5 необычных музеев мира, выставку которых не поймут русские

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В каком из музеев вы бы хотели побывать?

Photo by Claudio Testa on Unsplash

В каждой стране есть свои культурные особенности. На некоторые вещи русский человек никогда бы не обратил особого внимания, но для иностранцев это может быть чем-то важным. Настолько, что этому могут посвятить целый музей. Вот несколько необычных выставок, которые нас удивили.

Музей лапши быстрого приготовления

Он расположен в японском городе Осака. В России к «бич-пакетам» относятся с легким пренебрежением, но японцы считают лапшу быстрого приготовления величайшим изобретением XX века. Лапша рамэн в Японии – это всенародно любимое блюдо. Его готовят дома, подают в ресторанах и сетях быстрого питания и, конечно, продают в магазинах.

cupnoodles-museum.jp

В музее можно увидеть сотни экспонатов со всего света. Помимо этого, посетители могут лично поучаствовать во всех этапах приготовления лапши. На втором этаже располагается «Лапшичный базар», стилизованный под старую улочку Токио. Там находится несколько кафе, в которых можно попробовать рамэн со всевозможными добавками, а также собрать свое собственное блюдо с любимыми ингредиентами.

Музей плохого искусства

facebook.com/Museum-of-Bad-Art-77346695969/

Однажды антиквар Скотт Уилсон прогуливался по родному Бостону и увидел торчащую из мусорного бака картину. Она была нарисована настолько плохо, что Уилсон решил показать ее друзьям. Те подхватили идею и тоже стали разыскивать неудачные картины. Вскоре экспонатов стало так много, что пришлось создать отдельный музей.

Его девиз – «Слишком плохое искусство, чтобы его игнорировать». В музей не принимают специально созданные для него работы. Подходят лишь те, в которых была идея, но не хватило мастерства художника.

Многие критики не понимают смысла этого музея. Однако создатели утверждают, что таким образом они хотят не посмеяться над художниками, а поддержать право на самовыражение и творческие порывы, даже если они оказались неудачными.

Музей канализации Парижа

wikimedia.org

Казалось бы, что может быть необычного в канализационных трубах? Однако сточные тоннели Парижа имеют богатую историю. Первые из них проложили римляне. Эти трубы до сих пор находятся под развалинами римских бань в Латинском квартале.

В Средние века дела с гигиеной обстояли не очень хорошо, поэтому строить канализацию продолжили только в 1370. К XX веку система стала такой обширной, что точно повторяла все улицы Парижа. На каждом тоннеле указано, под какой улицей и домом он проходит.

В музее можно ознакомиться со всей историей развития канализационной сети. Он расположен в подземных галереях, туристы могут прогуляться по настоящим канализационным тоннелям и увидеть действующие коллекторы, водостоки и т. п. Также в музее выставлены машины и механизмы, которые в разное время использовались для строительства и обслуживания канализации.

Музей собачьих ошейников

Англичане славятся своей любовью к собакам. Но ирландцы Джон и Гертруда Хант, жившие еще в средние века, переплюнули всех. Они собрали большую коллекцию старинных ошейников и затем передавали ее по наследству. В 1979 году их последний потомок, госпожа Балие (тоже большая любительница собак) подарила коллекцию замку Лидс, расположенному в графстве Кент.

atlasobscura.com

В музее можно увидеть ошейники на все случаи жизни. Например, покрытые шипами полоски металла предназначались для защиты охотничьих собак от диких зверей. Ошейники, закрывавшиеся на ключ, защищали породистых псов от кражи, ведь только хозяин мог его открыть. А знатные люди надевали своим питомцам ошейники из драгоценных металлов, украшенные камнями.

Музей колдовства

О средневековых британских ведьмах и колдунах ходят легенды. Неудивительно, что в Англии есть настоящий музей, посвященный магии. Он располагается в небольшой деревушке Боскасл в графстве Корнуолл. Основал его в 1951 году Сесил Уильямсон, который, по слухам, сам был потомственным колдуном.

wikimedia.org

В коллекции есть все ведьминские атрибуты, которые только можно представить: сушеные травы, ножи, амулеты, книги, алхимические приспособления и многое другое. Не обошлось и без специального отдела, посвященного борьбе Инквизиции с ведьмами. А еще при музее есть библиотека с редкими изданиями на тему мистики. Для ее посещения нужно записаться заранее.

Походы по музеям – это классическое развлечение для туристов. А если выбрать необычную выставку, то можно узнать много нового не только о ее предмете, но и о нравах жителей других стран.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook