5 малоизвестных фактов о Гагарине, которые вызывают восхищение

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как он на самом деле справился с всемирной славой?

Биография Юрия Гагарина давно изучена вдоль и поперек. Но при этом многие знают лишь несколько ключевых событий из жизни космонавта. Поэтому мы собрали 5 малоизвестных фактов, которые заставят гордиться Гагариным еще больше.

Получил мировую славу, но остался простым человеком

После полета Юрий Алексеевич получил премию 15 000 рублей — огромную сумму в то время. К примеру, столько составляла зарплата рабочего за восемь лет. Да и оклад космонавта вырос до 640 рублей. Также Гагарин и его семья получили множество подарков, самые крупные из них: автомобиль «Волга» и квартира с мебелью. Но Юрий спокойно воспринял неожиданную славу и даже отказался от нового жилья в центре Москвы. Он с семьей остался жить в посёлке Чкаловский, в трехкомнатной «хрущевке».

Гагарин также отказался от престижной должности заместителя начальника по летно-космической подготовке. Он считал это «морально неоправданным», ведь у него не было времени летать и лично контролировать подготовку летчиков.

Продолжал учиться даже после того, как покорил космос

Гагарин мог спокойно наслаждаться славой, но решил, что ему необходимы дополнительные знания и поступил в Военно-Воздушную инженерную академию. Он там не просто числился для галочки, а посещал лекции, вел конспекты, выполнял лабораторные работы. В 1968 году Гагарин защитил диплом, в котором предложил разработку космоплана «ЮГ».

Создал кодекс чести космонавта

Гагарин всегда серьезно относился к своей работе и выполнял ее добросовестно. Из-за собственных принципов ему приходилось иногда страдать. Так, его однажды избили курсанты за то, что он заставлял их следовать режиму дня. Но после того, как Юрий Алексеевич стал командиром отряда космонавтов, он создал негласные правила для своих подчиненных. Касались они и личной жизни. Забота о семье была для Гагарина крайне важной, поэтому главным правилом было: «Разведешься — вон из отряда».

Рисковал жизнью ради развития космонавтики

Советская пропаганда создала впечатление, что полет Гагарина был безопасным и прошел по плану. На самом деле, все было намного сложнее. Уже перед пуском начались проблемы: не сработал датчик, который отслеживал герметичность закрытого люка. Во время полета были трудностью со связью и радиоуправлением.

При парашютировании Юрии лишился аварийного запаса, в который входили радиомаяк, продукты, аптечка, пеленгатор, надувная лодка. Все это просто оторвалось и упало. Кроме того, Гагарину пришлось потратить несколько минут, чтобы открыть клапан, который позволял дышать воздухом. Несмотря на все сложности, Юрий не запаниковал. Он продолжал вести наблюдения и докладывать о том, что видит и чувствует.

С открытой душой принимал молодых космонавтов

После полета Гагарина сделали главой отряда космонавтов. Это дарило почти безграничные возможности. Он мог вмешиваться в тренировки и решать судьбу своих коллег. Однако, Юрий Алексеевич оставался простым человеком, а к молодым космонавтам он и вовсе относился по-отечески. Например, во время прибытия новой группы устраивали «День Нептуна» — посвящение в космонавты. Юрий Алексеевич в образе морского царя и его коллега в костюме русалки встречали новых курсантов, проводили викторину и задавали смешные вопросы.

Юрий Гагарин — это не просто удачливый пилот, которому повезло стать первым космонавтом. Он был трудолюбивым человеком и добился всего сам. Даже неожиданная слава и признание не смогли его испортить. До конца жизни Гагарин оставался прекрасным человеком, который покорил весь мир своей улыбкой.

11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook