5 малоприятных фактов о советском педагоге Макаренко, о которых не говорят студентам

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ему пришлось скорректировать свою систему воспитания после 1 роковой ошибки.

«Педагогическая поэма» / Киевская киностудия художественных фильмов

Антон Макаренко считается образцом учителя. Он разработал систему перевоспитания трудных детей. А в послевоенное время это было особенно актуально. Многие дети оказались сиротами и вынуждены были стать преступниками, чтобы хоть как-то выжить. Систему воспитания Макаренко превозносили, а его книгу «Педагогическая поэма» читали все учителя. Рассказываем, каким на самом деле был главный педагог СССР.

Увел жену священника

Над Макаренко очень жестоко шутили одноклассники из-за его тяги к знаниям. В итоге он нашел утешение в беседах с местным священником Григоровичем. Но не разговоры о спасении души успокоили Антона Семеновича, а супруга священника Елизавета Федоровна, которая иногда навещала юношу. Она была старше Антона на восемь лет, но это их не остановило. В итоге Елизавета ушла к Макаренко и стала его гражданской женой. Естественно, это вызвало огромный скандал и отец даже выгнал Антона из дома, но это ничего не изменило.

Часто увлекался другими женщинами

По воспоминаниям современников, Елизавета Федоровна не была особо красивой женщиной. И Макаренко частенько заглядывался на красавиц. Он влюблялся в них и на глазах жены страдал по другим. В итоге пара развелась, когда Антон Семенович увлекся очередной красоткой.

Бил учеников

Этот факт Макаренко даже описал в своей «Педагогической поэме». Великий педагог однажды не выдержал и ударил одного из воспитанников. Хотя беспризорники отреагировали на это спокойно, для них подобное, наоборот, стало доказательством авторитета учителя. Но Надежду Крупскую подобный факт разозлил настолько, что она хотела уволить Макаренко.

Довел ученика до гибели

Об этом упоминал в своих воспоминаниях брат Виталий. Тогда еще молодой учитель Макаренко проводил свои первые педагогические эксперименты в обычной школе в 1907 году. Он разделял учеников по степени успеваемости и каждую четверть выводил эти данные по порядку. В том году худшим оказался довольно болезненный мальчик. Ученик прочитал, что он «37-й и последний», убежал в слезах домой и не появлялся в школе десять дней. После чего пришел его отец и сказал, что сын умер от переживаний.

Поддерживал террор Сталина

Удивительно, что человек, который должен быть воплощением гуманности, поддерживал жестокие репрессии Сталина. В своей публицистике Антон Сергеевич явно указывал, что одобряет приговоры. По поводу «Московского процесса» он писал:

«Наша мысль сейчас безраздельно устремлена к защите товарища Сталина. Хочется в особенно горячих и необычайно сердечных, живых словах передать ему нашу взволнованную любовь…»

Он даже выступал на собраниях писателей по этому поводу. А насчет воспитания ребенка, чей отец был арестован по политической статье, Макаренко писал так:

«Если ребенок маленький, он забудет, но если он сознательный и политически разбирается, нужно, чтобы он считал этого отца врагом своим и своего общества. Нужно воспитывать логику, что не только он хорош потому, что он отец. Конечно, воспитывать специально чувство ненависти не нужно, потому что это может расстроить ребенку нервы и измочалить его, но вызывать чувство отдаленности, чувство, что это враг общества, нужно, иначе быть не может, иначе ваш ребенок останется в таком разрыве: с одной стороны — враг, с другой стороны — отец…»

Кажется, что образцовый учитель должен и сам вести себя примерно. Но как показывает судьба Макаренко, это не всегда удается. Неожиданная влюбленность, неудачный эксперимент или вспыльчивый поступок — от этого не застрахован никто. Каждый из нас имеет право на свои ошибки, главное, чтобы они не умаляли наших достоинств.

32
70
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook