5 неприглядных фактов о Суворове, которые учитель постыдится рассказать ученикам

Арина Брик,
редакция Femmie

Оказывается, он был не так прост.

wikimedia.org

Все мы знаем Александра Суворова как великого полководца, что за свою военную карьеру не проиграл ни одного боя. Его теория по-прежнему остается основой для современных курсантов. Однако за силой духа, бесстрашием и упорством он скрывал и темные стороны своей жизни. Рассказываем пять неоднозначных фактов из биографии российского генералиссимуса.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Отец не верил в его способности

Многие думают, что будущие полководцы с самого детства проявляют характер и его возможности. Однако об одном из самых известных военных нельзя сказать того же, ведь в первые годы он не мог похвастаться крепким здоровьем.

Суворов рос очень слабым и часто болел, поэтому отец готовил его лишь для гражданской службы. В понимании Василия Ивановича, сын вряд ли бы смог добиться реальных высот, поэтому на более престижные учебные заведения он даже не рассчитывал.

Но маленький рост и тщедушная фигура не могли остановить пыл юного Александра, ведь он начал заниматься саморазвитием, изучал богатую библиотеку отца. И хотя родитель в него особо не верил, мальчик закалял не только характер, но и тело.

Во многом мнение о наследнике изменилось после его встречи с Абрамом Ганнибалом, который подметил его неплохую стратегию во время игры в солдатики.

Благодаря этому отец все же взглянул по-другому на хилого мальчика и в 12 лет будущего фельдмаршала отдали в Лейб-гвардии Семёновский полк.

У него был комплекс отличника

Конечно, упорством и целеустремленностью полководца восхищаются миллионы, но иногда стоит посмотреть на ситуацию немного под другим углом. Из-за детских комплексов и осознания своей слабости, Александр всю свою жизнь игнорировал сигналы своего организма. Еще в юном возрасте он пришёл к выводу, что «нужно преодолевать себя», поэтому в стремлении быть первым не существовало страха, боли, усталости и переживаний.

Даже во сне он запрещал себе лежать на мягкой постели и приучал организм к жесткости и неудобству. Каждое утро полководец вставал за два часа до рассвета, обливал тело ледяной водой и во время физических упражнений не переставал повторять в голове выученные слова на иностранном языке.

Может быть тогда такое поведение казалось признаком мужества и силы, но сегодня психологи сошлись бы в едином мнении о том, что это проявление комплекса отличника.

Поссорился с царем и хотел уйти в монастырь

Однако не всегда военная карьера полководца была полна достижений и наград, ведь гордый характер стал причиной его разногласий с правительством.

Речь идёт об отношении Суворова к одержимости Петра l системой прусских военных.

Александр отказывался принимать позицию правителя и допускал в его адрес порой недопустимые высказывания.

«Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!», — говорил он.

Конечно, такое вольное поведение ни на шутку разозлило правителя и в результате грубое поведение стало причиной отставки фельдмаршала в 1797 году. А после острого на словцо мужчину отправили в село Кончаковское Новгородской губернии.

Кроме того, ему запретили носить родной мундир, выезжать за территорию и иметь право на конфиденциальную переписку. Такой террор ни на штуку задел Суворова, ведь какое-то время он даже планировал уйти в монастырь.

Жена предпочла ему другого

И если в военной карьере Александр был несомненным победителем, то в личной жизни ситуация была несколько иной. Супругой полководца стала княжна Варвара Ивановна, которая принесла ему главное поражение.

Проблема была в том, что супруги оказались чужими людьми друг другу и на фоне постоянного недопонимания росло и их чувство неприятия. Суворов жил скромно и застенчиво, а вот любимая хотела светских раутов и придворного веселья.

Рождение дочери Натальи, которую отец нежно звал Суворочкой, не изменило их общее положение, ведь во время военных действий супруга находила утешение в объятиях других офицеров.

Когда Суворов убедился в неверности Вари, он тут же стал требовать развода, но Екатерина ll попросила забыть его об этой просьбе.

Из-за ревности не признал сына

Конечно, вольное поведение жены сильно сказалось на внутреннем состоянии фельдмаршала. Долгие годы он не признавал своего сына Аркадия и был уверен, что он от другого мужчины.

Лишь после похода в Италию и Швейцарию генерал больше не мог отрицать очевидного сходства с мальчиком. И до самых последних дней просил прощения у младшего наследника.

Можно любить или ненавидеть Суворова, но трудно отрицать его особое влияние на военную сферу. Правда, за сильным духом патриотом скрывался простой мужчина, который нуждался в любви своей супруги и хотел быть нужным. Но вместо этого ему удалось пронести через года лишь комплексы и вздорный характер.

40
92
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook