5 мудрых книг, не прочитать которые до 40 лет — стыдная ошибка

Евгения Важина,
редакция Femmie

Свежие и современные, эти книги не входят в классические подборки "обязательной" литературы.

В художественной литературе читатель учится на ошибках героев, вместе с ним ищет выход из запутанных ситуаций и разделяет их жизненный опыт. Нон-фикшен же делится опытом реальных людей и отвечает на многие актуальные вопросы. В этой подборке мы собрали для вас книги, которые можно читать в любом возрасте, но лучше всего они сработают для читателей до 40 лет. Ведь именно в этот период жизни ценно учиться на чужом примере. Рассказываем, советы из каких книг уберегут от рискованных поступков и неудачных решений.

«Смерть сердца», Элизабет Боуэн

История взросления сироты Патриции, которой приходится учиться жить в жестоком и страшном мире, оставаясь при этом светлой и доброй девушкой. Героиня пытается найти себя, сталкиваясь с непонятным для нее и непонимающим ее окружением. В целом, книга о том, как вести диалог со взрослым миром, как строить отношения с людьми, даже если поначалу они пугают.

Книга считается британской классикой. Она была написана в 1938 году, но на русский переведена только в 2019-м.

Галина Юзефович подчеркивает, что многомерная оптика — у каждого героя своя правда, а может, и несколько — делает роман «настоящей высокой трагедией».

«Отличная добрая история, небанальные сюжет, язык и стиль повествования. Есть какая-то недосказанность, даже двусмысленность, что придает дополнительный шарм», — отмечают читатели.

«Смерть сердца» Элизабет Боуэн

«Выгорание», Амелия и Эмили Нагоски

Амелия Нагоски — доктор философии, а ее сестра Эмили — доктор медицинских наук. Книга «Выгорание» вышла на русском языке в 2019 году и очень скоро стала бестселлером.

Сестры считают, что современное общество загоняет женщин в строгие рамки, чаще всего, нереалистичные. Пытаясь справиться со всем сразу, женщина живет в замкнутом круге стресса, как психического, так и физического. Нагоски, основываясь на научных фактах, предлагают свой план борьбы с эмоциональным выгоранием. А также учат бороться со стереотипами, которые навязывают СМИ и соцсети.

Читатели хвалят книгу за исчерпывающие советы, понятный слог и литературный стиль авторов.

«Отличная книга с практическими советами, а не просто разведение демагогии. Редкий случай, когда совершенно нет воды, а суть есть и ее много».

«То, что надо, когда другие книги не помогли. Отлично читается и дает ценные советы. Авторы дали заряд бодрости духа и уверенности в себе и своих силах», — пишут читатели.

Эмилия Нагоски, Амелия Нагоски «Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса”

«Здесь была Бритт-Мари», Фредрик Бакман

63-летняя Бритт-Марри привыкла жить по правилам, раскладывать ножи и вилки в определенном порядке, стирать рубашки по выверенной технологии. Но однажды весь ее четкий и привычный мир рушится: героиня узнает, что ее муж, с которыми они прожили 40 лет, ей изменил. Женщина собирает вещи и переезжает в крошечный городок на окраине, пытаясь начать новую жизнь. Кажется, что в 63 года это невозможно. Но героине и читателю предстоит удивиться.

Книга о том, что жизнь — больше, чем просто привычка, а начинать новое никогда не поздно.

«Как тонко о сложном. Невероятно. Захватывает почти сразу. Хороший слог, необычные ситуации, нетиповые типажи и глубоко запрятанные раны».

«Потрясающая книга, которая заставляет задуматься о своей жизни, об отношениях с другими людьми, в том числе с детьми, с самим собой! И напоминает нам, как важно не предавать себя, а ценить, уважать себя», — отмечают читатели.

«Здесь была Бритт-Мари», Фредрик Бакман

«Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку», Анастасия Залога

Анастасия Залога решила помочь женщинам разобраться с неуверенностью в себе, страхами, тревожностью, проблемами в семье и на работе. Автор, психолог и журналистка, говорит, как полюбить и принять себя. Она предлагает практические упражнения, которые, по ее мнению, должны помочь читательницам справиться со сложной ситуацией.

«Прочитала книгу, и ведь вот оно, просто бери и делай, предельно понятный алгоритм, главное не ленись и выполняй!»

«Анастасия в своей книге предложила приятный путь. Не ломать себя, а принять. Я поняла, что любить себя — не труд, не обязанность, не работа, а простота и легкость, естественность, как дышать и улыбаться», — обсуждают работу читатели.

Анастасия Залога «Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку”

«Элеанор Олифант в полном порядке», Гейл Ханимен

Элеанор Олифант — типичный офисный планктон. Она работает с утра до вечера, иногда разговаривает по телефону с мамой, а ее лицо обезображено огромными шрамами. Элеанор никого не любит и не верит ни во что хорошее. Но когда с ней начинает общаться коллега по работе, жизнь героини меняется… Элеанор получает возможность посмотреть на свою жизнь другими глазами, учится радоваться повседневным мелочам и находить поддержку в дружбе и любви.

«Данная книга учит нас, что не нужно отчаиваться, несмотря ни на что»

«Для меня книга стала откровением! Думаю, из неё каждый может вынести то, что захочет: для кого-то это история любви и дружбы вопреки всему, для кого-то предупреждение, но в любом случае, произведение очень любопытное», — хвалят книгу читатели.

Гейл Ханимен «Элеанор Олифант в полном порядке”

Хорошая книга полезна в любом возрасте. Она способна предостеречь, вдохновить и преподать урок. Но каждый урок и каждое назидание хороши в свое время, и каждый полученный опыт должен быть к месту. 5 историй из этой подборки способны облегчить взрослую жизнь или помочь взглянуть на нее под другим углом, а зрелость с ними не кажется такой страшной. В них мудрость, ирония и оптимизм выступают как спасательный круг — и для героев, и для читателей.

23
122