5 мудрых цитат Ширвиндта о мудрости жены, от которой не уходят

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Александр Ширвиндт известен своими меткими высказываниями. Некоторые из них касаются взаимоотношений полов.

Фото Dmitry Rozhkov, Wikipedia

Популярный актер, телеведущий и режиссер недавно отметил свой 86 день рождения. За свою карьеру он сыграл десятки прекрасных ролей в театре и кино. Несмотря на свое природное обаяние и неравнодушие к противоположному полу, он уже более 60 лет находится в счастливом браке с Натальей Белоусовой.

Он написал несколько книг и дал много интересных интервью. В них он часто затрагивал и вопрос взаимоотношений между женщиной и мужчиной. Его меткие цитаты помогают по-другому посмотреть на некоторые вещи:

«Есть женщины, готовые раствориться в своих мужьях. Кому-то это, должно быть, нравится. Но как по мне – можно с ума сойти, если кто-то живет твоей жизнью – шаг за шагом, день за днем».

Как часто оставляют женщин, которые, вроде бы, были идеальными: боялись дышать на своего мужа, ловили каждое слово, предугадывали желания и жили только им. Такая модель поведения часто переходит в болезненную зависимость. Но для счастливых отношений женщина должна оставаться сама собой, ведь ее полюбили за индивидуальность.

Нужно иметь свои интересы, увлечения, стараться находить баланс между любовью к человеку и своими потребностями. Самодостаточный человек всегда притягивает окружающих. Только так можно сохранять интерес к себе долгие годы.

«Как-то меня спросили: «Какую роль сыграли женщины в вашей жизни?» Ответил: «Они играли все женские роли».

Ни одного мужчину еще не удержали только вкусные борщи или страсть в постели, даже если они на высшем уровне. Одна роль очень быстро наскучивает, и хочется чего-то другого. Прекрасными женами, хотя это достаточно трудно, становятся только те, кто умеет быть и лучшим другом, и любовницей, и хозяйкой.

«В жизни я однолюб. То есть мужчина, испортивший жизнь только одной женщине».

Ироничное высказывание, на самом деле, имеет глубокий подтекст. Мудрая женщина должна принимать своего мужчину со всеми его недостатками (если они, конечно, не так критичны). Каждый мужчина и так понимает, что не идеален, что жене многое приходится терпеть. Постоянно пытаясь его «переделать», женщина ничего не добьется, кроме раздражения с его стороны и постоянных конфликтов.

«Подвиги преданных жен, типа идти за мужем в Сибирь (кстати, мало кто знает, что один из ведущих декабристов, сосланных в Тобольск, писал своему другу, узнав, что жена помышляет разделить с ним горькую участь ссылки: «Она мне хочет каторгу испортить»), должны быть скорректированы временем».

Помощь и поддержка в семейной жизни не должны переходить в постоянное самопожертвование. Если один готов на все, то другой, скорее всего, очень скоро просто начинает этим пользоваться. Даже в браке нужно оставаться личностью и жить своей жизнью, не посвящая ее полностью другому взрослому и самостоятельному человеку. А главное — понимая, что сегодня мужчина видит вокруг себя самостоятельных интересных женщин, а не чьих-то жен, посвятивших себя семье. Времена не те.

«Любить нельзя уговорить».

Любовь настолько сложное чувство, что надежных рецептов ее появления или сохранения не существует. Если в душе нет ровного или бушующего пламени, разжечь его не получится никакими усилиями. Ни убеждения, ни поступки, ни жертвы не помогут добиться чувств со стороны другого человека.

Поэтому «добиться» кого-то нельзя, можно лишь вызвать благодарность, сочувствие, жалость или, наоборот, отторжение, но не любовь. Точно так же, нельзя вернуть былые чувства призывами к совести, разуму или уговорами. Иногда лучше кого-то просто отпустить.

83
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook