5 недостатков, которые указывают на ваш высокий интеллект

Алиса La femme,
редакция Femmie

Недостаточно быть очень умным человеком. Важно уметь правильно пользоваться этой силой.

Photo by Timothy Dykes on Unsplash

Высокий уровень интеллекта всегда вызывает восхищение. Приятно быть умнее и эрудированнее окружающих, но в этом есть и свои минусы.

«Чтобы умно поступать — одного ума мало». Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание».

На очень умных людей постоянно давит необходимость доказывать свой статус и интеллект.

Они слишком много думают, упуская простые радости жизни. Интеллект — это благо, которое становится проклятием, когда его слишком много. Это подтверждают и научные исследования.

Вот 5 недостатков умных людей, которые раздражают всех вокруг:

Даже в неформальном разговоре они поправляют собеседника

Очень умные люди раздражают своим интеллектом. В любом непритязательном разговоре они поправляют собеседника, что действует на нервы окружающим и мешает им стать душой компании, когда людям просто хочется хорошо провести время в кругу друзей.

Они скрупулезно все анализируют

Умные люди слишком дотошно анализируют детали, чтобы не ошибиться. Они так много думают, что уже не могут выбрать из всех возможных вариантов. В подобных случаях стоит полагаться на инстинкты.

Они очень одиноки и не уверены в себе

На высокоинтеллектуальных людей постоянно давит необходимость самоутверждаться. Они ежедневно сталкиваются с завышенными ожиданиями общества.

Им приходится непрерывно доказывать свой уровень и думать только о работе. В итоге они остаются в полном одиночестве.

Всегда найдется человек, готовый бросить им вызов, что приводит к неуверенности в себе.

Они недооценивают тяжелый труд

Умные люди быстрее остальных завершают работу, из-за чего у них создается ощущение собственной уникальности и уверенности, что они справляются лучше всех.

По мнению психологов, те, кто еще в детстве осознал свой интеллект, злоупотребляют им. Замечая, что справляются с заданиями быстрее ровесников, дети и подростки больше времени уделяют посторонним делам, что мешает сформировать полезную привычку работать.

Высокий интеллект не гарантирует успех. Если умный человек не понимает ценности упорного труда и не использует свой потенциал, он не добьется успеха.

Они живут разумом, а не чувствами

Люди с высоким интеллектом способны понять чувства других, но сами скупы на эмоции. По мнению психолога Маркуса Гедальда, о своих чувствах они говорят, но по окончанию разговора держат их при себе.

Дело в том, что эмоции не должны влиять на интеллектуалов при решении проблем: высокий эмоциональный интеллект компенсирует низкие когнитивные способности и наоборот.

Недостаточно быть очень умным человеком, важно уметь правильно пользоваться этой силой.

15
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook