5 малоприятных фактов о Борисе Пастернаке, за которые становится стыдно

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Он принес много бед своим женщинам.

«Другая драма» / Granada International

Борис Пастернак — русский писатель, известный по роману «Доктор Живаго», который он создавал в течение 10 лет. Пастернак писал стихи и делал переводы Шекспира и Гете. Но оказывается, как человек, он был не таким уж и идеальным и совершил немало постыдных поступков — собрали 5 таких.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Увел жену у друга

Какое-то время Борис Пастернак дружил с музыкантом Генрихом Нейгаузом — на тот момент оба они были женаты. Борис положил глаз на его супругу — домовитую и рассудительную женщину — и твердо решил завоевать ее. Когда Генрих уезжал на гастроли, Пастернак наведывался к ней в гости и очаровывал. Спустя время, в один из таких отъездов, Нейгауз получил письмо, где жена призналась ему в неверности.

После этого семья Нейгаузов еще два года выясняла отношения: то сходилась, то расходилась. В это время Пастернак развелся с женой, а Зинаида ушла от Нейгауза и в 1932 году вышла замуж за Пастернака.

Нашел другую и заставил обеих женщин страдать

Пастернак начал жить с Зинаидой. Ему все нравилось в их браке, но однажды он встретил Ольгу Ивинскую. Она была легкая и беззаботная — это сразу покорило писателя. Но разводиться он не собирался.

Пастернак жил на два дома и обманывал сразу двух женщин. Ольге обещал, что разведется, а жене — что бросит Ивинскую. Первой не выдержала Зинаида и поехала на встречу с соперницей. Женщина сказала, что за мужа будет бороться, потому что ничего у нее в этой жизни больше не осталось.

В итоге Зинаида жила с Пастернаком до его смерти и постоянно ревновала его. А Ольге пришлось вынести пытки и жестокие допросы из-за связи с писателем. Девушку подозревали в том, что она собирается сбежать вместе с Пастернаком из страны, ведь тогда его произведения издавали в США.

Стал изгоем из-за Нобелевской премии

Когда Пастернака номинировали на Нобелевскую премию, в СССР началась настоящая травля писателя. Его называли предателем, позором, оружием антисоветской пропаганды. Все из-за того, что номинировали роман «Доктор Живаго», который в СССР был запрещен.

Чтобы сгладить ситуацию, писатель решил отказаться от премии и отправил письмо в комитет:

«В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я вынужден отказаться от незаслуженной премии, пожалуйста, не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».

Но все старания были напрасны. В прессе продолжали писать о том, какой Пастернак негодяй, появлялись разоблачительные рецензии и гневные письма от читателей. В них писали, что «Доктор Живаго» — бездарное произведение, а Пастернаку не место в литературе. Правда, остается загадкой, откуда у простого советского человека был роман, который не печатали в стране.

Испугался Сталина и не защитил Мандельштама

В 1934 году за стихотворение «Мы жи­вем, под со­бою не чуя стра­ны…» задержали Оси­па Ман­дель­шта­ма. Его друг Бухарин переживал за судьбу поэта и написал письмо Сталину, в конце которого добавил: «Пас­тернак то­же бес­по­ко­ит­ся». Вскоре Пастернаку позвонил сам Глава правительства — есть 13 версий этого разговора, но суть у всех одна.

Сталин спросил, в каких отношениях Пастернак и Мандельштам. На что писатель ответил, что они даже не друзья и кроме литературы у них нет ничего общего. В ответ Сталин пристыдил Пастернака: за товарищей так не заступаются, и положил трубку.

Мандельштама в итоге отправили в ссылку на 3 года. По воспоминаниям современников, Пастернак переживал, что струсил, а в беседах с некоторыми даже плакал.

Не смог отбиться от пьяного Есенина

Сергей Есенин не любил творчество Пастернака. Однажды он нетрезвым заявился в редакцию «Красная новь» и начал оскорблять Бориса.

Писатель не принял во внимание состояние поэта и полез в драку. Но даже пьяный Есенин оказался более ловким, чем трезвый Пастернак. Свидетелем потасовки стал писатель Валентин Катаев:

«Королевич [Есенин] совсем по-деревенски одной рукой держал интеллигентного мулата [Пастернака] за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат <…> с пылающим лицом, в развевающемся пиджаке с оторванными пуговицами с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось».

У Бориса Пастернака была нелегкая судьба. Трудно жить в стране, которая считает тебя изгоем. Но он с достоинством вынес все испытания, а постыдные поступки — это лишь часть жизни каждого из нас.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook