5 неприятных фактов о Коко Шанель, из-за которых ею сложно восхищаться

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Она даже работала шпионкой.

«Коко до Шанель» / Warner Bros.

Она покорила мир моды своими шляпками, маленьким черным платьем и неповторимым ароматом. Речь идет о неподражаемой Коко Шанель. Она была настоящим феноменом для своего времени и многие продолжают восхищаться этой сильной женщиной сегодня. Однако есть в ее истории и несколько неприятных моментов. Мы подобрали 5 фактов о Коко Шанель, которые не афишируют.

Присвоила себе славу духов Chanel №5

Сегодня аромат Chanel №5 считается одним из самых дорогих и популярных парфюмов. Однако, вопреки распространенному мнению, придумала его не Коко. Она лишь выбрала пятую предложенную парфюмером Эрнестом Бо композицию. Мужчина сам собрал букет из 80 нот, опираясь на желание модельера создать то, чего еще не было.

Дальше дело оказалось за малым — реклама и создание образа. А в этом с Шанель мало кто мог конкурировать. Про парфюмера забыли довольно быстро. Коко сама снялась в первой рекламе аромата и нередко рассказывала, как придумывала флакон и этикетку. Поэтому у людей не осталось сомнений, что и аромат Шанель собрала сама.

Придумывала себе красивую биографию

Коко Шанель понимала, что свой образ нужно постоянно поддерживать. Она то изменяла факты о себе, то скрывала их, то приукрашивала. Это коснулось и истории появления псевдонима. Габриэль Бонер стала Коко Шанель в 18 лет. Она рассказывала всем, что новое имя взято из ее сценического прозвища, которое ей подарила публика во время выступлений в кабаре из-за песни KoKoRiKo. Вот только есть в этой истории одна несостыковка.

Модельер также рассказывала, что в детстве отец звал ее «цыпленок» — Коко. Получается, что она решила начать свою карьеру под этим псевдонимом, чтобы почтить теплые отношения с папой. Какой вариант настоящий, сейчас уже никто не узнает.

Пользовалась мужчинами

В жизни Коко Шанель было немало громких романов. Однако помимо большой любви, из всех них модельер извлекала для себя выгоду. Так, первый ее богатый избранник Этьен Бальсан вывел ее в высший свет, позволил обучиться манерам и верховой езде, а так же снял Коко квартиру под мастерскую.

При поддержке следующего своего мужчины Артура Кэйпела, Коко открыла первый магазин и ателье. А Князь Дмитрий Романов хоть и жил за ее счет, но тоже оказался полезен. Именно он познакомил Шанель с парфюмером, который впоследствии изобрел для нее легендарный аромат.

Стала мудрой под руководством подруги

Многие помнят Коко Шанель не только по ее нарядам и парфюму, но и по мудрым высказываниям. Однако на последнее оказала сильное влияние одна из подруг модельера — Мися Серт. С этой очаровательной женщиной Коко дружила на протяжении 30 лет. За это время она научилась у Миси многому: как вести бухгалтерские дела, как преподносить себя в отношениях и как быть желанной для большинства.

«Если бы не Серты, я бы так и умерла дурой», — самокритично отметила Шанель.

Работала немецкой шпионкой

В 1940 году племянник Коко Шанель попал в лагерь военнопленных в Германии. Чтобы вызволить его, модельер пошла на сделку с нацистами и стала их доносчицей. После вербовки Коко получила позывной «Вестминстер» и даже пошутила на этот счет:

«Замуж Бендор меня не взял — хоть так-то буду носить его фамилию!» — сказала она.

А Бендором называли ее бывшего возлюбленного — герцога Хью Ричарда Артура Гросвенор Вестминстерского. Шанель стала для рейхстага ценным агентом. После вступления в ряды немецких информаторов, жизнь Коко в годы войны стала еще лучше, чем до нее, но во Франции женщину внесли в черный список.

За все ее деяния Шанель светил расстрел в 1944 году, когда британские войска вошли на территорию Франции. Модельер бежала в Швейцарию ради политического убежища. Оттуда она и начала активно восстанавливать свое доброе имя. Ей удалось настолько хорошо замести следы, что сегодня многие до сих пор не верят в причастность Шанель к деятельности нацистов.

Что ж, идеальных людей не бывает, у каждого припасено несколько скелетов в шкафу. Невозможно жить без секретов и ошибок, и знаменитости в этом плане не исключение. Просто за счет известности, неприятные факты из жизни такой легендарной личности кажутся остальным более порочными.

56
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook