5 мудрейших мыслей Виктории Токаревой для женщин за 50, от которых жить станет проще

Светлана Русских,
редакция Femmie

Высказывания этой мудрой женщины изменят жизнь в любом возрасте!

Автор: A.Savin (Wikimedia Commons • WikiPhotoSpace) - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28288919

«Чехов в юбке» — такое определение часто можно встретить по отношению к писательнице Виктории Токаревой. И хотя ее часто ставят в один ряд с Донцовой, верные поклонники уверяют, что Виктория – это сборник афоризмов, а Донцова – 300-страничный анекдот. И складывать афоризмы сложнее – здесь не только пригождается чувство юмора, но и внушительный опыт, а также интеллект.

Виктории Самойловне – 83 года, и она до сих пор пишет книги. Вот ее 5 самых известных цитат, которые изменят отношение к жизни женщин старше 50.

Никого нельзя заменить никем

Люди в возрасте часто бывают обидчивыми — на молодое поколение, на отсутствие серьезного восприятия и на много еще чего. Виктория Токарева вспоминает, как дедушка ее подруги говорит, что ему осталось жить недолго, а потому он обижается, что подруга ходит по гостям вместо того, чтобы посидеть и поговорить с ним. Также писательница приводит пример, когда муж уходит из семьи, а ребенка воспитывают мама с бабушкой. Первая работает, вторая сидит дома и ухаживает за внуком. А в старости мать жалуется – мол, отняла ты у меня ребенка, где искать теперь с ним эмоциональную связь?

Есть жизненный опыт, который ничего не дает, кроме ржавчины на суставах и накипи на душе

Абсолютно точно сказано! А еще Виктория говорит, что обиды коптят душу – а черное нутро не украшает ничего. Если перечитать все книги писательницы, то можно научиться самоиронии. А еще они учат, как справиться с излишней категоричностью.

Свобода в больших количествах — это одиночество

Человек всегда хочет быть свободным и независимым – чтобы его никто не доставал и не висел на шее обузой. Пускай кто-то другой, но не я – думают многие. Но если связей нет ни с кем, даже с близкими, то это приводит к одиночеству. Ваше окружение может обойтись без вас, и так вы постепенно стаете посторонними людьми. Избегать общения с родными, чтобы не страдать от обязанностей – не только подло, но и глупо. И не надо оправдываться – люди с возрастом становятся более черствыми, циничными и непоколебимыми. Их уже сложно удивить, испугать или порадовать. А ведь именно эти эмоции делают нас живыми.

Самая большая ценность – это жизнь. А самая большая ценность жизни – молодость.

Увы, это так. В молодости все легче, безрассуднее и проще. Но с возрастом приходит мудрость, и тогда мы понимаем, что жизнь – это самое ценное, что у нас есть. Не стоит пренебрегать ей, но и раскидываться здоровьем, как в молодости тоже не надо. Следите за собой, и будьте счастливыми.

Красота меняет настроение

В возрасте женщины часто становятся более ленивыми в плане того, что касается их красоты и ухоженности. Да и зачем следить за собой, думают многие, ведь муж под боком, дети выросли, у многих внуки на подходе. И это в корне неверно. Вспомните, как менялось ваше настроение, когда вы прихорашивались у зеркала или меняли наряды. Ведь всегда приятно почувствовать себя красивой и уверенной в себе. И пусть вы просто поменяете прическу или поярче накрасите губы, комплиментов будет не счесть. А это поднимает уверенность в себе.

А какой из этих афоризмов вам по душе?

133
21
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook