5 мифов о качестве еды в СССР, в которых нас пытается убедить старшее поколение

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

А вы верите в эти мифы?

David Shoykhet / Unsplash

Советский Союз вспоминают по разному — кто-то с ностальгией, кто-то с ужасом. Одни приводят в пример жуткий дефицит и огромные очереди, другие — качественные продукты и честную жизнь. Вот 5 мифов о еде в СССР, которые существуют до сих пор.

В СССР были пустые полки

Пустые полки, талоны и многочасовые очереди за продуктами, в которых стояли всей семьей попеременно и нередко дрались, типичная ассоциация о советской действительности.

Однако этот период пришелся лишь на вторую половину советской эпохи, которая, к слову, просуществовала почти 70 лет и сменила целых восемь руководителей.
Самым в СССР «сытым» был конец 30-х. В стране строили заводы по производству продуктов питания и выпечке хлеба, учились делать колбасу, варить сыр и готовить шампанское не за 3 года, а за пару месяцев.

После войны страна одной из первых отменила систему карточек. Крестьянская реформа, которую провел Георгий Маленков, снизила налог на землю в 2 раза, а размер приусадебных участков увеличила в 5 раз. Производство и сельское хозяйство развивалось, зарплаты росли. На прилавках были и колбаса, и мясо, и кондитерские изделия.

Проблемы с продовольствием стали возникать из-за непродуманных экономических реформ, которые вводил каждый новый руководитель. Например, Никита Хрущев, вдруг, захотел сделать кукурузу вторым хлебом и в три раза увеличить производство мяса и молочки, чтобы «догнать и перегнать Америку» по экономическим показателям. Массовый посев кукурузы привел к снижению урожая пшеницы и необходимости закупать ее за рубежом, а забой скота и птицы к его отсутствию мяса.

Другая частая причина дефицита — знаменитая «распределительная система», которая всегда существовала в СССР — хорошие товары раздавали только высокому начальству и придерживали «для своих», в итоге, простые граждане приходи к полупустым полкам.

Все по ГОСТу

Принято считать, что «тогда» еда была натуральной — без добавок, консервантов и красителей. Гарантией качества был знаменитый ГОСТ. Его и сегодня активно используют маркетологи в продвижении продуктов, но ни в СССР, ни сейчас он не является гарантией качества.

Например, по ГОСТу знаменитая «Докторская» колбаса по 2 р. 60 к. должна была содержать 25% говядины, 70% полужирной свинины, 5% приходилось на яйца соль сахар и специи.

Однако ГОСТе был прописан не только перечень компонентов, но и рекомендации по их замене на случай неурожая, недодоя и прочих катаклизмов. Так, например, в той же «Докторской» допускалась замена мяса на белковый стабилизатор, субпродукты, муку и крахмал.

Настоящие сладости

В Союзе любили кондитерские изделия. Знаменитые торты «Полено», «Птичье молоко» и пирожные «Картошка» страна вспоминает до сих пор. Говорят, делали их исключительно из натуральных ингредиентов — не то, что сейчас.

Гарантом качества опять же был ГОСТ. Но на деле большинство кондитерских шедевров создавали из остатков выпечки, крошек, кулинарного жира, позже стали добавлять пальмовое масло и другие растительные жиры.

По ТУ для «Птичьего молока» не предполагалось использование яиц, натурального какао и агар-агара.

Натуральное молоко и мороженое

Советский пломбир и молочная продукция — еще один предмет массовой ностальгии. Даже сегодня в магазинах можно увидеть стаканчики мороженого с надписью «как раньше».

Известные блогеры-диетологи призывают отказаться от молока, мол, сейчас там только гормоны и антибиотики. А ведь раньше для советского населения молоко считалось целебным напитком — оно давало силу и даже очищало легкие курильщиков.

Но, каким молоко было раньше, тоже большой вопрос. Например, журнал «Здоровье» еще в 1989 году рассказал о том, что 90% молочной продукции СССР содержит антибиотики, нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов, хлорорганические соединения.

В некоторых районах молоко производилось из сухого молока, а для густоты сметаны использовали крахмал.

В СССР не воровали

Для большинства Советский Союз — время высоких моральных устоев, когда все люди были честными и трудились во благо Родины. Впрочем, обратное доказывают многочисленные раскрытые факты о том, что в СССР, пусть и не воровали, но несли с предприятия домой все, что только можно.

Металлурги — металл, медики — лекарства, вату, бинты, строители — олифу и краску, вязальщицы колбасных цехов — ценный мясной продукт.

Любопытно, что так называемые «несуны», наоборот, гордились тем, что в дефицитное то время смогли добыть необходимый товар, а государство не обеднеет. Однако такое массовое присваивание по чуть-чуть было ни чем иным как настоящим воровством и приводило к колоссальным убыткам, которые исчислялись тоннами, сотнями литров и тысячами штук.

Советская эпоха оставила немало воспоминаний: для одних жизнь в СССР была раем, другие предпочитают о ней не вспоминать. Кто-то узнает о ней уже только из учебников и рассказов очевидцев, которые нередко трансформируются в мифы и легенды, но продолжают быть интересными историями о непростом времени, которое изменило страну.

32
86
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook