5 мудрых советов, как научить ребенка выражать негативные эмоции без грубости

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Гораздо проще запретить выражать негативную эмоцию, чем позволить малышу найти для нее выход.

Изображение Tuna Ölger с сайта Pixabay

Контролировать эмоции порой сложно даже взрослым, что уж говорить о детях. Но в наших силах научиться выбирать правильную форму их выражения и привить этот навык ребенку. К сожалению, многие родители, когда заходит речь об эмоциональности их собственных детей, идут на крайние меры и полностью запрещают их выражать. Это приводит к неспособности контролировать эмоции и грубости по отношению к другим людям.

Мало кто способен найти золотую середину, ведь гораздо проще запретить выражать негативную эмоцию, чем позволить малышу найти для нее выход. Папы и мамы уверены, что позволяя это, сделают своего малыша грубым. На самом деле, это не так, ведь эмоциональный интеллект и грубость — совершенно разные вещи. Задача родителей — научить детей правильно выражать негативные эмоции, но не грубить. Чтобы этого добиться, следует придерживаться некоторых правил.

Тщательно проговаривайте с ребенком его чувства

Никогда не стоит замалчивать негативные чувства, иначе они будут накапливаться, пока не вырвутся наружу в самый неподходящий момент. Спросите ребенка, какую эмоцию он испытывает в сложившейся ситуации — злится, обижается, боится, и так далее.

Пусть малыш подробно расскажет, что именно его не устраивает, как ему хочется поступить в этот момент, и почему именно так. Возможно, он хочет ударить обидчика — тогда следует предложить заменить это действие на приемлемое. Так как бить других детей нельзя, то стоит ударить подушку, выплеснув на нее свой негатив.

Откажитесь от оценочных суждений

Совершая какое-то действие, ребенок с опасением ожидает оценки взрослых. Его либо назовут молодцом и похвалят, либо назовут негодником и накажут. Всем родителям следует избавиться от привычки тут же вешать ярлык на своего малыша, а не разбираться в ситуации. Стоит сместить акцент на само действие и не оценивать личность в целом.

Следует научить ребенка не бояться отстаивать собственную точку зрения, которая может отличаться от навязываемой. Ни в коем случае не стоит заниматься морализаторством, поучать и давить на него своим авторитетом. Нужно просто поговорить, не давая действиям малыша явно негативной оценки.

Помогайте ребенку преодолеть сильные эмоции

Речь идет не только о негативных, но и позитивных эмоциях. Если ребенок слишком сильно их выражает, это может помешать ему — например, он не сможет сосредоточиться на учебе во время урока. Главное, не пытаться утихомирить малыша запугиваниями.

Существуют простые и доступные методики, которые легко с этим справятся. К примеру, можно попросить ребенка сесть, начать ровно дышать и считать до десяти. Помогут и обычные физические упражнения: приседания, отжимания, бег. Если провести все это в форме игры, малыш быстро справится с эмоциями и останется в хорошем расположении духа.

Разрешайте все чувства, но не любое поведение

Позволяя ребенку выражать свои эмоции, не следует мириться с недопустимым поведением, если оно имеет место. Другими словами, нельзя, чтобы выражение гнева сопровождалось физическим проявлением этого чувства — агрессией в сторону окружающих. Малыш должен понимать, что даже самые сильные его эмоции не могут служить оправданием ответной жестокости или другого недостойного поведения.

Говорить об этом нужно мягко, не запугивая и не угрожая ребенку всеми карами небесными. Он сможет научиться контролировать свое поведение, не подавляя эмоций.

Не обесценивайте эмоции ребенка

Что бы ни испытывал малыш, его эмоции следует принимать и понимать. Он не должен слышать от родителей таких фраз: «Пугаться тут нечего», «Тебе не стыдно распускать нюни?», «Мальчики не должны плакать», «Прекрати злиться», «Хватит переживать». Подобные фразы отнимают у ребенка право свободно выражать эмоции, делая его замкнутым и скрытным.

6
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook