5 малоприятных фактов об Александре III, которые стыдно рассказать учителю истории

Арина Брик,
редакция Femmie

Себя он любил больше, чем других.

Сибирский цирюльник / ТРИТЭ

За годы своего правления Александр lll заслужил статус консерватора и миротворца, ведь благодаря его стараниям Россия изменилась до неузнаваемости. Но были в его жизни и негативные факты, о которых редко упоминают на уроках истории. Рассказываем о 5 неприятных особенностях Александра lll.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Был социофобом

Может кто-то на месте Александра lll с удовольствием бы жил светской жизнью, развлекался на балах и государственных визитах. Однако простодушному царю все веселье казалось чуждым, поэтому знаменитые придворные попросту не казались ему людьми.

«Придворный мир был не по сердцу великому князю издавна, по той простой причине, что он грешил двумя вещами, ему антипатичными, — отсутствием правдивости и избытком угодливости», — писал князь Владимир Петрович Мещерский в своих мемуарах.

Каждый выход в свет напоминал царю каторгу, ведь его смело можно назвать социофобом. Да, в это сложно поверить, но сильного Александра lll вводили в краску все нормы этикета. В какой-то момент он вовсе перестал следовать банальным принципам делового общения и оставил церемонии лишь для немецких царей.

Не выносил свою семью

Александр lll не позволял своим родственникам пользоваться положением и лишал их привилегий. Например, когда его племянник добился повышения, он избавил от всех полномочий своего дядю — Константина Николаевича.

Своих младших братьев Владимира и Алексея государь лишил возможности претендовать на престол. Такая категоричная и принципиальная позиция в какой-то степени была его стратегией. Он открыто избавлялся от тех, кто может посягать на его место.

И последующие годы примерного семьянина раздражали его неидеальные родственники. Дядю и братьев не раз ловили на супружеской неверности, а Великий князь Алексей Александрович вообще жил с женой другого царя. Хотя есть информация, что и сам Александр lll имел свой скелет в шкафу. Им были дамские туфельки Фрейлины Марии Мещерской, которые лежали в письменном столе.

Любил выпить

Были у царя сразу две слабости в жизни — вкусная еда и алкоголь. Александр всегда был крепкого телосложения, но лишь вкусными блюдами он не ограничивался. Государь придумал свой особенный коктейль, где нужно было поровну смешать квас с шампанским.

Супругу Марию Федоровну очень беспокоило вредное увлечение своего мужа. Ради её спокойствия государю даже пришлось пойти на маленькую хитрость. Мало кто знает, что привычные в нашем понимании кирзовые сапоги были изобретены именно им. Благодаря широкому голенищу, можно было легко спрятать фляжку и наслаждаться отечественными напитками. Даже когда врачи посоветовали ему отказаться от алкоголя, он остался верен своему мнению.

«Сам же государь запрещения врачей в грош не ставил, а обходиться без спиртного ему с непривычки, при его росте и дородстве, было тяжело», — вспоминал генерал-лейтенант Пётр Черевин.

Заставил человека застрелиться

О характере гордого и порой упрямого Александра lll ходило немало историй, но самой тяжёлой стала гибель Карла Ивановича Гунниуса. Во время аудиенции цесаревич позволил себе грубое поведение, чего не стал терпеть оскорбленный мужчина. В своем письме он требовал извинений за несправедливое отношение. В противном случае офицер пообещал застрелиться, если в течение 24 часов Александр lll не раскается.

Однако угрозы Карла ничуть не тронули упрямого юношу, а честный офицер все же сдержал обещание. Тогда Александр ll разозлился настолько, что заставил сына идти вслед за гробом того неповинного человека.

Ненавидел праздники и не давал веселиться другим

Пока придворные с абсолютным восторгом ожидали веселья, сам Александр lll мечтал провести время в уединении дома. Об этом можно судить по записи его двоюродного брата 1888 года.

«Очень не хотелось царю на этот бал; он говорил, что ужаснее всего — это сознание, что всегда, всю жизнь будет предстоять впереди то бал, то прием, то выход, то что-нибудь в том же роде, и никогда нельзя ему от этого отделаться», — писал Константин Константинович.

В какой-то момент он и вовсе постарался избавиться от праздных мероприятий и сократил регулярные балы всего до четырех в год.

Александр lll по сей день имеет статус миротворца, который пытался жить на благо страны. Своей строгостью и характером царь смог закрепить власть, изменить судьбу народа. Жаль, что банальная гордость порой заводила его слишком далеко, а верным другом оставался алкоголь.

10
37
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook