5 культовых советских песен, которые для 50-летних больше, чем просто музыка

Инга Мишина,
редакция Femmie

А что вы вспоминаете под эти песни?

Советские песни. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД / youtube.com

Советская эстрада была богата талантливыми исполнителями. Не зря даже спустя столько лет появляются проекты, в которых исполняют песни той эпохи — «Старые песни о главном», «Достояние Республики». Да и редкий «Голубой огонек» не обходится без любимых советских композиций. Мы решили вспомнить пять песен, от которых даже сегодня светло на душе тем, кому за 50.

«Чистые пруды», Игорь Тальков

Популярный музыкант с трагической судьбой в последние годы жизни отдавал предпочтение песням с политическим контекстом. Но в памяти миллионов людей он навсегда остался тем, кто воспел уютный московский район — место своей юности и тоски по ней.

Многие считают, что авторство песни принадлежит самому Талькову, но на самом деле музыку написал Давид Тухманов, а слова — Леонид Фадеев. Впервые песня была исполнена в 1987 году на музыкальном фестивале в Юрмале конкурсантом Олегом Бархатовым. Но популярной она стала именно в исполнении Игоря Талькова после выхода одноименной пластинки. Композицию до сих пор с легкой грустью и ностальгией слушают те, кому уже за пятьдесят.

«Какой же Игорь красивый! А Чистые пруды — это просто шедевр!» — пишет женщина на платформе Яндекс.Дзен.

«Очень-очень нравится песня. Когда ее слышу, слеза напрашивается». — делится участница женского форума.

«Держи меня, соломинка», Алла Пугачева

Эта песня прозвучала в популярном сериале «Зимняя вишня» и стала для советских женщин символом веры в себя и противостояния судьбе. Героиня сериала, как и героиня песни, не сдается под напором страстей и жизненных неурядиц. Возможно, именно поэтому композиция так полюбилась девушкам в 1985 году. С тех пор прошло больше 40 лет и поклонницы этой песни уже не так юны, но они и сегодня остаются неисправимыми оптимистками, держат удар и борются за свое счастье.

«Алла Пугачёва своими песнями подарила миллионам фанатов второе дыхание и надежду на достойную жизнь. Я была одной из них, помню после того как осталась одна с маленькой дочуркой на руках, у меня была настоящая депрессия. И вот в один из дней я услышала песню, которая как будто была написана про меня „Держи меня соломинка, держи…“. И я поняла, что надо бороться и побеждать! Спасибо Алле за эту песню!» — пишет одна из слушательниц.

«Соловьиная роща», Лев Лещенко

Лев Лещенко — настоящий ветеран советской сцены. Его песни пели и продолжают петь коллеги по цеху, молодые исполнители, да и обычные люди за семейным застольем. Песня «Соловьиная роща» — одна из самых любимых композиций ровесников знаменитого исполнителя.

Она написана в немного сказочной форме, рассказывает о радости, надежде, стремительности жизни и вселяет веру в счастливое будущее. Как настоящая сказка для взрослых.

«Лев Валерьянович, Ваш соловей до сих пор дарит радость людям! Спасибо Вам за песни, в которых есть душа!» — благодарит один из слушателей.

«Надежда», Анна Герман

Название говорит само за себя. Главная советская песня о надежде, разлуке с близкими и все же — вере в счастливую встречу. Анна Герман за свою короткую жизнь пережила много испытаний, поэтому и для нее эта песня стала путеводной звездой.

В 1967 году в гастрольном туре по Италии певица попала в автомобильную аварию. Она двенадцать дней провела в коме, а затем два года заново училась ходить. И все же снова вернулась на сцену, записала много новых песен, в том числе любимые в Советском Союзе «Надежду», «Эхо любви», «Один раз в год сады цветут».

Анна вышла замуж, родила сына, и была очень счастлива, но в 1979 году столкнулась с онкологией. Она не покинула сцену, надеясь, что творчество поможет ей победить болезнь. К сожалению, чуда не произошло — Анна Герман умерла в 1982 году, спустя ровно пятнадцать лет после аварии. Но ее песни до сих пор дарят радость, тепло и, конечно, надежду тем, кто застал расцвет творчества талантливой певицы.

«У нее чистый, звонкий голос, не спутаешь ни с каким. А песня Надежда — это супер! Она стала моей именной песней. Обожаю ее!» — пишет поклонница певицы.

«Главное, ребята, сердцем не стареть», Лев Барашков

В советские годы работа на всесоюзных стройках была настоящим бумом среди молодежи. Освоение тайги, добыча ископаемых, БАМ — все это воспоминания поколения 50+ о бурной юности, наполненной дружбой, любовью и стремлением вверх, к новым вершинам.

Композиция быстро завоевала популярность и исполнялась в фильмах «Внимание, черепаха!» Ролана Быкова и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Эльдара Рязанова. Она и сейчас заставляет тех, кто разменял шестой десяток, с улыбкой и легкой грустью вспоминать былое. А первая ее строчка продолжает вдохновлять, ведь и правда, главное — не стареть сердцем.

«А сердцем стареть и не хочется как раз, и ощущение такое, что ты ещё юноша». — делится поклонник песни.

На современной эстраде есть много молодых талантливых исполнителей, но советские песни еще надолго останутся в сердцах и старшего поколения, и молодежи. Авторы сумели вложить в них что-то важное, заставляющее вновь и вновь улыбаться и верить в лучшее.

22
15
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook