5 мудрых мыслей Татьяны Черниговской о том, как сохранить ум и память в глубокой старости

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ясный ум до 100 лет – это реальность. 5 цитат Татьяны Черниговской о том, как не отставать в развитии от мира.

Photo by Letizia Agosta on Unsplash

Знаменитая ученая посвятила жизнь изучению мозга и его возможностей. Ей принадлежит много смелых фраз и высказываний. Она сравнивала мозг инженера и балерины и пришла к выводу, что у танцора мозговая деятельность ничуть не слабее, чем разрушила стереотип о «глупых танцовщицах и спортсменах». С приближением старости ее взволновала тема того, как сохранить ум. Эти рецепты – настоящее откровение и прямое руководство к действию.

Для тех, кто хочет «отодвинуть Альцгеймера»

«Мозг людей, знающих больше одного языка, имеет преимущество перед мозгом тех, кто знает только один. Учить языки полезно для развития мозга, и это тоже один из способов «отодвинуть Альцгеймера»».

Изучение языков поможет бороться с болезнью Альцгеймера. Если у ваших близких был этот недуг, то стоит заранее готовить разум, чтобы отсрочить появление тревожных симптомов.

Для тех, кто хочет сохранить ясность ума

«Пластичность — это способность мозга, нейронной сети, образовывать новые связи, то есть учиться… Если он будет заниматься всякой мурой, он очень скоро и превратиться в муру. Если хотим этого — дело каждого. А если не хотим — читаем сложное, слушаем сложное, смотрим сложное. Для нас сложное. Живем такой, непростой жизнью. Это поможет нам отодвинуть угасание нашего мозга на годы. Это чистая правда. Я сказала научный факт».

Главный секрет, который раскрывает ученая – это то, что нужно постоянно ставить сложные задачи для себя и не бояться решать их. Не даются иностранные языки или физика: проявляйте упорство. Не поняли смысл фильма: читайте критиков и пересматривайте еще раз. Чем больше давать поблажек мозгу, тем быстрее он разленится и перестанет работать.

Для того, чтобы сохранить восприятие мозга

«Мозг хранит всю информацию, мимо которой он прошел, унюхал, попробовал, выпил и т. д., все там лежит. Если вы этого не помните, это не значит, что этого нет в мозгу. Поэтому я постоянно говорю: нельзя читать глупые книги, общаться с придурками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы».

Татьяна Черниговская уверена, что ничего не ускользает от нашего разума: все копится в глубинах подсознания и оно формирует наше восприятие и реальность. Вы – это то, что вы видите, смотрите и едите. Важна каждая мелочь, поэтому нельзя «захламлять» мозг, иначе он потеряет гибкость или перестанет ориентироваться в том, что такое хорошо и что такое плохо.

Для тех, кто стремится всегда развивать умственные способности

«Кто хочет сохранить мозг подольше в боеспособном состоянии, тот должен ему давать трудную работу. Если «стиморол» жевать или с загадочным горячим взором обсуждать свойства пятновыводителей, то мозг потухнет довольно быстро. И нечего жаловаться!»

Важно насыщать мозг не только сложной, но и разной информацией. Изучили одну тему, переходите к следующей. Меняйте хобби, работу: не превращайте жизнь в «жвачку», где каждый день происходит одно и то же и нет развития для мозга.

Для тех, кто верит в стереотип о том, что с возрастом мозг не развивается

«Мозг пластичен не только в детстве, как считали раньше. Доказано: он образует новые нейронные связи до конца жизни. Любая работа, кроме скучной и рутинной, приносит пользу для мозга. Главное — иметь дело с постоянно меняющейся, сложной информацией».

Татьяна Черниговская убедилась, что мозг не прекращает развитие с возрастом: все это стереотипы. Темпы не такие быстрые, но прогресс идет, пока человек сам прикладывает усилия.

По мнению Татьяны Черниговской лень и отсутствие духовной пищи ослабляет разум. Стоит перестать «напрягать» мозг, как он атрофируется и угаснет. Постоянные нагрузки – путь к долгой старости со светлым разумом.

63
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook