5 красивых способов не давать деньги в долг, если вы не умеете говорить «нет»

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Как еще можно отказать давать деньги в долг?

У каждого человека свои причины не давать деньги в долг. Но прямо и без оправданий отказывать в займе умеют немногие. Мы подготовили 5 способов, как красиво отказать, чтобы не обижать человека и не чувствовать вину.

Способ 1: деньги на депозите

Без зазрения совести можно сказать, что все сбережения вы положили в банк под проценты. На счете уже накопилась приличная сумма процентов, которую вы не хотите терять, поэтому снимите деньги только через три года. Вы же не знали, что человеку понадобится финансовая поддержка, когда заботились о своем денежном благополучии.

Способ 2: уже одолжили

Это тот случай, когда можно включить фантазию и актерское мастерство: на просьбу занять деньги сделайте расстроенный вид, тяжело вздохните, разведите руками и спросите: «Ну вот где ты был неделю назад?» Продолжите игру рассказом, что вы уже одолжили немалую сумму денег: например, родителям и не знаете, когда они вернут долг. Или вы помогли родственнику безвозмездно, потому как у него было совсем бедственное материальное положение.
Вы рады помочь собеседнику, да нечем.

Способ 3: деньги ушли на ремонт

Еще один вариант отказа — сослаться на то, что недавно вы сами потратили крупную сумму: сломалась машина и пришлось делать капитальный ремонт мотора. Таким намеком вы даете понять просителю, что денег у вас тоже нет. Есть нюанс: придумайте такую отговорку, где шанс посторонней помощи сводится к нулю, иначе придется и от нее отказываться.

Способ 4: урезали премию

Расскажите о трудностях на работе, из-за который ваша семья вынуждена жить на один оклад. Вот несколько вариантов:

  • урезали или отменили выплаты премий,
  • ввели ежемесячные штрафы,
  • не продлили контракт с клиентом.

Все накопления, которые удалось отложить ранее, вы уже потратили или закрыли свои кредиты и сами с трудом укладываетесь в ежемесячные траты.

Способ 5: свободных денег нет, но поможете иначе

Бывает, что человек из месяца в месяц просит деньги в долг до зарплаты, несмотря на то, что вы из раза в раз отказываете. Возможно, у него есть на это причины, о которых он стесняется рассказать.

Спросите у человека, почему он регулярно берет в долг. Возможно, у него больные родители и ему не хватает денег на лекарства — приходится жить в долг. Может быть, он потерял работу.

Уместно предложить выход из ситуации. Например, помогите составить грамотное резюме на работу. Предложите человеку поработать у вас: пусть он убирается в квартире или сидит с ребенком, пока вы занимаетесь своими делами. Если вы сами были в затруднительном финансовом положении, расскажите о собственном опыте.  Главное дать понять — просто так деньги вы не дадите, но готовы заплатить за услугу.

Конечно, в жизни каждого человека могут произойти ситуации, когда ему действительно нужны деньги: увольнение, срочная операция или другие форс-мажорные обстоятельства. Тогда вы можете помочь, если это не особо ударит по семейному бюджету и от этого не пострадает качество жизни. Но если человек регулярно занимает у вас деньги и это вас злит, то теперь вы знаете 5 способов, как красиво ему отказать.

50
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook