5 недостатков жизни в Финляндии, к которым русские не могут привыкнуть

Арина Брик,
редакция Femmie

Стоит знать все подводные камни, если эта страна приглянулась вам для жизни.

Vadim Morozov / Unsplash

Для многих русских иммигрантов Финляндия становится вторым домом. Почему бы  и не уехать жить туда, где практически нет коррупции, есть хорошее образование, а вокруг красивая природа и очень чистый воздух. Увы, но даже в большой бочке меда можно найти ложку дегтя. О чем стоит подумать при переезде в Финляндию? Рассказываем, к чему бывают не готовы наши соотечественники, когда уезжают в эту страну.

В Финляндии тяжело найти работу

«Если ты не крутой IT man, врач, инженер, то поиск работы превращается в лотерею» — Павел.

Из-за роста числа иммигрантов в Финляндии улучшились показатели рождаемости. По прогнозам, уже к 2025 году население Хельсинки будет составлять 700 000 человек. Поиск работы становится проблемой не только для иностранцев, но и для самих финнов.

Поэтому сегодня на местном рынке труда ценятся квалифицированные специалисты, которые могут конкурировать с местными жителями. По официальным данным, в этой стране 220 тысяч людей остаются без работы, но еще недавно эта цифра была в разы меньше. Кстати, на нелегальную работу можно даже не рассчитывать, ведь в стране все тщательно следят за соблюдением законов.

Цены и высокие налоги

«Ох, Есть дорогие магазины, есть не очень. В целом, молоко не очень дорогим было, а вот мясо и овощи есть невыгодно», — Артем.

Как и в других странах Европы, проживание в Финляндии обходится русскому человеку намного дороже. За высокий уровень стабильности приходится платить высокими налогами: только один НДС составляет 24%. В среднем, человек может отдавать до 50% своего дохода и это без учета добровольных отчислений.

Не каждый россиянин может приспособиться к таким условиям, поэтому важно иметь подушку безопасности на первое время. Коммунальные услуги обойдутся минимум в 100 евро, а свежий лапландский сыр в 6,64 евро за килограмм.

Депрессивный климат

«Как по мне, даже хуже, чем в Питере. гулять и радоваться природе можно не больше 3 месяцев в году», — Антон.

Увы, но Финляндия славится своими грустными номинациями. В 2009 году ее жители больше всех страдали от депрессии, а в 2013 году 13 из 100 ежегодно совершали суицид. Многие сравнивают финнов с меланхоличными петербуржцами, которые вынуждены находиться без солнца примерно 300 дней в году.

В этой стране зимой вас ждет суровый мороз и холодный ветер, поэтому с самого детства финны закаляют своих детей. А вот россиянину придется испытать все прелести акклиматизации и это может отразится на его психическом состоянии.

Финский менталитет

«Общество довольно интровертное и закрытое. Конечно, они не пошлют тебя при встрече, но ты еще не скоро станешь своим», — Павел.

Переезд в другую страну это всегда серьезный и волнительный шаг. А россиянину обосноваться в чужой стране бывает вдвойне сложнее. Ведь с финнами у нас абсолютно разный менталитет, культурные традиции и отношение к жизни.

В Финляндии очень ценят личное пространство и окружающие никогда не будут докучать друг другу. Жители скорее попросят помощи у навигатора, чем побеспокоят другого человека. К тому же они не охотно идут на контакт и привыкли надеяться только на себя. Поэтому россияне чаще всего общаются с диаспорой русских иммигрантов.

В Финляндии быстро становится скучно

«Все достопримечательности можно увидеть за неделю, остается только природа и торговые центры. Никакой жизни и бешеного ритма, очень скучно», — Дарья.

Финляндия идеально подойдет всем тем, кто устал от жизни большого города и хочет обосноваться в семейном гнездышке. Для молодых родителей здесь есть все необходимые условия: игровые площадки, детские сады и лучшие средние школы во всем мире.

Но вот одиноким и молодым россиянам такая размеренная жизнь может быстро наскучить. Природа и развлечения быстро становятся слишком однообразными: куда бы вы ни поехали в Финляндии, вас ждет шоссе и уютные рестораны в европейском стиле. Во всем финны стараются следовать одной старой поговорке. Она говорит, что не нужно никуда торопиться, ведь торопиться просто некуда!

Финляндия может стать настоящим раем для перспективного и уверенного в себе IT- специалиста, который готов развиваться в своем деле. Его ждет поддержка от государства, отличные условия труда и честное законодательная система. Но в противном случае россиянин может столкнуться с одиночеством, отсутствием работы и ежедневной рутиной. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против», а только потом принимать решение о переезде в эту северную страну.

15
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook