5 любимых закусок из СССР, которые стоит приготовить к Новому году. Их незаслуженно забыли

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Вспоминаем, что заливная рыба — это не гадость.

"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" / Мосфильм

Сегодня мы готовим закуски чаще для застолья, а в советское время с их помощью хозяйки добавляли разнообразия повседневному меню. Получалось вкусно, недорого, находчиво и из доступных продуктов. Были среди них и настоящие народные хиты.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Мы подобрали 5 блюд советской кухни, которые раньше были любимой закуской, а сейчас о них забыли.

Килька с картофелем

Activefisher.net

Одним из самых популярных блюд в СССР была килька с картошкой. Кто-то заменял ее на мойву или анчоусы, в зависимости от бюджета и вкусовых предпочтений. Но замысел закуски оставался неизменным. Недорогая, быстрая в приготовлении и довольно сытная еда.

«Книга о вкусной и здоровой пище» / Пищепромиздат, 1952 год

Отличный вариант ужина после тяжелого рабочего дня или в загруженные генеральной уборкой выходные. Многие, между прочим, до сих пор помнят этот рецепт из детства, но почему-то лишь вспоминают с ностальгией, вместо того, чтобы воплотить его в жизнь.

Паштет из печени

Ju Lia / Povar.ru

В советское время домашние паштеты были доступной альтернативой дефицитной колбасе. Вкус был насыщенным, ингредиенты натуральными — эта закуска стала одной из самых популярных как в повседневном, так и в праздничном меню.

«Книга о вкусной и здоровой пище» / Пищепромиздат, 1952 год

Такие паштеты в СССР делали часто и сразу много — на неделю. Поэтому, возможно, многим он надоел ещё в детстве. Но вкус домашнего печеночного паштета сильно отличается от «магазинного», он придется по душе даже тем, кто не любит печень.

Икра из баклажанов

«Принципы приготовления баклажанной икры» / Телеканал «Еда”

Как только это блюдо ни называли в прошлом веке: и икра «заморская», и «летняя», и «сырая». Но чаще всего — по основному ингредиенту — «баклажанная». Полезная, вкусная и очень питательная. Ее можно добавлять в качестве гарнира к мясу. А можно намазать на хлеб и получить оригинальный бутерброд для перекуса.

«Книга о вкусной и здоровой пище» / Пищепромиздат, 1952 год

Со временем от этого блюда русские хозяйки отказалась. Готовить её долго и хлопотно, а на полках супермаркетов есть уже готовая — с добавками на любой вкус. Да и домашние заготовки на зиму сегодня делают все реже и реже.

Заливная рыба

Зона Лазерсона / Youtube

В СССР делать заливную рыбу было модно. Феномен этого блюда даже высмеяли во всем известном фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

«Какая гадость, эта ваша заливная рыба», — оценивает закуску главный герой.

И правда, получалось блюдо далеко не у всех. Но эта закуска является настоящей альтернативой ухе и соответствует требованиям диетического рациона. Ведь внутри — полезные рыба и овощи. Правда, экспериментировать с таким ценными ингредиентами, как осетрина или белуга, сегодня решится не каждый.

«Книга о вкусной и здоровой пище» / Пищепромиздат, 1952 год

Салат из фасоли

ckifk.ru

В СССР любили сытную и калорийную пищу. И фасоль с её питательными свойствами отлично вписывалась в рацион советского человека. Супы и гарниры из бобовых мы готовим и сегодня, а вот о салатах из фасоли «на скорую руку» многие сегодня забыли.

«Книга о вкусной и здоровой пище» / Пищепромиздат, 1952 год

***

Сегодня классика советской кулинарии может добавить в наш рацион не только нотку ностальгии. Домашние блюда пусть и не всегда просты в приготовлении, но они принесут и пользу, и разнообразие вкусов. И многие из советских закусок достойны того, чтобы получить «вторую жизнь» на современных кухнях.

27
55
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook