У каждого из нас есть соседи. К сожалению, их не выбирают. Далеко не всем везет жить рядом с хорошими, добрыми и адекватными людьми. Некоторые соседи так и норовят сделать какую-нибудь гадость, причем исподтишка. Вот 5 неприятных вещей, виновника которых вы не сразу заподозрите.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
Воруют почту
Если в вашем почтовом ящике уже несколько месяцев не появляются квитанции и газеты, не спешите винить почтальона. Возможно, вашу корреспонденцию просто воруют.
Это как минимум обидно, даже если вам приходят разве что рекламные листовки. И уж тем более нельзя спускать воровство с рук, если вы выписываете газету или журнал.
Проще всего установить на дверцу ящика замок. А один из пользователей интернета описал забавный способ, как ему удалось справиться с почтовым воришкой. Он купил конверт, вложил в него растертый в пыль цветной мелок и сопроводил запиской. В ней говорилось, что пыль смертельно ядовита, и, если вор хочет получить противоядие, он должен прийти и извиниться. Тем же вечером в дверь позвонила соседка-божий одуванчик и поклялась больше никогда так не делать.
Конечно, адекватный человек вряд ли бы «повелся» на такое письмо. Но ведь адекватный человек и красть чужую почту не станет.
Сплетничают
Бабульки на лавочке у подъезда, обсуждающие всех жителей дома – классическая картина. Хотя повышенным любопытством к чужим делам могут отличаться люди всех возрастов.
Что делать, если вас обсуждают за спиной? Отвечать агрессивно – не самый лучший выход. Помните, что вам еще жить рядом с этими людьми.
Платить той же монетой и распускать ответные слухи тоже не стоит. Не опускайтесь до уровня этих людей. Их можно только пожалеть, ведь сплетничают те, у кого в жизни больше нет никаких развлечений. Людям, у которых есть семья, друзья, работа, хобби, в голову не придет тратить драгоценное время на обсуждение других.
Занимайтесь своей жизнью и будьте выше сплетников. А еще поменьше делитесь с соседями своими новостями. Если обсуждать будет нечего, то вскоре сплетни затихнут.
Мусорят в подъездах
В многоэтажном доме то к одним, то к другим жильцам постоянно приходят гости. Не всегда они ведут себя пристойно. Но если в вашем подъезде регулярно появляются окурки, фантики и плевки на ступеньках, возможно, дело совсем не в гостях.
Печально, но бытовое свинство в нашей стране процветает. Люди, которые содержат в чистоте свою квартиру и мило улыбаются вам при встрече, запросто могут выбросить мусор из кармана прямо на лестницу. А что, не у себя дома ведь!
И вычислить таких соседей, и бороться с ними очень сложно. Разве что повесить проникновенное объявление с просьбой не мусорить и надеяться, что совесть проснется.
Прикармливают животных
Любовь к братьям нашим меньшим – это прекрасно, но только до тех пор, пока она не мешает людям. Очень часто сердобольные бабушки подкармливают голубей и других птиц у себя на окнах. А страдают от этого соседи снизу, чьи балконы постоянно пачкаются пометом.
Но голуби – это полбеды. Хуже, если к подъезду прибиваются бездомные кошки или собаки. Они могут переносить опасные заболевания, укусить или поцарапать жильцов. И это уже не говоря о грязи и запахе.
Обычно прикармливанием животных занимаются одинокие пожилые женщины. Именно поэтому так сложно их вычислить, ведь большинство соседей в это время на работе.
Воруют электричество
В попытках сэкономить некоторые люди не гнушаются жить за счет своих соседей. Такие «умельцы» подключаются к чужому счетчику. В итоге вы оплачиваете оба счета – свой и соседский.
Если ваши счета за электроэнергию резко выросли, проверьте распределительную коробку в подъезде. Возможно, к вашему счетчику подходят лишние провода. Существуют и более хитрые схемы воровства, например, через заземление стояка батареи.
В многоквартирном доме найти виновника может быть не так-то просто. Скорее всего, придется обращаться к электрику из управляющей компании, а затем – в Энергосбыт.
Как бы ни чудили ваши соседи, прежде, чем выходить на тропу войны, постарайтесь решить вопрос мирно. Некоторые люди сами не осознают, что делают что-то, что мешает другим. И тогда вежливый разговор может подействовать.