5 красивых якутянок, от которых глаз не отвести

Татьяна Белова,
редакция Femmie

Красавицы, правда?

@yandysh

У многих россиян Якутия ассоциируется с холодами, шаманами и красивыми женщинами. Да, якутские девушки очень привлекательны. А особенно хороши сахалярки — дочери от смешанных браков якутов с представителями других этносов. Для тех, кто в этом сомневается, — фотографии пяти признанных северных красавиц.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Яна-Мария Ирназарова

@yana_maria_makeup

Эта девушка не только сумела стать Мисс Якутия 2008, но и вошла в пятёрку красивейших женщин России на конкурсе «Мисс Россия 2009».

Карьеру модели после этого Яна-Мария строить не стала. Она вышла замуж, родила троих детей и занялась мейк-апом. На своей страничке в инстаграме Ирназарова демонстрирует мастерство визажиста, порой преображаясь до неузнаваемости с помощью макияжа. А ещё шутит о своих формах, которые немного изменились после рождения младшего ребенка.

Полина Протодьяконова

@polinaprotodyakonova

Полину, пожалуй, можно назвать самой знаменитой красавицей родом из Якутии. Особенно с тех пор, как она стала лицом японской косметической компании Shiseido. Хотя и раньше девушка снималась в рекламе известных брендов: Garnier, Agent Provocateur, Lexus.

Славу на родине Протодьяконовой принесла победа в конкурсе «Мисс Виртуальная Якутия – 2006». Этот «виртуальный» конкурс Полина выбрала, потому что на участие в «Мисс Якутия 2006» у нее не было денег. После победы якутянка сумела пробиться на мировые подиумы. Сейчас она живет в Лос-Анджелесе, при этом редкая неделя моды в Париже проходит без ее участия.

Янда Табунанова

@yandysh

Янда — известный фитнес-тренер, блогер, мама двоих сыновей и красивая женщина. Она никогда не побеждала в конкурсах «Мисс» или «Миссис». Зато занималась пауэрлифтингом и привела в спортзал старшего сына.

Свое прекрасное тело Янда создала сама. Она считает, что красота — это, прежде всего, труд. Чтобы быть красивой, нужно прилагать усилия: правильно питаться, высыпаться, заниматься спортом. Табунанова не раскрывает свой возраст, остается в форме, и как фитнес-тренер помогает в этом другим женщинам.

Юлияна Кривошапкина

@krivoshapkinayuliyana

Якуты просто обожают свою певицу, артистку театра эстрады, Юлияну Кривошапкину. Девушка исполняет песни в этно-стиле и виртуозно играет на древнетюркском инструменте хомус (варган).

В творчестве Юлияна экспериментатор. Она смело сочетает национальную музыку с электронной, а в выступления и клипы привносит элементы эстрадного жанра. Вероятно, такой подход и сделал популярными ролики певицы на YouTube. И хотя творчество Юлияны сугубо национальное, ее стали приглашать на зарубежные гастроли, особенно часто — в страны Азии. Якуты гордятся тем, как Кривошапкина представляет национальную культуру Якутии и демонстрирует всему миру красоту якутских женщин.

Зарина Сутакова

facebook.com/zarina.sutakova

Азиатские красавицы все чаще покоряют мировые подиумы. Удалось это и якутке Зарине Сутаковой. На конкурсе «Мисс Якутия 2006» — том самом, в котором не смогла поучаствовать Протодьяконова, — Зарина завоевала приз зрительских симпатий. Её пригласили стать лицом ювелирной компании «Золото Якутии». Возможно, Зарина пока не так известна, как Полина, но ее карьеру на подиуме тоже можно назвать успешной. Девушка стала лучшей моделью Fashion House International, а также не раз участвовала в Неделях высокой моды — в Париже, Милане, Нью-Йорке, Токио, Шанхае, Москве. После рождения ребенка в 2017 году Сутакова вернулась в модельный бизнес.

Вот такие они, красавицы Республики Саха — яркие и целеустремленные. Их особенную красоту признают даже приверженные своим типажам и канонам профессионалы мирового модельного бизнеса.

55
23
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook