5 мудрых книг, которые не дадут впасть в депрессию 60-летним

Анастасия Панкратова,
редакция Femmie

Иногда правильная книга может изменить наше восприятие жизни.

Gary Barnes / Pexels

Депрессия занимает первое место среди психических нарушений у пациентов старше 60 лет. При этом женщины страдают от недуга чаще мужчин. Библиотерапия — нетрадиционный, но действенный способ лечения подобного рода расстройств. «Лекарство для души» помогает выровнять эмоциональный фон, снять стресс и пережить яркие эмоции вместе с героями произведений.

Ученые из Йельского университета считают, что чтение благотворно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, книги могут существенно повысить качество жизни людей, которые еще не успели до конца принять и полюбить свой возраст.

Рассмотрим подробнее пять книг, которые станут опорой для людей старше шестидесяти.

«Продолжай танцевать! Уроки энергичной жизни для 50+ от всемирно известного хореографа», Твайла Тарп

book24.ru

«Мне часто задают вопрос: «Как это вы все еще продолжаете работать?» Подразумевается, конечно: «… В вашем-то возрасте?» К слову, мне 79. Я работаю как раньше. И я не вижу причин, по которым не могу продолжать в том же духе».

Книга вселяет уверенность в том, что можно и нужно продлевать активное время в своей жизни. Она учит не бояться стареть и предлагает эффективные упражнения по борьбе с этим страхом. Автор книги, Твайла Тарп, за 55 лет карьеры создала 160 хореографических произведений для ведущих театров мира, получила 19 почетных званий, включая докторскую степень от Гарвардского университета.

Кому читать: тем, кто боится менять образ жизни с возрастом.

«Удивительная книга! В каждой главе — упражнение, которое автор предлагает выполнить для того, чтобы жить свободно, продуктивно и целеустремленно в любом возрасте. А когда при чтении вспоминаешь о возрасте автора, становится понятно, что нет ничего невозможного».

«Стареть не обязательно. Будь вечно молодым (или сделай для этого все возможное)», Билл Гиффорд

ozon.ru

«Старина Томас Парр, считающийся самым старым жителем Британии —  прожил 152 года и пережил правление десяти королей. Это не опечатка. Парр был крестьянином из графства Шропшир и не только прожил полтора века, но и в очередной раз стал отцом в возрасте 122 лет».

Книга со всех сторон освещает тему долголетия и продления жизни, которая не перестает интересовать людей по всему миру. Труд Билла Гиффорда поможет понять, что происходит с организмом в пожилом возрасте, какие опасности он таит в себе. В ней найдутся практические советы о том, как сохранять энергию, жизнелюбие и светлый разум до глубокой старости, и как можно продлить жизнь уже сегодня. О результатах научных исследований автор рассказывает легко и с юмором.

Кому читать: тем, кто готов бросить вызов времени.

«Эта тема интересует меня давно… И многое уже прочитано. У этой книги легкий юмор, много новых фактов. Если кто-то впервые знакомится с темой долголетия, то эта книга очень подойдет».

«Сто лет и чемодан денег в придачу», Юнас Юнассон

irecommend.ru

«Все есть как есть, а будет как будет».

Аллан Карлсон не собирается отмечать свое столетие в доме престарелых. Он просто вылезает в окно и сбегает. Почти сразу же после освобождения он грабит рэкетира, за ним гонятся полиция и бандиты. Но Аллан совершенно не отчаивается. Чемодан денег и приключения — лучший подарок на юбилей.

Кому читать: тем, кто считает, что стареть — это скучно.

«Очень бодрая и жизнеутверждающая книга. О том, что надо любить жизнь такой, какая она есть и не волноваться по пустякам».

«Вторая жизнь Уве», Фредрик Бакман

ozon.ru

«Странная штука — смерть. Пускай многие всю жизнь проживают так, будто никакой смерти нет вовсе, добрую половину наших дней именно смерть служит одной из главных мотиваций нашего существования. Чем старше становимся мы, тем острее осязаем ее и тем упорнее, тем настойчивей и яростней цепляемся за жизнь».

Уве считает большинство людей на земле клиническими идиотами и мечтает только об одном — покончить с собой, чтобы воссоединиться с женой, чья могила — единственное, что у него осталось. Но эти «идиоты» постоянно мешают ему распрощаться с жизнью. Постепенно Уве понимает, что многим из них необходима помощь. И помощь именно от него.

Кому читать: тем, кто потерял смысл жизни.

«Во мне произошли метаморфозы, ради которых я, собственно, я и читаю книги. У меня открылись глаза на вещи, которые я видела ежедневно, и они казались мне невыразимо скучными. А ведь в них и есть весь смысл, которого нам так не хватает. Эта книга — лучший учитель повседневной мудрости».

«Невероятное паломничество Гарольда Фрая», Рейчел Джойс

livelib.ru

«Мир был населен людьми, привыкшими идти по жизни, просто передвигая ноги, поэтому, возможно, сама жизнь часто представлялась им заурядной оттого только, что они слишком устали от однообразия этого процесса».

Гарольд Фрай — обычный человек, который всю жизнь ощущал себя ненужным и лишним. Он решается исправить ситуацию на склоне лет. Для этого он пускается в рискованное путешествие: за много километров в хосписе умирает женщина. Она всегда любила и ценила главного героя, и настало время ответить ей тем же. По пути к своей давней подруге Гарольд переживет настоящую «одиссею».

Кому читать: тем, кто пока не успел сделать что-то важное.

«Эта книга — очищение и принятие себя. Ведь мы загружаем себя множеством занятий: ходим в кино, смотрим телевизор, слушаем музыку, только чтобы не думать, не погружаться в пучину своих мыслей, потому что нам страшно найти там что-то, что нам не понравится».

Конечно, вылечить депрессию самостоятельно, опираясь только на книги, невозможно. Здесь нужен комплексный подход с участием психотерапевта и психолога. Но хорошее произведение может стать отличным помощником и ускорить процесс лечения.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook