5 книг не для всех, которые будут понятны лишь людям с высоким интеллектом

Инга Мишина,
редакция Femmie

Такая литература сложнее заурядных романов, но от этого и интереснее.

Natasha Brazil / unsplash

В 21 веке книги стали издаваться огромными тиражами и охватили самые разные темы: от науки до любовной лирики. Чтение по-прежнему остается популярным и среди молодежи, и у старшего поколения.

Статистика говорит, что массовый читатель в основном покупает детективы с несложным сюжетом. Но искушенные любители книг предпочитают литературу посложнее — с глубоким смыслом и несколькими слоями повествования. Рассказываем о пяти произведениях, которые оценят обладатели незаурядного интеллекта.

«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес

ozon.ru

Пожалуй, главное произведение колумбийского писателя, которое прославило его на весь мир. Сам автор объяснял популярность книги тем, что читатели узнают в ней самих себя, ведь именно так изо дня в день живут миллионы людей по всему миру.

Неподготовленному человеку бывает трудно разобраться в переплетении судеб семейства, половину мужчин в котором зовут Аурелиано, а вторую — Хосе Аркадио. Но истинный ценитель прекрасного обязательно увидит за паутиной имен бесконечную тоску и неизбывное одиночество героев, оживших на страницах книги.

«Лет пятнадцать тянула с прочтением этой книги! Мне казалось, что если какая-то книга нравится всем, то это явно какая-то пустая легковесная ненужность, я уж точно без этого проживу. Месяц назад я решила все же закрыть зудящий «гештальт». И знаете что? Маркес — гений, а книга «Сто лет одиночества» изменила мою жизнь. Я начала совершенно по-другому смотреть на мир и себя в этом мире. Эта книга, несмотря на ее тяжелый сюжет, сделала меня счастливой!» — пишет читательница в своем отзыве.

«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд

ozon.ru

Мировой бестселлер от американки русского происхождения. В 1925 году Айн Рэнд по студенческой визе уехала из Советского Союза в США, откуда решила не возвращаться. Писательница была ярой противницей социализма и в своих произведениях всячески настаивала на ценности капиталистического строя.

Книга «Атлант расправил плечи» в Америке соперничает тиражами даже с Библией. И неудивительно, ведь в ней автор рисует историю падения привычного нам мира. Герои произведения живут как будто понарошку, создавая лишь видимость бурной деятельности.

Общество ничего не создает, но продолжает в немыслимых количествах потреблять ресурсы и требовать все больше. Книгу часто называют антиутопией. Далеко не все способны за видимым сюжетом разглядеть и утопические черты в том «новом» мире, который рисует Айн Рэнд на страницах своего главного произведения.

«На протяжении всей книги я сопереживала героине, вместе с ней боролась с системой, любила, ненавидела, не сдавалась, несмотря ни на что и в конечном итоге научилась расставлять приоритеты и ставить свои цели, которые превыше общественных. В общем, получилось что-то невероятное и интересное, несмотря на то, что присутствует «вода» и некоторые моменты чересчур нереальны! Но, безусловно, очень сильное произведение, оно заставляет о многом задуматься, что-то переосмыслить и на что-то взглянуть совсем по-другому», — делится читательница.

«Шантарам», Грегори Дэвид Робертс

ozon.ru

Книга, которую называют самым точным путеводителем по Индии. Главный герой — писатель и грабитель, сбежавший из австралийской тюрьмы — попадает в Индию, где оказывается на самом дне жизни. Ему приходится работать на мафию, терять друзей, употреблять наркотики, лечить бедняков. И все это — без какого-либо света в конце тоннеля.

Книга привлекает читателей по всему миру простотой повествования и открытостью главного героя. При этом не все знают, что произведение основано на реальных событиях, которые произошли с его автором. Робертс начинал писать «Шантарам» три раза, поскольку первые две рукописи были уничтожены тюремными надзирателями.

Это настоящая история о преодолении себя и принятии жизни в любых ее проявлениях. Книгу осилят не все, она действительно сложная для простого обывателя, но осилившие — оценят.

«Книга очень-очень! Для тех, кто любит «интересно читать». Оторваться не могла, Бомбей захватил полностью и его герои. Вся книга — одни сплошные цитаты. Первый раз прочитала год назад, но не смогла удержаться и не вернуться к ней снова. Вторая часть тоже очень впечатлила. Это те книги, которые заставляют думать», — рассказывает читательница.

«Поправка 22», Джозеф Хеллер

wildberries.ru

На первый взгляд, книга Джозефа Хеллера — это история о войне и солдатах, приправленная здоровой долей армейского юмора. Только одна деталь не дает покоя читателю на протяжении всей книги — что это за 22-я поправка, на которую постоянно ссылается армейское начальство, а иногда и сами солдаты. Почему она так важна, что вокруг нее вертится все повествование.

Лишь ответив на этот вопрос, можно понять всю горькую иронию и абсурд происходящего. И читателю придется найти ответ на него самостоятельно. Но ведь в этом и прелесть интеллектуальной литературы.

«Да, книга отличная и знаковая, наверное, для целого поколения. Из разряда тех, что «должны быть прочитаны думающим человеком». Выпуклые, объемные персонажи; добротный, и вправду, сюрный юмор; веер человеческих типажей и историй. Книга Великого Абсурда», — рассуждает читательница.

«Чапаев и Пустота», Виктор Пелевин

ozon.ru

Разобраться в сюжете романа так же непросто, как и во всем творчестве Пелевина. Автор предлагает читателю две сюжетные линии. В одной Петр Пустота помогает Василию Чапаеву не погибнуть на фронтах Гражданской войны. В другой — он пациент российской психиатрической клиники конца 1990-х.

Какая из двух реальностей является настоящей, а какая — плодом больного воображения героя, предстоит разобраться читателю. Заодно можно узнать много интересного о реке, в которой на самом деле утонул Чапаев, и познать дзен.

«Эту книгу необходимо читать не так, как другие, а немного по-другому. Когда читаешь ее, необходимо потерять все представление о мире, забыть, как тебя зовут, и кто ты есть. И читать ее, не обращая внимания на факты, исторический контекст, а обращать внимание на интонации, краски, чувства. А когда она озадачивает тебя, необходимо обратить взор внутрь себя и смотреть на эту загадку. И не нужно искать ответы на вопросы, которые возникают, когда читаешь. Нужно стать этими вопросами, они должны заполнить всего тебя. Таким образом, автор раскручивает клубок сетей, которыми опутал нас окружающий мир», — делится читатель.

Литература все еще отличный способ отдохнуть от рутины, пережить яркие эмоции и обогатиться духовно. Но еще она помогает открыть для себя новые истины, взглянуть на жизнь с иной точки зрения и потренировать интеллект над сложными вопросами мироздания. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии.

14
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook