5 мелочей, по которым официант сразу видит богатую женщину

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

Официанты не смотрят на бриллианты в кольце или лейбл на бирке пальто — у них другие трюки.

Говорят, официант — это еще и психолог, который чувствует, что нужно конкретному человеку здесь и сейчас. Каждый день он встречается с людьми разного темперамента и достатка: кто-то действительно богат, а кто-то пускает пыль в глаза в надежде произвести впечатление. Со временем официант учится на глаз определять, насколько высоки доходы гостя. Мы собрали 5 признаков, по которым официант видит богатую женщину. И это отнюдь не драгоценности и брендовая одежда.

Пьет то, что дороже 200 рублей за порцию

Удивительно, но официант способен определить богатую женщину по напитку, который она заказала. Обеспеченные женщины чаще всего пьют то, что стоит не меньше двухсот рублей за порцию. Причем неважно, алкогольный это напиток или нет: это может быть и безалкогольный мохито, и вино, и кофе. Богатые женщины вряд ли закажут чайничек чая на двоих. Такой выбор — верный признак того, что женщина хочет сэкономить.

Если гость выбирает более дорогие напитки, официант делает выводы о достатке и рассчитывает на чаевые. Управляющий одного из баров Санкт-Петербурга говорит:

«Если не брать единицы, которые оставляют на чай очень-очень много, то в среднем чай в районе 10% от счета оставляют те, кто пьет все, что дороже 200 рублей за порцию».

Не заказывает мороженое в качестве десерта

Когда женщина весь вечер старается показать свой достаток, заказывает изысканные блюда и напитки, а потом неожиданно выбирает самый обычный пломбир на десерт, официант настораживается. Для него это верный признак, что клиентка хочет уйти, не заплатив.

Конечно, у каждого свои предпочтения. Возможно, богатая женщина действительно обожает мороженое, но вот какими наблюдениями делится официантка с 23-х летним стажем:

«Бывали и клиенты, которые просто любят поесть на халяву. Как сейчас помню, пришла девушка в пушистой кофте. Заказывает блюда, шампанское, ест, пьет. Я смотрю на нее и вижу, что денег у нее ноль. Но я обязана вынести ей заказ. В конце своей трапезы такие люди всегда заказывают мороженое. Когда официант уходит за ним, клиент просто растворяется в воздухе».

Уважительно относится к официанту

Обеспеченная женщина умеет уважать труд других. Для нее официант — не прислуга, а помощник в выборе блюд. Она уж точно никогда не заявит о том, что меню заведения отвратительное и выбрать абсолютно не из чего. А еще она точно понимает, куда пришла. Ведь богатые люди привыкли проводить время в обществе, где соблюдают правила этикета и подобные высказывания воспринимают как невежество.

Одна официантка рассказывала:

«Я работала в ресторане восточной кухни. Однажды к нам пришли две девушки, которые всем видом напоминали светских львиц нулевых годов. Одна из них спросила, есть ли в меню креветки. Заведение специализировалось на восточной кухне и единственное, что я могла ей предложить — это суп Том ям с креветками. „Короче, есть тут нечего,“ — ответила она и заказала плов. Чего она ожидала от ресторана, где основные блюда — это манты и хачапури, для меня до сих пор загадка».

Не рассматривает официанта и окружающих

Богатая женщина не сравнивает себя с другими, ведь она знает себе цену и ей нечего доказывать. Она вряд ли будет смотреть, кто во что одет и что они едят. Мысли богатых людей чаще всего заняты более важными вещами.

Официант Ольга рассказывает:

«Богатые люди не рассматривают официанта или окружающих людей, ведь они привыкли к такой среде. Более того, они почти всегда слишком заняты своими мыслями и рабочими делами, чтобы обращать свое внимание и тратить драгоценное время на других. Им незачем напрягаться по таким пустякам, потому что они пришли всего лишь поесть в красивой обстановке и расслабиться».

Не выкладывает на стол гаджеты

Богатая женщина хорошо знает правила этикета и не пренебрегает ими, даже когда ест одна. Телефон, ноутбук или планшет на столе отвлекает от приема пищи. К тому же гаджеты — это настоящий рассадник бактерий, которые могут попасть в организм. Обеспеченные женщины это понимают и не рискуют здоровьем.

Вдобавок, посторонние предметы на столе доставляют неудобства официанту:

«Подумайте, каково официанту выискивать место для блюд или уносить грязную посуду, рискуя разбить или уронить ваш драгоценный девайс. В кармане или сумке телефон останется цел и не причинит никому неудобств».

Официант, безусловно, примечает эти моменты для себя — достаток клиентов настоящего профессионала не заботит, пока они в состоянии оплатить заказ. Профессионал с 35-летним стажем Виктор повторяет, что нельзя делить людей на бедных и богатых — важен каждый гость. Но если знать мелочи, по которым люди могут определить статус других, можно существенно вырасти в глазах окружающих. Для этого достаточно вести себя воспитанно, следовать этикету и не причинять неудобств другим людям.

32
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook