5 мудрейших книг Владислава Крапивина, которые надо перечитывать после 60 лет

Ирина Карпич,
редакция Femmie

После их перечитывания вы почувствуете себя счастливее.

Maël BALLAND / Pexels

Его книги описывают жизнь простых советских мальчишек, но эти истории не теряют своей актуальности и по сей день даже среди взрослых. Детский писатель Владислав Крапивин ушел из жизни в сентябре прошлого года, но оставил после себя богатое наследие из стоящих произведений. Мы подобрали 5 мудрейших книг писателя, которые можно перечитывать и после 60 лет.

Журавленок и молнии

Эта история обычного подростка, который совершает ошибки и преодолевает препятствия на своем жизненном пути. Она способна передать мудрость юным читателям и напомнить о ней уже состоявшимся критикам в элегантном возрасте. В книге между строк поднимаются и по сей день актуальные вопросы: как не потерять себя, как не предать свои принципы и как найти силы, чтобы помочь другу.

Это произведение о поиске своего жизненного пути и о том, что многое зависит от самого человека.

«Книга заставляет поверить, что все получится. Как бы ни было тяжело, ты со всем справишься. Страшно? Ничего, преодолеешь. Это то, что со временем забывается. И об этом нужно напоминать себе. Особенно в моем возрасте», — делится читательница femmie, которой 61 год.

В книге даже есть фраза, которая ориентирована на читателей зрелого возраста:

«Старости не бывает, если человек ее не хочет».

labirint.ru

Оруженосец Кашка

Действие развивается в пионерском лагере и читатели зрелого возраста могут предаться воспоминаниям о советском детстве. К тому же в этой книге есть проникновенная история о дружбе и человеческих отношениях в целом. Здесь много поводов для раздумий о полете фантазии, детской наивности, бытовых проблемах и могуществе природы вокруг.

«Впервые книгу «Оруженосец Кашка», я случайно нашел в школьной библиотеке в 60-х. Привлекли картинки. Мальчик стреляет из рогатки, другой пускает кораблик… На содержание не обратил внимание, хотя часто перелистывал. Спустя 40 лет нашел в интернете радиопостановку Ольги Головановой. Был потрясен ее талантом! Так преподнести книгу о простой человеческой дружбе и верности! Прослушал несколько раз подряд! Испытал чувство горечи, что не прочел эту книгу в те далекие годы, которые уже скрылись за горизонтом! Скоро подрастет мой внук и я обязательно исправлю свою ошибку! Очень рекомендую», — пишет пользователь книжного портала labirint.ru.

kz.wildberries.ru

Тень каравеллы

Эта книга о мечте, послевоенном детстве и радости жизни. «Тень каравеллы» учит получать удовольствие от каждого прожитого дня, несмотря на ситуацию за окном. История главных героев показывает, что цели и мечты могут раскрасить серые будни, а настоящие верные друзья всегда будут рядом и помогут в беде. А об этом нужно напоминать себе и в зрелом возрасте.

«Книга не только для среднего школьного уровня, вот сейчас сама с удовольствием перечитываю, а вышла из него, из этого возраста, давным-давно. Да, восприятие, конечно, сейчас несколько иное», — комментирует произведение Владислава Крапивина женщина средних лет.

zyorna.ru

Мальчик со шпагой

Это повесть о чести, мужестве и в целом о людях. Произведение, как и большинство книг Крапивина, доказывает, что в компании верных друзей ненастье переносится гораздо легче. Также книга учит детей и напоминает взрослым, что в жизни всегда есть место чудесам, независимо от возраста.

«Эта книга учит тому, что никогда нельзя бросать свой мечты. Надо верить, верить, верить и произойдет чудо, которое спасет и укрепит твои мечты. Владислав Крапивин мой самый любимый автор, и его произведения всегда поддерживали меня в трудные минуты. Моя мечта всегда была со мной благодаря Владиславу Крапивину и его творчеству», — рассказывает в комментариях пользователь интернет-ресурса.

moscowbooks.ru

Голубятня по желтой поляне

Эта книга о настоящем счастье. О том светлом чувстве, которое испытывает человек, когда здоровы и счастливы его родные, о грусти, сбивающей с курса, о силе заботы и поддержки. В произведении тоже есть обращение и к взрослым читателям:

«Все мальчишки одинаковые. Даже если пожилые».

Поэтому не зря появляется желание перечитать историю уже во взрослом возрасте:

«Волшебное произведение, необыкновенная атмосфера. Читала и в детстве и почти в 40. Впечатления те же. Книга о дружбе, подвиге, силе духа, чистых сердцах. И, конечно, о немного странных, таинственных приключениях. Книга, которая пробуждает в человеке всё только самое лучшее», — делится своими эмоциями зрелая женщина.

zyorna.ru

Многие детские произведения написаны не только для юного поколения. Они затрагивают и глобальные взрослые проблемы. Феномен книг Крапивина заключается в том, что его произведения подходят всем поколениям. Пусть и с возрастом их восприятие меняется, но интерес остается тот же, что и 20-40-60 лет назад.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook