5 мифов о совместном сне с ребенком, которые стоит игнорировать

Алиса La femme,
редакция Femmie

Эти заблуждения заслуживают внимания родителей.

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

Во многих культурах сон с детьми считается абсолютно естественным и очевидным способом отдыха и одновременно укреплением связи. Как правило, это традиционные культуры с устойчивыми идеалами, централизованной семейной жизнью, когда под одной крышей живет несколько поколений. Западные семьи живут более разрозненно, ценят независимость и личное пространство.

На эту тему много всего сказано, и не всегда информация верна, что мешает родителям выбрать комфортный и рациональный вариант. У семей, которые из принципа или прагматизма отдали предпочтение совместному сну, возникает масса вопросов о том, как организовать его безопасно для ребенка, но чтобы малыш находился как можно ближе к маме. Здесь есть из чего выбрать: от прикроватных спальных мест и детских кроваток до подвесных люлек.

Внесем некоторую ясность и развеем 5 самых популярных мифов о совместном сне, чтобы избежать возможных рисков и помочь вам отлично высыпаться.

Миф 1: совместный сон совершенно безопасен

Спящие с детьми родители постоянно держат их в поле зрения, чтобы удовлетворять любые пожелания быстро и без нервов. Они уверены, что совместный сон — абсолютно безопасная и естественная часть воспитания. Все так, но до определенного момента.

Детям, особенно новорожденным до 3 месяцев, опасно спать в родительской кровати. Они спят между мамой и папой и могут задохнуться под одеялом, или же родители могут задавить их, переворачиваясь во сне.

Чтобы минимизировать эти риски, необходимо исключить огромные одеяла, не класть ребенка между родителями и не засыпать рядом с малышом в состоянии опьянения. Но, даже соблюдая эти правила, полностью исключить такую опасность невозможно.

Миф 2: совместный сон очень опасен для ребенка

По мере взросления ребенка совместный сон становится безопаснее — чем старше ребенок, тем проще ему избежать удушения. А когда ребенок начинает ползать, родители постоянно чувствуют его присутствие, потому что он крутится в постели юлой.

Даже младенцам можно облегчить совместный сон с помощью люлек, которые крепятся сбоку кровати. Кормящим мамам легко достать ребенка, держа его подальше от постельных принадлежностей и взрослых. Еще вариант — подвесная люлька, которая висит над кроватью: в ней ребенок спит отдельно от родителей, но до него легко дотянуться.

Некоторые родители практикуют совместный сон одного родителя с ребенком на кровати с жестким матрасом и легкой постелью. Такой вариант более безопасен, но самые маленькие все равно могут задохнуться.

Миф 3: в совместном сне нет ничего хорошего

Сон с родителями положительно влияет на здоровье ребенка. У детей, которые спят с родителями, более равномерное сердцебиение и дыхание, а сон более глубокий. Близость к родителям даже снижает риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Оптимальное решение — чтобы дети спали в одной комнате с родителями, но в отдельной кроватке.

Не менее важный плюс такого сна — он облегчает жизнь кормящей маме, поскольку ей не приходится ходить к ребенку по ночам. Не говоря уже о том, что сам ребенок будет реже просыпаться, позволяя родителям лучше выспаться.

Миф 4: детям, спящим с родителями, сложно начать спать в одиночестве

Независимо от того, спал ребенок в люльке или в родительской кровати, при переезде в свою кроватку неизбежен период адаптации. И еще неизвестно, какой вариант проще — многое зависит от темперамента ребенка.

Заставить ребенка спать в одиночестве будет непросто в любом возрасте, поэтому лучше все делать постепенно. Укладывая малыша, побудьте с ним какое-то время, убаюкивая. Со временем можно будет сразу уходить в свою комнату.

Если ребенок просыпается по ночам, успокоиться и заснуть помогает мягкая игрушка.

Миф 5: если родители спят с ребенком, у них не бывает близости

Вряд ли интим будет возможен ночью в постели. Однако учитывая неизбежные длительные ограничения после появления детей, стоит подойти к вопросу творчески.

Дело в том, что в сутках 24 часа, главное — найти возможность уединиться. Придется научиться делать все быстро, а если ситуация не позволяет, поддерживать чувства флиртом и планировать свидания, когда дети будут у родственников или на детском празднике.

Совместный сон не способен разрушить брак. Если это случилось, значит, на то были более веские причины.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook