5 маминых фраз, в которых ребенок слышит унижение, а не поддержку

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

На первый взгляд, слова означают поддержку, но на самом деле они вредят ребенку.

Photo by Gustavo Fring from Pexels

Ребенок, потерпевший неудачу в любом своем начинании, особо остро нуждается в родительской поддержке и понимании. Меньше всего в такие моменты он хочет услышать критику и слова неодобрения от самых близких людей. К сожалению, некоторые папы и мамы произносят фразы, недопустимые в подобной ситуации. Причем, многие выражения, формально похожие на слова поддержки, на самом деле, делают еще хуже, травмируя психику ребенка.

«Не расстраивайся из-за ерунды! Ничего страшного не произошло»

Подобная фраза полностью обесценивает то, что имеет для ребенка огромное значение. Произнося такие слова, родители показывают, что не относятся к его переживаниям серьезно и не понимают, что он чувствует в данный момент.

На самом деле, дети болезненно реагируют на многие обыденные вещи, кажущиеся им значительными и важными. Задача родителей — поддерживать чадо и обеспечивать ему свое полное внимание, демонстрируя, что в мире нет ничего важнее переживаний ребенка. Если этого не делать, доверие ребенка будет потеряно, и в будущем он не пожелает делиться с родителями другими, гораздо более серьезными, проблемами.

«Просто возьми себя в руки и перестань реветь»

Подобная фраза просто недопустима в общении с ребенком, потому что она игнорирует те эмоции, которые в данный момент охватили ребенка. А родители настаивают, чтобы он от них отказался. В такой момент малыш чувствует себя особенно уязвимым и совершенно бесправным.

Единственная реакция, которая последует после этих слов — еще больше слез, рыданий и капризов. Таким способом ребенок выражает собственный протест против несправедливости взрослых, не желающих его понимать и поддерживать.

«Если у тебя не получается, давай я сделаю»

Родители уверены, что предлагают своему ребенку желанную помощь, но, на самом деле, подобная фраза изначально программирует его на неудачу. Взрослые  недвусмысленно намекают, что у малыша точно ничего не получится, поэтому и пытаться не стоит. Гораздо проще поручить все папе или маме, чтобы потом насладиться хорошим результатом.

На самом деле, ребенок ждет от своих близких совершенно другой помощи. Ему очень важно, чтобы родители верили в его силы и способности, и не мешали выполнять поставленную задачу, даже если у него ничего не получается. К тому же, стремление каждый раз сделать все за своего малыша приведет к тому, что из него вырастет инфантильный, безответственный и безынициативный человек, во всем полагающийся на других людей.

«Знаешь, мальчики так себя не ведут» (то же самое адресуется и в сторону девочки)

Скорее всего, за этими словами родителей скрывается их желание приободрить ребенка и показать ему пример достойного поведения. На практике же им удается добиться совершенно другого результата.

Такие слова никак не успокаивают и не утешают малыша, а лишь с самого раннего возраста прививают ему устаревшие стереотипы, от которых давно пора отказаться.

К чему это может привести в будущем? Скорее всего, мальчик очень быстро уяснит, что собственную эмоциональность лучше скрывать, как что-то постыдное и недостойное. Девочка, часто слышащая в свой адрес подобную фразу, будет испытывать различного рода комплексы, когда повзрослеет (например, по поводу недостаточно «женской» профессии, которую она выбрала).

«Ты и так приложил много усилий, поэтому не переживай, что у тебя не получилось»

Таким способом взрослые пытаются приободрить своего малыша. Они говорят, что ребенок выложился на полную, и на большее точно не способен — именно так эта фраза звучит для большинства детей. Вряд ли она станет утешением для ребенка. Скорее всего, он расстроится еще больше, так как ощутит себя неумехой и неудачником, не способным добиваться поставленной цели.

22
16
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook