5 комплиментов, которые для русских женщин норма, а для восточных — оскорбление

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Почему нельзя говорить, что у нее красивые глаза?

Photo by Mohammed Hassan on Unsplas

Среди россиянок сложно найти женщину, которой не нравятся комплименты. Мы любим внимание к себе со стороны мужчин, нам хочется ловить восторженные взгляды, мы мечтаем выслушивать дифирамбы в свой адрес. Казалось бы, в восточных странах, где напрочь отрицают феминизм и гендерное равноправие, положение вещей должно быть примерно таким же.

На самом деле, многие комплименты, кажущиеся нам совершенно нормальными и приятными, восточной красавице покажутся настоящим оскорблением.

«У тебя такие красивые глаза»

Во многих мусульманских странах ситуация, когда мужчина пристально рассматривает женщину, считается недопустимой. И совершенно неважно, что в этот момент она плотно укутана в хиджаб, тщательно скрывающий ее фигуру. Если глаза остаются открытыми, значит, зрительного контакта с представительницей слабого пола следует избегать.

К примеру, если в магазине женщина обратится к продавцу-мужчине, то он полностью проигнорирует ее вопрос, и ответит стоящему рядом мужу дамы, а ней ей самой — и все для того, чтобы случайно не посмотреть ей в глаза. Вот и получается, что такой комплимент прозвучит как открытое неуважение к женщине.

«Мне очень нравится твой наряд»

В отличие от россиянок, наряжающихся для выхода «в свет», восточные женщины стараются выглядеть максимально привлекательно исключительно для собственного мужа у себя дома. Перед выходом из дому они тщательно прячут всю свою красоту под абайей — традиционным женским платьем, предназначенным для выхода в общественные места.

Восточная женщина никогда не продемонстрирует окружающим глубокое декольте, она прикроет все части тела за просторной одеждой, чтобы не привлекать к себе внимания представителей сильного пола. Ведь главная ее обязанность — быть привлекательной и желанной для собственного мужа, остальные мужчины не должны даже догадываться о том, какой прекрасной и соблазнительной она может быть.

«У тебя очень красивые волосы»

Природа одарила восточных женщин густыми, блестящими и красивыми шевелюрами, которые они вынуждены прятать от посторонних глаз. Согласно мусульманской традиции, любоваться женскими волосами имеет право исключительно ее муж. Именно поэтому в странах Востока особое внимание уделяется головному убору — хиджабу, который должен полностью прикрывать волосы.

Если посторонний мужчина заметит прядь волос такой дамы и сделает комплимент ее локонам, то этим сильно ее оскорбит и унизит.

«У тебя такие красивые длинные ноги»

Как уже было сказано выше, восточная женщина обязана скрывать от посторонних глаз каждый кусочек своего тела. Естественно, демонстрировать ноги для нее — просто немыслимо. Даже отдыхая на пляже, восточные дамы не раздеваются, оставаясь в длинной и плотной одежде под жаркими солнечными лучами.

Увидеть ноги такой женщины может только ее муж. Если же посторонний мужчина заметит изящную щиколотку, мелькнувшую в длинном подоле юбки, он должен промолчать и сделать вид, что ничего не видел. Обнаженными у мусульманки могут быть только лицо, кисти рук и ступни ног.

«Ты такая сильная и смелая»

Восточные женщины не боятся быть хрупкими, беззащитными и нежными. Они уверены в том, что именно такими должны быть представительницы прекрасного пола. Удел мужчины, при этом — быть защитником, оберегающим ее от всех опасностей внешнего мира.

Ни одна восточная женщина не станет примерять на себя роль мужчины, ведь тем самым она оскорбит не только себя, но и его. Именно поэтому на Востоке не принято восхищаться смелостью и силой женщины — этими словами вы унижаете достоинство ее мужчины.

Несмотря на многочисленные запреты и ограничения, с которыми нам все еще приходится сталкиваться в современном мире, женщина всегда остается женщиной, независимо от страны проживания и вероисповедания. Большинству представительниц прекрасного пола приятно слышать комплименты в свой адрес. Впрочем, прежде чем отвесить восточной даме комплимент, нужно хорошо подумать и убедиться в том, что он не звучит двусмысленно, и что такие слова не воспримутся как оскорбление.

31
39
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook