5 неприятных фактов о Фаине Раневской, от которых будет не по себе

Оксана Поречная,
редакция Femmie

Она всю свою жизнь превратила в спектакль.

«Подкидыш» / Мосфильм

Фаина Раневская была весьма противоречивой натурой. С одной стороны, беспардонная, дерзкая и «неадекватная», а с другой — нежная, ранимая и впечатлительная. Скорее всего, темные грани ее личности были всего лишь защитной маской, которую она надела еще в юности. Рассказываем 5 фактов о Раневской, которые мало кто знает.

В детстве заикалась и была нелюдимой

В это трудно поверить, но дерзкая и уверенная Фаина Раневская в детстве была очень застенчивым ребенком, который к тому же заикался. Из-за этого она не смогла учиться в элитной женской гимназии, куда ее отдали родители. Нелюдимой девочке было очень некомфортно среди сверстниц, поэтому ее, в конце концов, перевели на домашнее обучение.

Иногда Фаина заикалась и во взрослом возрасте. Это происходило в минуты волнения, но на сцене она держала себя в руках. Кстати, о заикании актрисы весьма интересно пишет Элла Вашкевич в книге «Фаина Раневская. Психоанализ эпатажной домомучительницы»:

«Фаина Раневская не заикалась никогда. Заикалась Фаня Фельдман. Маленькая девочка, убежденная, что родители ее не любят, верящая, что она — лишний ребенок в семье. Она заикалась, пока не придумала Фаину Раневскую. Это же классический метод борьбы с заиканием!»

Осознанно отказывалась рожать

Фаина Раневская оставалась одинокой на протяжении всей жизни. Но это не значит, что она до смерти хранила целомудрие. В судьбе актрисы были продолжительные романы, и она не раз могла стать матерью. Но женщина прерывала все свои беременности. Возможно, из-за того, что сама была похожа на ребенка — своевольного и капризного. Анна Ахматова, с которой актриса тесно дружила, отмечала:

«Фаина, Вам 11 и никогда не будет 12!»

Тем не менее позже Раневская сильно жалела о том, что так и не родила ребенка. Она пыталась заглушить свою боль шутками, но горечь от этого никуда не девалась. Неудивительно, что однажды актриса приютила приблудного пса-дворняжку, которого назвала Мальчиком и полюбила его всей душой, словно ребенка.

Меняла театры из-за «неадекватного характера»

Фаина Раневская шутила:

«Я переспала со всеми театрами Москвы, но ни с кем не получила удовлетворения!»

Актриса действительно меняла театры как перчатки из-за своего взрывного и несносного характера. Она ругалась с режиссерами, а потом страдала из-за собственной невостребованности. Тем не менее женщина каждый раз находила смелость явиться в новый театр, где история повторялась.

Элла Вашкевич считает, что вечный конфликт актрисы с режиссерами происходил не только из-за ее тяжелого характера. По мнению писательницы, Фаина Раневская — это не человек, а всего лишь роль, которую талантливая девочка Фаня Фельдман искусно играла в течение всей жизни. Именно в этом кроется корень постоянных разногласий с режиссерами:

«Она сама была режиссером, талантливым режиссером, который ставил спектакль. А народная мудрость не зря гласит, что две хозяйки на одной кухне не уживаются».

Отпускала едкие комментарии в сторону прохожих

Фаина Раневская обладала одной очень неприятной и неблагородной чертой. Она позволяла себе отпускать язвительные комментарии в сторону случайных прохожих. Об этом рассказывает внук актрисы и ближайшей подруги Раневской Алексей Щеглов:

«Помню, идем мы с ней, а она вдруг остановится и, глядя на какую-то женщину, громко говорит: «Такая задница называется «жопа-игрунья»!»»

Жертвы неожиданных насмешек чаще всего стыдили Фаину. Мол, известная актриса, а так себя ведет. Кроме того, Раневская легко раскидывалась нецензурными словечками. Интересно, что только при Анне Ахматовой она этого себе не позволяла.

Не выносила критику в свой адрес

При всем своем умении высмеивать людей Фаина Раневская категорически не воспринимала критику в свой адрес. Конечно же, это свидетельствует о ее эгоцентричности и комплексах. Хотя, по мнению Алексея Щеглова, отчасти это было связано с крайней требовательностью актрисы к своей профессии. Внук Павлы Вульф вспоминает:

«Единственным человеком, который имел право делать ей замечания, была моя бабушка. Даже моя мама, став режиссером и приглашая Раневскую играть в своих спектаклях, мучилась с ней, потому что Фаина Георгиевна не принимала никаких замечаний».

Вполне можно сказать, что Фаина Раневская была неприятной и тяжелой личностью. Однако она стала такой для того, чтобы «убить» в себе ту маленькую и неуверенную девочку Фаню Фельдман, которая не умела за себя постоять. И если бы она этого не сделала, то мир бы так и не узнал гениальную актрису.

179
69
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook