5 мудрых фраз Муслима Магомаева о том, как нужно жить с женщиной всей жизни

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

35 лет с одной женой - это сильно!

Wikipedia

Муслим Магомаев известен всем как великий певец. Но также он был и образцовым семьянином. В браке с Тамарой Синявской Магомаев прожил больше 35 лет, до конца своих дней. Вот 5 его высказываний, которые помогут вам сделать отношения такими же крепкими.

Мужчина должен быть главным в семье – хоть на Востоке, хоть на Западе. Но не настолько главным, чтобы командовать женой, заставляя ее шагать маршем.

Вряд ли найдется женщина, не согласная с этим высказыванием. Мы мечтаем о сильном мужчине, за которым будем чувствовать себя, как за каменной стеной. Но никто не стремится жить с домашним тираном.

Настоящая сила проявляется не в том, чтобы «строить» окружающих и помыкать ими, а в заботе о близких — в том, чтобы брать на себя ответственность. Кто будет утверждаться за счет собственной жены? Только слабый человек. Тому, кто по-настоящему силен, это не нужно. Он направит свои усилия на то, чтобы защищать и оберегать женщину, которую любит.

А может, любовь и память и есть машина времени, сводящая на нет дистанцию между прошлым, настоящим и будущим?

Удивительная вещь – воспоминания. Стоит закрыть глаза, и так ярко предстает то, чего, возможно, уже нет… Любимые люди навсегда остаются в нашей душе, даже если время разлучило нас.

Время беспощадно. Оно стирает и отсекает все лишнее. И только искренние отношения, полные тепла, заботы и уважения, сильнее него.

Главное – не действовать друг другу на нервы. Я никогда не лезу с вопросами, куда она идет. Захочет – сама скажет.

Так Муслим Магомаев говорил о своей жене. Оба они – творческие люди с ярким темпераментом, а это довольно опасное сочетание. И все же они смогли понять, что ради сохранения любви порой нужно сдерживать свои эмоции.

Ссоры – это неизбежная часть человеческих отношений. А как иначе? Как сильно бы люди ни любили друг друга, все равно они порой хотят разного, не могут договориться, да и просто устают. Высшая мудрость состоит в том, чтобы понять: глупо тратить время и силы на бесконечные выяснения отношений. Все станет гораздо проще, если дать любимому человеку немного свободы думать и делать так, как он хочет, а самое главное – идти ему навстречу.

Как можно, не имея ни малейшего представления о человеке, обращаться к нему со столь странными признаниями?

Магомаев был по-настоящему всенародным любимцем. Поклонницы не давали ему прохода и заваливали письмами с признаниями в любви, что очень удивляло певца. Ведь все черты, которыми девушки его наделяли, на самом деле относились лишь к лирическому герою песен. Откуда поклонницы могли знать настоящий характер исполнителя?

Такую ошибку совершают многие и в обычной жизни. Когда мы влюбляемся, человек кажется нам идеальным. Мы не замечаем недостатков, превозносим достоинства и даже приписываем то, чего нет на самом деле, но очень хотелось бы увидеть. И пока мы любим этот идеализированный образ, мы не можем по-настоящему узнать человека таким, какой он есть.

Вопрос «За что?», мне кажется, вообще из другой оперы, не про любовь

Любовь сплетается из множества деталей. В ней есть и физическое влечение, и общность интересов, и уважение, и забота, и много что еще. Понять, что из этого возникло сначала, невозможно, да и не нужно.

Чем дольше живешь с человеком, чем лучше его знаешь, тем крепче начинаешь любить каждую черту в нем, и даже в недостатках начинаешь видеть определенные достоинства. Ведь недаром говорят, что мы любим не за что-то, а вопреки.

24
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook