узнать, почему?

Некоторые книги имеют совершенно неподъемную репутацию, а увесистые тома не выглядят как легкое чтение на ночь. Мимо них проходят в книжном магазине, а литературные критики хвалят за сложные философские темы, чем, на самом деле, и отпугивают читателя. Но все эти мифы разрушаются за несколько вечеров, проведенных в руках с такой книгой. И единственное, на что будут жаловаться читатели — количество часов в сутках, потому что с хорошим романом можно провести весь день, забыв про еду, сон и работу.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook