5 неожиданных фактов о славянах, в которые сегодня верится с трудом

Екатерина Северин,
редакция Femmie

Для славян это было нормой, а для нас покажется странным.

cottonbro / Pexels

Часто жизнь наших предков удивляет. В современном мире совсем другие порядки и нравы, поэтому прошлое зачастую кажется дикостью. А иногда и вовсе трудно поверить, что такое могло быть на самом деле. Мы подобрали 5 фактов о древних славянах, которые удивят современного человека.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Рожали в бане

Нет, не в поле, как принято считать. Если такое случалось, то это было не по желанию женщины, а просто из-за безвыходности, ведь роды могли начаться в любое время.

Беременность и процесс рождения у древних славян были таинством. Они окружали будущую мать заботой и вниманием, соблюдали множество ритуалов. Считалось, что беременная находится на границе между мирами, поэтому следовало оберегать как ее, так и тех, кто жил с ней рядом. Саму беременность старались замалчивать до последнего, чтобы не привлекать внимания злых духов. По этой же причине скрывали и дату рождения. Роды проходили вдали от жилья, чаще всего — в бане, которая считалась чистым местом.

Молились под открытым небом

Славянский пантеон насчитывал множество богов и мелких духов. По данным археологов у славян были идолы — это каменные и деревянные изделия, которые передавали образы божеств. А вот храмов у них не было. Чаще всего наши предки выбирали места для капищ, где располагались идолы, в труднодоступных местах: в горах, лесах или на болотах.

Ничего не знали об овощах

Суровый климат и тяжелые условия труда ограничивали выращивание капризных культур, да и пища нужна была сытная. Поэтому основным занятием у славян было хлебопашество. Возделывали пшеницу, ячмень и просо. Не удивительно, что русскую кухню невозможно представить без хлеба и каши.

Практиковали многоженство и наложничество

Конечно, не всякому такое удовольствие оказывалось по карману. Однако для представителей знати количество их жен и наложниц могло указывать на статус и состоятельность. Так, великий князь киевский Владимир Святославич имел пять жен, а также до 800 наложниц, которые находились в нескольких городах.

С приходом христианства нравы изменились, но даже в 11–12 веках полигамия не исчезла полностью. Это доказывает устав Ярослава, в котором было наказание за преступления такого рода.

Крестились через силу

Очень популярно мнение, что крещение Руси было радостным событием. Но нужно понимать, что князь Владимир выбирал веру, в первую очередь, по военно-политическим расчетам. И славянам эти изменения достались не так легко. Места поклонения были разрушены, прежние устои полностью изменились, а тех, кто не желал креститься, изгоняли из города.

Эти факты действительно не вписываются в нашу привычную картину мира. Но нет смысла сравнивать Древнюю Русь и современную Россию. У нас совершенно другой кругозор, технологии, нормы и марали. Возможно, если славяне узнали, как будут жить их потомки, тоже бы ужаснулись.

1
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook