5 мудрых книг российских писательниц, не прочитать которые до 50 лет — досадная ошибка

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

О некоторых из них вы наверняка слышали, а может уже и читали.

Andrea Piacquadio / Pexels

До 20 века писатели женщины были редкостью для русской литературы. Но теперь «слабый пол» создает невероятно сильные книги, которые учат понимать прошлое, разбираться в человеческих отношениях и ценить настоящее. Мы собрали 5 книг российских писательниц, которые лучше всего прочитать до 50 лет. Они кладезь мудрости и опыта. Рассказываем, чему могут научить современные писательницы.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

«Лестница Якова», Людмила Улицкая

Улицкую волнует, как влияет политика на судьбу человека. Этот роман основан на истории предков самой писательницы и представляет собой семейную хронику. Роман рассказывает о судьбах Якова Осецкого, который родился в 1890 году, и его внучки Норы, родившейся в 1943, как и сама Улицкая. Нора читает письма бабушки и деда, а затем получает доступ к архиву КГБ, чтобы узнать историю жизни Якова.

Читатели любят роман за историчность и художественность одновременно:

«Что в школьные годы, что в студенческие — меня мало волновала история нашей страны. Для меня в этой книге оказалось столько открытий. Только теперь могу думать и пытаться понять — что же происходило тогда и происходит сейчас?» — рассказывает читательница Ирина.

«Мне редко нравятся персонажи русской литературы. Но в Якова невозможно не влюбиться. Его любовь к Марусе и невозможность быть с ней заставляет переосмыслить свою жизнь и свои отношения с близкими. Письма Якова — это отдельная тема, мастер-класс для желающих научится передавать каждую деталь своих переживаний в письменной форме», — написано в одной из многочисленных рецензий.

Эту книгу стоит прочитать до 50 лет минимум для того, чтобы понять, как в нашей жизни важно встретить настоящую любовь. К тому же, как отмечают читатели, — по письмам Якова можно научиться выражать свои чувства. А это очень важно в любом возрасте.

litres.ru

«Зулейха открывает глаза», Гузель Яхина

Это дебютный роман писательницы, который стал настоящей сенсацией. Произведение рассказывает историю мусульманки, семью которой раскулачили в сталинское время. Мужа Зулейхи убили, а ее саму вместе с другими ссыльными отправили в тайгу. В 2019 году по роману даже сняли сериал.

Читатели отмечают прекрасный слог писательницы. Некоторые говорят, что после прочтения романа стали больше ценить обычные вещи:

«Замечательная история, после которой какое-то время не хочется читать ничего другого. Жаль расставаться с героями. Я воспринимаю этот роман как притчу, часто вспоминаю и обдумываю некоторые сцены книги. Хочется больше подобной литературы».

«Окунитесь и прочувствуйте, как люди ежедневно отстаивали у тайги и безжалостного государства право на жизни. И жить захочется и радоваться будете — вкусной еде, тёплой постели и родным, что рядом. Редкий случай, когда читала не мельком по строкам, а хотелось проговорить каждую фразу».

Роман учит читателей ценить малое. Этому важно научиться до 50 лет, чтоб всю молодость не страдать от несправедливости мира. Книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы познакомиться с одним из самых сенсационных романов современной России.

litres.ru

«Время женщин», Елена Чижова

Главная героиня книги живет в коммуналке в Ленинграде. Она рожает дочку и вскоре умирает. Девочку берутся воспитывать ее соседки — три старухи. Повествование ведется от лица уже взрослой девочки. Она рассказывает о своих «бабушках» и той удивительной настоящей жизни.

«Роман очень-очень женский, пронзительный, глубокий. Всё просто и понятно: композиция, слог, сюжет… но сколько в этой простоте филигранной работы! Женские горькие судьбы сквозь призму времен. Яркие переживания детского сердечка — лезвием по душе. На мой взгляд, самая лучшая и выверенная до миллиметра книга Елены Чижовой… моя любимая книга», — делится читательница Наталья.

«Книга заставляет читателя задуматься о жизни. Увидеть, что спасение может прийти как раз от таких же беззащитных, как ты сам. Это одна из тех книжек, которые действительно надо прочитать», — пишет в своей рецензии Диана.

Роман стоит прочитать до 50 лет, чтобы понять истинную силу и благородство женщин, которые полностью подтверждают поговорку: «Чужих детей не бывает». Героини этой книги могут стать настоящим примером для многих.

litres.ru

«Женщины Лазаря», Марина Степнова

Действия романа происходит с начала 20 века и до нашего времени. Лазарь Линдт — связующее звено в судьбах трех женщин, которые появляются на страницах романа. Это семейная сага о любви и ненависти.

Читателям нравится слог Степановой, а еще необычное построение повествования:

«Очень сильная книга. И дело не в женскости или неженскости прозы. Да, семейная сага по сути, но здесь есть и история страны, и история женщин, и главное написано так, что как бы ни банально это звучало, берет за душу и вызывает эмоции… В отличие от некоторых романов, где ты просто следишь за развитием событий, „Женщины Лазаря“ заставляют переживать…»

«Отличная книга! Без каких-то резких сюжетных поворотов, о глубоком и вечном! Очень необычно выстроено повествование — постоянные скачки во времени. Красивый слог!»

Учиться любви никогда не поздно, но лучше это сделать до наступления зрелого возраста, иначе в старости есть риск остаться в одиночестве. Эта книга — как раз такой учебник, в котором объясняются вечые истины.

litres.ru

«Салам тебе, Далгат!», Алиса Ганиева

Книга показывает современную жизнь Дагестана. В ней рассказывается о молодом махачкалинце по имени Далгат. Повесть позволяет увидеть северокавказское общество, которое находится на грани войны. Это дебютный роман Ганиевой. Интересно и то, что выпущен он был под мужским псевдонимом Гулла Хирачев. Никто и представить не мог, что женщина способна написать такую сильную историю о мужском мире Кавказа.

Читатели отмечают, что книга отлично написана и передает настоящий колорит Дагестана:

«Отличная книга о близком и в то же время далеком для нас Кавказе. Алиса рассказывает нам о современном Дагестане, о том, как его многолетние традиции пытаются смешаться с современностью, при этом испытывая удары на прочность то от светскости, то от религии. Отлично передана русская речь, насыщенная чисто кавказскими выражениями и словами местных языков, хорошо показаны персонажи в различных ситуациях».

Книга — настоящая кладезь информации о современном Кавказе. Чтить традиции разных народов, особенно тех, которые живут совсем рядом, стоит научиться как можно раньше.

litres.ru

Интересно, что российские писательницы все чаще обращаются к историческим и семейным мотивам. Ведь это именно то, о чем немногие задумываются в молодости, а с возрастом начинают ценить и изучать. И как раз таки в подобных деталях и нюансах кроется настоящая женская мудрость, которая до 50 лет должна появиться у каждой.

8
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook