5 неприятных фактов о Достоевском, которые учитель постыдится рассказать ученикам

Арина Брик,
редакция Femmie

Он и сам был униженным и оскорбленным.

«Достоевский» / Россия 1

Достоевского не стало 140 лет назад, но и сегодня его произведения попадают в самую точку. Все знают его как писателя, но немногие в курсе, каким он был человеком. Рассказываем о 5 неоднозначных моментах из биографии Достоевского, которые не проходят в школе.

Чуть не ушел из жизни из-за казни

Это сейчас мы ценим Достоевского за его правдивое слово и честный взгляд на проблемы русского народа. Но в 19 веке вольные мысли не особо почитались царской властью, а участников встреч у мыслителя Петрашевского приравнивали к революционным изменникам.

В кружке «юных и смелых» как раз состоял молодой Достоевский. К тому же он был одним из распространителей замысла о свержении власти и не пытался остановить своих единомышленников.

В результате 19 участникам скандального кружка вынесли смертный приговор. В день, когда все должно было случиться, царь смиловался и даровал нарушителям право на жизнь. Правда, сами осужденные не знали об этом до последнего момента. Достоевский пережил очень сильный страх и ужас, ведь он уже готовился уйти из жизни. А его сообщник Николай Григорьев окончательно потерял рассудок.

Был игроком

С каждой страницей романа «Игрок» читателю становится не по себе, ведь Достоевскому с точностью удалось передать метания безумного Алексея Ивановича. Но по большей части Достоевский поделился своим опытом, ведь он сам частенько терял деньги из-за своего азарта.

В 1863 году Достоевский отправился на отдых в Висбаден, а там за несколько дней оставил в казино своё состояние и наличные близкой подруги Аполлинарии Сусловой.

Еще примечательный случай был, когда писатель отправился в свадебное путешествие в Баден-Баден. Там он вновь провалился и проиграл все деньги. После этого Достоевский дал обещание молодой супруге и больше никогда не прикасался к азартным играм.

Упал в обморок от женской красоты

Достоевскому удалось в точности передать моральные терзания героинь лишь благодаря неоднозначным контактам с противоположным полом. Фёдор был довольно взволнованным поклонником, а из-за нервического состояния он даже переживал страшные эпилептические припадки.

Но, как и многие мужчины, писатель был неравнодушен перед самодостаточными красавицами, которые всегда знали себе цену. Во время одной из таких случайных встреч в 1846 Достоевский буквально не мог стоять на ногах при виде изумительной барышни.

Друг Некрасова — Иван Панаев стал случайным очевидцем его очарованного обморока и после не раз вспоминал эту историю в своих очерках. Так, в несерьёзном «Послании Белинского к Достоевскому» он даже написал про классика несколько издевательских четверостиший:

Ставши мифом и вопросом,

Пал чухонскою звездой

И моргнул курносым носом

Перед русой красотой,

Так трагически недвижно

Ты смотрел на сей предмет

И чуть-чуть скоропостижно

Не погиб во цвете лет.

Не умел распоряжаться деньгами

Это сейчас ЮНЕСКО признает Достоевского самым читаемым автором в мире, но в 19 веке немногие смогли оценить талант писателя по достоинству. Банально, но общество оказалось не готово к ужасающе правдивым историям писателя, да и в принципе издательства платили слишком мало. Для сравнения за один печатный лист Лев Толстой получал 500 рублей, а вот Фёдор Михайлович всего 150.

Но причина бедственного положения заключалась еще и в сильном расточительстве. Даже когда в годы учебы отец присылал сыну приличную сумму уже на следующий день Достоевский занимал в долг у товарищей.

В 1860-е годы Достоевский вместе с родным братом Михаилом вложил порядочную сумму на развитие авторского журнала «Время». К сожалению, в результате жесткой цензуры родственникам осталось довольствоваться лишь долгами.

Лишь в 1870-е годы вторая супруга Анна взяла в оборот его финансы и сама распоряжалась делами семьи.

Был отшельником в кругу писателей

Тема «униженных и оскорбленных» становится определяющей в творчестве писателя, ведь он не понаслышке знал, как чувствуют себя изгои в светском обществе. Это сейчас литераторы спорят о таланте и величии русских классиков, а в 19 веке Достоевскому приходилось отстаивать свое право называться писателем.

Сдержанный, замкнутый мужчина с осмысленным взглядом не вызывал доверие у элиты Петербурга. Еще в 1840 году в кружке Белинского Тургенев, Некрасов и Панаев невзлюбили автора:

Витязь горестной фигуры,

Достоевский, милый пыщ,

На носу литературы

Рдеешь ты, как новый прыщ.

Главным свидетельством открытой неприязни стало все то же коллективное письмо, которое литераторы посвятили начинающему автору.

Всю свою жизнь писатель занимался исследованием русской души. Если бы не личный опыт самого писателя, то мы бы не узнали о терзаниях молодого Раскольникова, страстном азарте Алексея Ивановича и кроткой душе Князя Мышкина. Словно по крупицам он собирал в себе отголоски своих будущих персонажей, что откликаются в нас даже спустя 140 лет.

10
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook