5 малоприятных фактов о Владимире Высоцком, о которых не принято говорить

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Что на самом деле скрывалось за дерзкими песнями.

Владимир Высоцкий — кумир россиян. Именно это показал опрос ВЦИОМ в 2018 году. Жизненные песни, простота души, честность и искренность — все это покорило публику еще в 20 веке и продолжает действовать сейчас. Но величие человека часто заставляет забыть о том, что у него есть еще и отрицательные черты. Мы собрали 5 фактов о Владимире Высоцком, которые не принято говорить вслух.

Сначала любил, а потом возненавидел Сталина

Широко известно, что Высоцкий, мягко говоря, недолюбливал Сталина. Он высмеивал его в песнях, делал отсылки к нему в стихах, а иногда и открыто демонстрировал неприязнь. Но, оказывается, так было не всегда.

В 15 лет Высоцкий написал своё первое стихотворение под названием «Моя клятва». В нём он скорбит о смерти Сталина и клянется не забыть имя вождя, нести его знамя, не щадя «молодых своих сил». Понятно, что позже Владимир вырос и узнал правду, которую скрывала советская пропаганда. Но этим стихотворением многие до сих пор его упрекают.

Был капризным актером

Современники отмечают, что для режиссёров Владимир Высоцкий был сущим наказанием: не любил выполнять формальных задач, всегда привносил что-то своё и не следовал замыслу режиссера, делал всего один-два дубля каждой сцены. Во время съёмок фильма «Место встречи изменить нельзя» режиссёру Станиславу Говорухину пришлось на время уехать. Его обязанности выполнял Высоцкий. Он так ускорил темп работы, что после возвращении Говорухина киногруппа пожаловалась:

«Он нас замучил!»

Быстро менял женщин и делал их жизнь невыносимой

Хронология отношений Высоцкого показывает, что он вообще не мог ограничиться одной женщиной. Например, он не успел развестись с первой женой, а уже начал жить с новой девушкой. Но, что интересно, все женщины по-настоящему его любили, несмотря на запои, спонтанность и поступки, которые делали их жизнь почти невыносимой.

«Володя как самолет — куда тяжелее воздуха со своими бабами, пьянством, болезнями, вечными чужими просьбами, начальственным недовольством, — а все равно взлетает», — сказала Людмила Абрамова, вторая жена артиста.

Разбивал машины

К машинам Высоцкий относился примерно так же, как и к женщинам: любил, но не ценил. Привозил из-за границы всё самое лучшее, что по советским меркам само по себе было дерзко. Вдобавок Высоцкий «мерялся» иномарками с Брежневым, все время старался превзойти главу СССР.

Но все автомобили ждала одна участь — Владимир нещадно разбивал их. Похоже, целыми остались только его BMW, но и здесь не обошлось без историй: одна из машин числилась в угоне и была арестована Интерполом.

Лечился от зависимости еще большей зависимостью

По разным данным, первый укол морфия Высоцкому сделали в 1975 или 1977 году. Тогда он просто хотел оправиться от похмелья и скорее прийти в рабочее состояние. В итоге укол за уколом и Высоцкий уже не мог обходиться без дозы. В Венгрии он снимался с Мариной Влади в фильме «Их двое». Когда женщина увидела его, то сразу провела параллель с наркотиками:

«Холодная паника, которую я увидела тогда у тебя в глазах, возникает у зависимых, когда они вовремя не получают своей дозы», — вспоминает Марина.

Личность Высоцкого по праву можно назвать спорной. Он никогда не стеснялся выражать свое мнение, делал то, что хотел и не зависел от окружающих. Судьбу барда принято романтизировать, превращать в красивую сказку, но на деле она не была «лёгкой прогулкой» ни для него, ни для его окружения.

137
57
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook