5 неожиданных фактов о царе Александре II, которые не расскажут в школе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Больше всего боли он причинил своей жене.

«Роман императора» / Синемарек

Императора Александра 2 называют великим реформатором, освободителем и самым либеральным правителем России. Но в его биографии есть несколько фактов, которые не принято афишировать. Правитель не отличался супружеской верностью, имел склонность к эротомании и имел сложный, противоречивый характер. Рассказываем обо всем подробно в тексте ниже.

Не хотел управлять Россией

Александр 2 действительно не умел управлять народом жесткой рукой, как это делали Петр 1 и Иван Грозный. Причина заключалась не только в либерализме, но и в детских травмах будущего правителя. Его отец Николай 1 готовил сына к престолу весьма жесткими методами.

У Александра практически не было детства – отец следил, чтобы все время мальчика было занято образованием. А еще он иногда устраивал сыну что-то вроде закалки: не разрешал спать и заставлял целую ночь маршировать перед кроватью. Николай объяснял это необходимостью настоящего правителя в любое время быть на службе у своего народа. В итоге у мальчика появилась нерешительность и ненависть к будущей судьбе. А еще он считал, что управлять Россией несложно, но абсолютно бесполезно.

Об этом знала и его мать Александра Федоровна. В своих письмах Жуковскому она писала:

«Саша горько плакал перед троном, на котором он когда-нибудь будет коронован, я молила Бога о том, чтобы Он не допустил меня дожить до этого дня!»

Не уважал старших и плакал без причины

Воспитатели, которые занимались с будущим императором, наряду с прилежанием, общительностью и живостью ума, отмечали другие, весьма негативные качества Александра 2. Они говорили, что наследник несдержан, пасует перед трудностями и иногда добивается успехов только ради того, чтобы получить похвалу отца. А еще взрослым не нравилось то, что Александр часто плакал без причины.

Один из наставников, Карл Мердер, вспоминал неприятный случай.

«Князь Виельгорский, что вел на прогулке шлюпку, дурачась, зачерпнул бортом воды. Александр так рассердился, что схватил его за шею и дал несколько жестоких пинков, прежде чем вмешались воспитатели».

Получил сразу несколько дурных знаков во время коронации

О мистике в жизни царя говорят уже 165 лет – со дня его коронации. Во время церемонии с головы императрицы Марии упала корона, что сразу же сочли дурным знаком. А потом престарелый генерал Михаил Горчаков, который должен был подать новоявленному императору шар-державу, потерял сознание от духоты, и регалия покатилась по полу. Александр отшутился:

«Главное, чтобы на полях сражений спокойно стоял».

Но среди приближенных пробежал шепот.

 

Писал письма фривольного содержания

Александр 2 был любвеобильным мужчиной. В юности он питал страсть к английской королеве Виктории, но чувства быстро прошли, а в старости они даже враждовали – правитель России называл бывшую возлюбленную «упрямой старой каргой».

В 14 лет будущий император путешествовал по Европе и влюбился в свою ровесницу, дочь герцога Людвига 2 Гессенского Марию. Ходили слухи, что она была рождена от другого мужчины, поэтому Николай 1 не одобрял выбор сына.

Александр настоял, и в 1841 году девушка стала его женой. Любовь к жене и 8 детей не помешали ему заводить фавориток. С главной из них, Екатериной Долгоруковой, он много лет обменивался письмами фривольного содержания. А еще император любил эротическую живопись – у него была коллекция подобных рисунков, причем некоторые были нарисованы им самим.

В архиве Александра 2 хранится около 6 тысяч интимных посланий с текстами разного содержания:

«Мои мысли были полны, как обычно, моим милым чертенком, который простит меня и пообещает еще большее наслаждение, чем в нашу первую встречу».

Жил с любовницей при живой жене

С дочерью князя Михаила Долгорукова император познакомился, когда ей было 17 лет, а ему 48. Александр, по обыкновению, влюбился в красивую девушку, и сначала их отношения были платоническими – правда, ненадолго. Вскоре Екатерина стала постоянно встречаться с правителем на протяжении 14 лет. О связи быстро узнали при дворе, и Александр столкнулся с серьезным сопротивлением, в первую очередь со стороны своего сына Александра Александровича.

Но любовь была сильнее, и к 1870 году император фактически жил на две семьи. Екатерина родила четверых детей и жила в Зимнем дворце рядом с законной женой и наследниками. Императрица Мария Александровна была полностью подавлена, сильно болела и в 1880 году умерла. Александр женился на Екатерине, не выждав даже года траура, но счастье было недолгим – через год его убили.

Страсть к любовнице у правителя России действительно была очень большой. Еще в начале романа он сказал Долгоруковой:

«Я сейчас несвободен. Но при первой же возможности женюсь на тебе, ибо отныне и навеки считаю тебя своей женой перед Богом…»

У Александра 2 действительно были слабости и ошибки, как и у каждого из нас. Но не стоит забывать, что он провел немало важных для страны реформ, а современники характеризуют его как простого и доброго человека, на плечи которого легла сложная задача – сделать Россию европейским государством.

21
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook