5 коварных вещей, которые втайне делают нам соседи — а мы и не догадываемся

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы сталкивались с хитростями соседей?

Photo by Andre Ouellet on Unsplash

У каждого из нас есть соседи. К сожалению, их не выбирают. Далеко не всем везет жить рядом с хорошими, добрыми и адекватными людьми. Некоторые соседи так и норовят сделать какую-нибудь гадость, причем исподтишка. Вот 5 неприятных вещей, виновника которых вы не сразу заподозрите.

Воруют почту

Если в вашем почтовом ящике уже несколько месяцев не появляются квитанции и газеты, не спешите винить почтальона. Возможно, вашу корреспонденцию просто воруют.

Это как минимум обидно, даже если вам приходят разве что рекламные листовки. И уж тем более нельзя спускать воровство с рук, если вы выписываете газету или журнал.

Проще всего установить на дверцу ящика замок. А один из пользователей интернета описал забавный способ, как ему удалось справиться с почтовым воришкой. Он купил конверт, вложил в него растертый в пыль цветной мелок и сопроводил запиской. В ней говорилось, что пыль смертельно ядовита, и, если вор хочет получить противоядие, он должен прийти и извиниться. Тем же вечером в дверь позвонила соседка-божий одуванчик и поклялась больше никогда так не делать.

Конечно, адекватный человек вряд ли бы «повелся» на такое письмо. Но ведь адекватный человек и красть чужую почту не станет.

Сплетничают

Бабульки на лавочке у подъезда, обсуждающие всех жителей дома – классическая картина. Хотя повышенным любопытством к чужим делам могут отличаться люди всех возрастов.

Что делать, если вас обсуждают за спиной? Отвечать агрессивно – не самый лучший выход. Помните, что вам еще жить рядом с этими людьми.

Платить той же монетой и распускать ответные слухи тоже не стоит. Не опускайтесь до уровня этих людей. Их можно только пожалеть, ведь сплетничают те, у кого в жизни больше нет никаких развлечений. Людям, у которых есть семья, друзья, работа, хобби, в голову не придет тратить драгоценное время на обсуждение других.

Занимайтесь своей жизнью и будьте выше сплетников. А еще поменьше делитесь с соседями своими новостями. Если обсуждать будет нечего, то вскоре сплетни затихнут.

Мусорят в подъездах

В многоэтажном доме то к одним, то к другим жильцам постоянно приходят гости. Не всегда они ведут себя пристойно. Но если в вашем подъезде регулярно появляются окурки, фантики и плевки на ступеньках, возможно, дело совсем не в гостях.

Печально, но бытовое свинство в нашей стране процветает. Люди, которые содержат в чистоте свою квартиру и мило улыбаются вам при встрече, запросто могут выбросить мусор из кармана прямо на лестницу. А что, не у себя дома ведь!

И вычислить таких соседей, и бороться с ними очень сложно. Разве что повесить проникновенное объявление с просьбой не мусорить и надеяться, что совесть проснется.

Прикармливают животных

Любовь к братьям нашим меньшим – это прекрасно, но только до тех пор, пока она не мешает людям. Очень часто сердобольные бабушки подкармливают голубей и других птиц у себя на окнах. А страдают от этого соседи снизу, чьи балконы постоянно пачкаются пометом.

Но голуби – это полбеды. Хуже, если к подъезду прибиваются бездомные кошки или собаки. Они могут переносить опасные заболевания, укусить или поцарапать жильцов. И это уже не говоря о грязи и запахе.

Обычно прикармливанием животных занимаются одинокие пожилые женщины. Именно поэтому так сложно их вычислить, ведь большинство соседей в это время на работе.

Воруют электричество

В попытках сэкономить некоторые люди не гнушаются жить за счет своих соседей. Такие «умельцы» подключаются к чужому счетчику. В итоге вы оплачиваете оба счета – свой и соседский.

Если ваши счета за электроэнергию резко выросли, проверьте распределительную коробку в подъезде. Возможно, к вашему счетчику подходят лишние провода. Существуют и более хитрые схемы воровства, например, через заземление стояка батареи.

В многоквартирном доме найти виновника может быть не так-то просто. Скорее всего, придется обращаться к электрику из управляющей компании, а затем – в Энергосбыт.

Как бы ни чудили ваши соседи, прежде, чем выходить на тропу войны, постарайтесь решить вопрос мирно. Некоторые люди сами не осознают, что делают что-то, что мешает другим. И тогда вежливый разговор может подействовать.

50
53
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook