5 мудрых цитат Экхарта Толле, которые заставляют задуматься о своей жизни

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вдохновились его мыслями?

Wikipedia

Экхарт Толле – немецкий оратор и писатель. В 2011 году британский журнал «Watkins’ Mind Body Spirit» назвал его самым выдающимся духовным учителем современности. Толле сумел справиться с собственной депрессией и теперь вдохновляет миллионы людей по всему миру. Мы подобрали 5 мотивирующих цитат, к которым невозможно остаться равнодушным.

Доводилось ли вам видеть дуб в состоянии стресса, или дельфина, пребывающего в мрачном расположении духа, лягушку, страдающую заниженной самооценкой, кошку, которая не может расслабиться, или птицу, обремененную обидой?

Человека отличает от животных способность мыслить, но порой она же нам мешает. Люди склонны себя накручивать. Мы вечно на что-то жалуемся, переживаем, что о нас подумают, жалеем себя. Это мешает наслаждаться настоящим. Вместо этого мы либо беспокоимся о будущем, либо переживаем о прошлом.

Но ведь каждый миг нашей жизни неповторим. Радуйтесь тому, что имеете, и вы обретете такую же гармонию с окружающим миром, в какой пребывают животные.

Не ищите счастья. Если вы ищите его, то не найдете, поскольку поиск — это полная противоположность счастью

Иногда кажется: вот-вот, и я буду счастлива! Осталось купить модные сапоги, новый айфон, квартиру побольше. Съездить туда-то, увидеть то-то. Поменять работу. Выйти замуж, родить ребенка, нет, снова пойти работать. Достигается одна манящая цель – тут же появляется новая. А становимся ли мы от этого действительно счастливыми?

Счастье – это не сундук, полный золотых монет. Его нельзя найти, как клад, раз и навсегда. Нет смысла искать источник радости снаружи, потому что на самом деле он внутри нас. И чтобы его обнаружить, достаточно лишь успокоиться, замедлиться, перестать метаться и волноваться.

То, что ты видишь, находится не в событии или ситуации, а в тебе

Психологи по всему миру в один голос утверждают: мир вокруг – это отражение нас самих, наших мыслей, чувств и ожиданий. Тот, кто повсюду ищет подвох, непременно его найдет. И наоборот, тот, кто идет по жизни с высоко поднятой головой, с легкостью избегает трудных ситуаций.

А помните знаменитую пословицу «В чужом глазу соломинку видит, а в своем бревно не замечает»? Это о том же – если мы обращаем на что-то внимание, и уж тем более, если это нас раздражает, стоит покопаться в себе.

Если внутри у тебя все в порядке, то и снаружи все встанет на свои места

Мы не можем повлиять на других людей и на некоторые жизненные обстоятельства. Зато полностью в наших руках наше душевное состояние. Если внутри хаос, человек будет чувствовать себя несчастным, нервничать и злиться, что бы ни происходило снаружи. Но если во внутреннем мире царит спокойствие, никакие испытания не страшны. Главное, что у нас есть мы сами, а все остальное приложится.

Если в том, чем ты занимаешься, нет ни радости, ни спокойствия, ни легкости, то это не обязательно означает, что тебе следует изменить то, что ты делаешь. Достаточно изменить то, как ты это делаешь

Помните, как Том Сойер красил забор? Он начинал это дело как скучную повинность, а закончилось все тем, что соседские мальчишки умоляли Тома дать им сделать хотя бы пару мазков.

Мы не можем заниматься только приятными вещами, но к любому делу можно подойти по-разному. Даже пол можно мыть с неохотой, потому, что время пришло, или с радостными мыслями о том, что вы делаете свой дом уютнее. Внесите новый смысл, бросьте себе вызов, и рутинные рабочие или домашние обязанности заиграют новыми красками. Да-да, звучит банально, но все действительно в наших руках (хотя точнее будет сказать – в голове).

10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook