Различные микробы могут поджидать нас на каждом углу. К счастью, в современных реалиях этой проблеме уделяется гораздо больше внимания: санитайзеры, дезинфекция, постоянная уборка и проветривание помещений. Однако предупрежден — значит вооружен. Рассказываем про 5 грязных вещей в кафе и ресторанах, к которым лучше не прикасаться.
Меню
Одна из самый грязных вещей в кафе недаром находится на первом месте в нашем списке. Ведь к ней прикасается почти каждый посетитель заведения, как только садится за столик. И речь, конечно же, о меню.
Так, команда американских ученых протестировала 12 столиков в ресторане и пришла к выводу, что именно на меню находится больше всего бактерий. Так что после того, как человек определился с заказом, самое время пойти помыть руки.
Солонка и перечница
Еще одним магнитом для бактерий по праву считается эта «неразлучная парочка» — солонка и перечница, которые стоят на столике практически в каждом ресторане. Конечно, к ним прикасаются не так часто, как к меню, однако сильно ситуацию это не улучшает.
О том, что солонка с перечницей могут быть опасными для здоровья даже в домашних условиях, сообщили ученые из университета штата Вирджиния. Оказалось, что емкости для специй стали «возбудителями болезни» (гриппа) среди опрошенных. Достаточно представить, сколько микробов остается на руках гостя, который решил и посолить, и поперчить блюдо в ресторане, чтобы срочно захотелось продезинфицировать руки.
Ручка входной двери и двери в уборную
Благодаря ограничениям, многие люди избавили себя от первого столкновения с одной из самых грязных вещей в кафе и ресторанах. Ведь достаточно надеть перчатки перед входом в заведение и ваша рука будет защищена от бактерий, находящихся на ручке входной двери.
Правда, в кафе находится еще одна опасность — дверная ручка в уборную, к которой лучше прикасаться рукой в перчатке или, на крайний случай, локтем. О том, где же больше всего бактерий, размышляют и пользователи на форуме.
«Больше всего на ручке двери, ведущей в туалет. Потому что туда идут еще с грязными руками, и трогают все. И на ручках в кабинках, конечно. Поэтому обязательно мойте руки, а после того, как помыли, не трогайте дверные ручки. используйте для этого одноразовые полотенца, салфетки, рукава в конце концов», — советует женщина по имени Марина.
Стулья
Хоть совсем не прикасаться к этой вещи в кафе не получится, ее можно хотя бы не трогать перед трапезой. И на этот раз речь идет о стульях, которые мы отодвигаем и задвигаем, приходя или уходя из ресторана.
«Около 70% всех стульев содержали вредные бактерии 17 различных видов, в том числе штаммы кишечной палочки», — к такому выводу пришел микробиолог и доктор наук Филипп Тьерно.
А причиной этому то, что не все сотрудники кафе настолько заморачиваются, чтобы мыть или протирать чистые на вид стулья.
Дольки лимона
И напоследок — немного о еде. Однако речь не об испорченных блюдах, к которым лучше не прикасаться. А о таком безобидном декоре, как долька лимона.
Увы, не все сотрудники «используют перчатки при работе с лимонами», куда чаще они просто хватают их «грязными руками», — уверен микробиолог и доктор наук Чарльз Герба. Поэтому если вам принесли нарезанный лимон или фрукт использован в качестве украшения коктейля, то не стоит бросать его в напиток. Достаточно аккуратно выжать сок, если не хватило кислинки.
Какого бы уровня ни было заведение, всегда важно помнить о правилах гигиены. Особенно, учитывая современную эпидемиологическую обстановку. Так что антибактериальные салфетки, санитайзеры и жидкое мыло в уборной — лучшие друзья любого человека, который беспокоится о своем здоровье.